Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Собчак из "Дома-2" идет в президенты

СНАЧАЛА БЫЛИ СЛУХИ

То, что президентские выборы-2018 не обойдутся без громких сюрпризов, стало понятно еще летом, когда в политкругах вдруг заговорили о возможном кандидате-женщине. А что - очень демократично, как во всем «цивилизованном мире». Политологи наперебой обсуждали кандидатуры, перебирая медийные фамилии и дойдя в своих изысканиях вплоть до депутата Натальи Поклонской. Но, вот беда, главный радетель нравственных ценностей в России, как оказалось, не прошла бы по цензу оседлости. Главой государства у нас может быть только гражданин РФ, проживший в стране не менее 10 лет.

В последние годы Собчак пыталась старательно отмыться от неоднозначного образа «блондинки в шоколаде», но, как говорится, осадочек осталсяФото: Анатолий ЖДАНОВ

В какой-то момент в бодром обсуждении возможного «озеленения» грядущих выборов всплыла фамилия Собчак. Сначала - в качестве шутки, что совершенно понятно. Ну кто всерьез будет рассматривать кандидатом на высший пост «блондинку в шоколаде» и бывшую ведущую Дома-2. Хотя в последние годы она пыталась старательно отмыться от этого неоднозначного образа, но, как говорится, осадочек остался.

А БЫЛО ЛИ БЛАГОСЛОВЕНИЕ?

Но шутки вдруг превратились во вбросы, а затем и в инсайды. Сама Ксения от такой перспективы кокетливо отмахивалась, делано изображая легкую раздраженность. Однако 18 октября все-таки решила расставить все точки над «i» и объявила о своем участии в президентской гонке.

Примечательно, что за пару дней до этого Ксения встречалась с президентом России. Дело в том, что она снимает документальный фильм к 80-летию своего отца Анатолия Собчака, экс-мэра Петербурга. И Владимир Путин, работавший с ним, фигурирует в фильме как один из спикеров. После интервью они остались один на один, и Собчак сообщила президенту о своем решении. И, как говорит Ксения, ей показалось, что Путину это не понравилось.

А БУЗОВА СТАНЕТ ПРЕМЬЕРОМ...

Ну а нас зато в кои-то веки ждут нескучные выборы. Нет, я не о появлении серьезного конкурента Путину. Вряд ли Ксения Собчак может всерьез претендовать на кресло президента, даже если привести на выборы всех ее телезрителей и поклонников. Но представьте, как оживится политическая сатира и сколько веселых мемов нас ждет. От того, что премьером при Ксении может стать еще одна шоу-дива Ольга Бузова, до звания «первой леди» у мужа Собчак - Максима Виторгана: «На международных раутах мужу Ангелы Меркель Иоахиму Зауэру наконец будет с кем обсудить футбол»...

Ксения Собчак с мужем Максимом ВиторганомФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Острая на язык, язвительная Ксения Собчак наверняка прикует внимание многих наблюдателей за предвыборной гонкой. Но сможет ли она предложить народу что-то кроме либеральных популистских лозунгов? Ни программы действий, ни штаба у Ксении пока нет. Да и надо ли? Даже свое обращение о выдвижении Собчак записала на … кухне. Большевистский намек, что любая кухарка может управлять государством?

Большинству россиян Собчак известна как ведущая реалити-шоу "Дом-2"Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

ДОСЛОВНО

Блондинка «Против всех»

А вот что заявила Ксения Сочак, объявляя о своем выдвижении в президенты:

«...Мы не должны игнорировать выборы как институт, как главный инструмент общественного представительства – основу настоящей демократии...

...Ксения Собчак – в вашем бюллетене, это и есть графа «Против всех»... ...У вас нет своего кандидата? Отметьте Собчак...

...Я иду на выборы, не просто как кандидат, а как рупор всех тех, кто не сможет стать кандидатом, я готова озвучивать претензии к существующей системе, которых много во всех частях политического спектра, я готова транслировать послания и левых и правых...

...Я могу разговаривать со всеми и потому что я лично знаю большую часть российского истеблишмента, и потому что я журналист...»

ИЗ ДОСЬЕ НА КАНДИДАТА

Ксения Собчак родилась 5 ноября 1981 года в Ленинграде. Отец - бывший мэр Петербурга Анатолий Собчак, мать - Людмила Нарусова, член Совета Федерации от Тывы. Родители дали Ксении хорошее образование. Она училась в школе № 185 с углубленным изучением английского, закончила школу при РГПУ имени Герцена. После уроков посещала занятия в школе балета при Мариинском театре и художественном кружке при Эрмитаже. В 2004 году она с отличием окончила магистратуру МГИМО по направлению "политология". Темой ее диплома стал "Сравнительный анализ институтов президентства во Франции и России". Собчак заявляла, что владеет английским, французским и испанским языками.

В 2011 году ей публично признался в любви экс-депутат и экс-глава департамента культуры Москвы Сергей КапковФото: Олег РУКАВИЦЫН

Большинству россиян Собчак известна как "светская львица" и ведущая реалити-шоу "Дом-2", как "Блондинка в шоколаде", а еще как один из членов Координационного совета российской оппозиции, у которой при обыске в 2012 году нашли в сейфе более миллиона евро. Деньги Собчак следователи вернули. Журнал "Forbes" выяснил их происхождение: Собчак успешно играла на рынке акций, что позволило ей заработать более миллиона долларов. Собчак собиралась замуж три раза: в 2005 году - за американского бизнесмена Александра Шустеровича, в 2011 году ей публично признался в любви экс-депутат и экс-глава департамента культуры Москвы Сергей Капков, а в 2013 году она расписалась с актером Максимом Виторганом, и родила ему дочку.

СКАЗАНО КСЕНИЕЙ!

«Я не хочу революции!»

Ксения Собчак — не только спорный персонаж шоу-бизнеса а теперь и политики, но и действительно классный журналист. У нее много примечательных высказываний, из которых мы выбрали наиболее любопытные.

О СЕМЬЕ

«Расти в знаменитой семье — большое бремя. Это развивает комплекс на всю жизнь, от которого трудно избавиться. Тебя постоянно сравнивают с родителями, а достигнуть того уровня, на котором находятся они, очень тяжело».

(апрель 2002 года).

О РЕВОЛЮЦИИ

«Позиция о том, что с властью ни о чем нельзя договориться, давайте революцию… Мне эта позиция не близка. Я не хочу революции. Я хочу перестройки по образцу того, как это происходило при Горбачеве. Я хочу опять съезда, я хочу опять, чтобы на этих съездах родились свои Сахаровы, Собчаки, но чтобы это происходило в правовом поле».

(декабрь 2011 года)

О ПУТИНЕ

«Я считаю себя обязанной Путину и всегда буду считать себя обязанной Путину за то, что в свое время в сложной ситуации он помог моему отцу».

(июль 2012 года)

«Президент, вернувший России Крым» — вот это серьезный параграф в учебнике».

(март 2014 года)

Ксения Собчак считает себя обязанной Владимиру Путину. Фото Алексея Панова (ТАСС)

О КРЫМЕ

«Для меня, как для большинства подростков в советские времена, Крым – это позитивные эмоции: каникулы, первая любовь. Если бы я была президентом, то, возможно, сама тоже осмелилась бы на присоединение Крыма».

(март 2015 года)

О ЕЛЬЦИНЕ

«Ельцин — это человек, для которого политические интересы были выше всех остальных».

(ноябрь 2015 года)

О НАВАЛЬНОМ

«Ты большой молодец, делаешь много важного для страны, и многим рискуешь, но отталкивать союзников, как только замаячила перспектива политической конкуренции — это неправильно, это вождизм…»

(сентябрь 2017 года)

Ксения Собчак и Алексей НавальныйФото: Иван ВИСЛОВ

Кандидаты в президенты. От Брынцалова до Хакамады

«Комсомольская правда» вспомнила, какие еще необычные кандидаты участвовали в выборах президента России:

Тяжелоатлет Юрий Власов на выборах в 1996 году набрал 0,20%. Юрий Власов - рекордсмен, «жавший» в лучшие годы до 199 килограмм, неоднократный чемпион мира. Считал, что Россию спасет «народный патриотизм»

Скандальный бизнесмен Владимир Брынцалов набрал на выборах 1996 года «рекордные» 0,16% голосов. «Водочный король» прославился золотым унитазом и фразой «Архитектура, живопись, музыка, литература – все это чушь для бедных. Это ничто по сравнению с деньгами».

Офтальмолог Святослав Федоров на выборах 1996 года набрал 0,92 %. Гениальный врач, профессор считал что нашему государству нужно за «народное самоуправление».

Армейский генерал Александр Лебедь набрал на выборах 1996 года 14.52% голосов, и стал третьим после Зюганова и Ельцина. Офицер-десантник считал своим кумиром Шарля Де Голля, был уважаем в народе, однако свои голоса ему отдали только 10 миллионов избирателей.

Чеченский предприниматель Умар Джабраилов оказался последним на выборах 2000 года, он набрал 0,10% (всего 80 000 голосов). Умар был искусствоведом и мецентом, однако голосовать в 2000 году за чеченца россияне явно не были готовы.

Бывший генеральный прокурор Юрий Скуратов в 2000 году набрал 0,43%. А все потому, что его репутация была неслабо подпорчена прямо перед выборами публикацией видео с двумя девушками (предположительно проститутками).

Кинорежиссер Станислав Говорухин в 2000 году набрал набрал немногим больше прокурора Скуратова (0,44%) и предпочел вернуться в кинематограф.

Нынешняя глава ЦИК Элла Панфилова в 2000 году набрала 1,01 %, и стала первой женщиной-кандидатом в президенты в России. Не срослось, но опыт пригодился - теперь она в выборах не участвует а организует их.

Футболист и шахтер Олег Малышкин однажды выбивший в лавовом забое 60 тонн угля (хотел побить рекорд в 64 тонны другого забойщика) набрал на выборах 2004 года 2,02 % голосов. Кажется, не много - а все-таки за шахтера проголосовало больше миллиона человек!

Политик и телерадиоведущая Ирина Хакамада набрала на выборах 2004 года 3,84 % голосов. Известность в СМИ а так же умение общаться с аудиторией завоевать пост не помогли.

Олигарх Михаил Прохоров набрал в 2012 году 7,98 % голосов. Бизнесмен и баскетболист со своим «Правым делом» оказался все-таки далек от широких народных масс.

Ксения Собчак на церемонии вручения ироничной премии «Серебряная калоша» оказалась воплощением самоиронии, пройдя по сцене Театра Российской армии кентавром.Фото: Мила СТРИЖ

ВОПРОС ДНЯ

И как вы оцениваете шансы Ксении?

Сергей МАРКОВ, политолог:

- Думаю, она, безусловно, прибавит этой президентской гонке шарма, придаст элемент шоу. Повысит явку. У Ксении есть возможность забрать электорат Навального, Явлинского, независимо от того, будут они участвовать или нет. Но Собчак - не политик. Она все-таки остается в рамках шоу-бизнеса, хотя и политизированного шоу-бизнеса.

Вадим СОЛОВЬЕВ, руководитель юрслужбы ЦК КПРФ:

- Думаю, она даже не зарегистрируется. Ведь собрать подписи - это просто нереально. Нужна колоссальная организация. Даже нам было трудно собрать такое количество подписей. Так что это чистой воды мелкотравчатый пиар…

Анатолий ВАССЕРМАН, политический консультант:

- Шансов на победу у нее никаких. Но шансы пошуметь, несомненно, хорошие. Но самое забавное, что это решение принято под воздействием СМИ. Пару недель назад политологи предположили, что ради поднятия интереса к выборам могут выставить необычных кандидатов, вплоть до женщин. А потом дружно гадали, кто это может быть, - и в итоге назвали ее. Собчак об этом столько расспрашивали, что она в итоге решила, что проще выдвинуть себя.

Борис МЕЖУЕВ, политолог, философ:

- Если серьезно, то не самые низкие. Процентов 10 - возможно. Она новый яркий медийно узнаваемый человек. Будет крик, почему не Навальный, но она откровенно умнее Навального! И даже переиграла его в ходе интервью. Все возможности завоевать креативный класс у нее имеются безусловно. Ее задача стать второй.

Вячеслав ДАНИЛОВ, исполнительный директор Центра политического анализа:

- На всех выборах теперь хороший тон иметь свою Хиллари Клинтон. Наша помоложе, но стервозностью не уступит.

Алексей ЖИВОВ, председатель Русского гражданского общества:

- У Собчак, конечно, нет больших шансов, нет программы. Она не представляет никаких социальных групп и идет по пути миллиардера Прохорова. Зато президентские выборы выглядят более развлекательным мероприятием.

Лена Б., читательница сайта KP.RU:

- Чем больше будут кричать, что Собчак провалится, что она - «блондинка в шоколаде» и не годится на первые роли, тем больше у нее шансов. Плохой пиар - тоже пиар.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
1411

Похожие новости
13 декабря 2018, 03:09
12 декабря 2018, 20:39
12 декабря 2018, 20:39

13 декабря 2018, 14:24
12 декабря 2018, 20:39
12 декабря 2018, 20:39

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
13 декабря 2018, 11:24
13 декабря 2018, 01:39
13 декабря 2018, 14:25
13 декабря 2018, 01:39
13 декабря 2018, 03:09

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...

 

Популярные новости
10 декабря 2018, 05:24
12 декабря 2018, 02:54
07 декабря 2018, 12:24
09 декабря 2018, 13:09
08 декабря 2018, 06:28
10 декабря 2018, 00:40
09 декабря 2018, 03:24