Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Собчак открыла серию дискуссий с экспертами разговором об инклюзивном обществе

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Телеведущая Ксения Собчак, выразившая желание участвовать в выборах президента РФ от партии "Гражданская инициатива", начала серию экспертных дискуссий, посвященных проблемным вопросам российской жизни. Первый круглый стол, прошедший в штабе Собчак, посвящен вопросам инклюзивного общества и проблемам психоневрологических интернатов (ПНИ).

"Мы открываем серию экспертных дискуссий на самые важные темы, которые потом станут частью нашей политической платформы. Мы будем говорить о тех вещах, о проблемах в обществе, которые мы считаем важными для решения на государственном уровне", - сказала Собчак.

По ее мнению, в России еще только предстоит создать инклюзивное общество. "Это огромная проблема в нашей стране, сегодня мы только формируем принципы, разрабатываем некую маршрутную карту, чтобы это общество могло появиться. <...> Все те положения и все вопросы к государству, которые сегодня прозвучат, станут частью нашей программы", - подчеркнула телеведущая.

Она сообщила, что в ходе своей кампании хочет запустить общественную дискуссию по важнейшим вопросам. Сейчас, по словам Собчак, главной темой для всех кандидатов в президенты является вопрос "Крым наш или не наш?".

"А самые главные вопросы касаются не геополитики, на мой взгляд. Для меня самый главный вопрос кампании - это человек. И человек с особенностями развития, и без особенностей", - заявила Собчак.

Об уроках доброты и создаваемых барьерах

Учредитель фонда "Выход", который занимается вопросами аутизма, сценарист и режиссер Авдотья Смирнова отметила, что в России родители детей часто сопротивляются появлению особого ребенка в классе. "У детей этих барьеров нет, эти барьеры создаем мы, взрослые", - подчеркнула она.

Смирнова сообщила, что в России на сегодняшний день порядка 150 тыс. человек находятся в ПНИ. "Это наши соотечественники, сограждане, которые живут на самом деле в тюрьме с применением тяжелых психотропных веществ", - сказала она.

Смирнова полагает, что школьникам можно было бы рассказывать о людях с особенностями развития на уроках доброты. "На уроках доброты каждый год 1 сентября рассказывать о благотворительных программах, о фондах, о том, какие есть особенности у людей, как их принимать", - сказала она.

О социальном иждивенчестве и трудоустройстве инвалидов

Наталья Белоголовцева, которая вместе с мужем, телеведущим Сергеем Белоголовцевым основала проект "Лыжи мечты" для реабилитации и социализации детей и взрослых с ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна и другими особенностями развития при помощи горных лыж, обратила внимание на проблему социального иждивенчества.

"Все эти выплаты родителям [особенных детей], все бесплатно - это ведет к психологии полной апатии и требовательности. Люди привыкают к потребительскому образу жизни, обучают этому своих детей, это для любого ребенка страшно, а для ребенка с особенностями еще более страшно", - сказала она.

"Если ты всегда ходишь с мамой и тебя не берут на работу, ты останешься инфантильным", - подчеркнула она.

По мнению Белоголовцевой, государству следует изучить и заимствовать опыт благотворительных организаций в сфере помощи и реабилитации людей с особенностями развития. "Надо один раз сесть и пересмотреть все подходы", - сказала она.

Белоголовцева, сын которой имеет особенности развития, считает, что "проблема не в том, что инвалидов нет в информационном поле вообще", а в том, что "их нет как равных". Она уверена, что люди с особенностями, как и все остальные, "имеют право быть нелепыми, смешными, они могут точно так же смешно падать, над ними тоже можно смеяться".

Организатор движения "Стоп ПНИ" Мария Сиснева обратила внимание на проблему трудоустройства людей с сохранным интеллектом, но стоящих на учете в психоневрологическом диспансере. Она уверена, что нужно "сделать так, чтобы рабочие места, которые декларированы для инвалидов, были реальными рабочими местами, а не мнимыми". Сиснева напомнила, что ежегодно государство выделяет средства на трудоустройство инвалидов.

О выборах президента

Выборы президента РФ пройдут в марте 2018 года. Официально избирательная кампания должна начаться в период с 7 по 17 декабря, после того как выборы назначит Совет Федерации. О желании участвовать в президентской кампании уже заявили в том числе лидер ЛДПР Владимир Жириновский, основатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский, глава "Коммунистов России" Максим Сурайкин, певица и правозащитница Екатерина Гордон и блогер Алексей Навальный. При этом глава ЦИК Элла Памфилова разъясняла, что Навальный не может быть кандидатом в президенты на предстоящих выборах из-за имеющейся у него судимости.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов неоднократно заявлял, что компартия идет на выборы президента командой, а кто станет кандидатом, будет определено на съезде в конце декабря. "Единая Россия" и "Справедливая Россия" пока не сообщали о формате своего участия в президентской кампании.

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

300

Похожие новости
11 декабря 2017, 17:09
12 декабря 2017, 22:24
12 декабря 2017, 20:24

12 декабря 2017, 22:24
12 декабря 2017, 04:09
13 декабря 2017, 11:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
07 декабря 2017, 12:24
12 декабря 2017, 09:24
10 декабря 2017, 21:39
12 декабря 2017, 09:24
07 декабря 2017, 22:09
08 декабря 2017, 07:54
07 декабря 2017, 09:09