Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

"Со знаком плюс": реакция на первый разговор Путина и Трампа

Владимир Путин и Дональд Трамп провели в субботу вечером первый телефонный разговор. В ходе беседы стороны затронули широкий круг проблем, в том числе координацию действий в борьбе с терроризмом и восстановление торгово-экономических связей, а также условились поддерживать регулярные личные контакты.

Реакция российских политиков - в материале ТАСС.

Телефонный разговор президентов России и США, похоже, вернул смысл и содержание в диалог двух государств. Такое мнение высказал журналистам глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, комментируя беседу Владимира Путина и Дональда Трампа, которая состоялась в субботу вечером.

Сенатор отметил, что ранее диалог с Белым домом в какой-то момент утратил смысл, поскольку с американской стороны "раз за разом озвучивались клише и штампы, придуманные администрацией (предыдущего президента США Барака) Обамы и выдававшиеся его командой за истину в последней инстанции".

"Так или иначе, нынешний разговор должен был вернуть в российско-американский диалог содержание и смысл. Судя по всему, это и произошло", - заявил Косачев, подчеркнув, что главы двух стран обсудили широчайший спектр тем и обсудили "практически всю актуальную повестку дня двусторонних отношений".

"Хочется надеяться, что за немногословным перечислением затронутых вопросов - обоюдная, а не только наша заинтересованность выйти на новый формат взаимоотношений - партнерства, а не соперничества", - отметил парламентарий. По его мнению, "это следует из российского официального комментария к разговору, выдержанного в сдержанно позитивной тональности". "При прежнем президенте США такого комментария быть бы уже просто не могло", - заключил он.

Обсуждение совместной борьбы с ИГ - качественный сдвиг

Обсуждение Владимиром Путиным и Дональдом Трампом вопросов координации действий двух стран в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) - качественный сдвиг в двусторонних отношениях, считает член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Пушков.

"Беседа Путина и Трампа оправдала надежды: прошла со знаком плюс, став прологом к личной встрече. Координация в борьбе с ИГ - качественный сдвиг", - написал парламентарий в Twitter.

Главный итог - договоренности по координации действий в борьбе с ИГ

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий считает главным итогом беседы лидеров двух стран договоренности по координации действий в борьбе с "Исламским государством" (ИГ, запрещена в РФ, - прим. ТАСС).

"Самым главным итогом первого разговора Владимира Путина с Дональдом Трампом, на мой взгляд, стали договоренности по координации усилий по разгрому ИГ. Это то, что, без лишней патетики, ждет от российско-американского взаимодействия  весь здравомыслящий мир", - заявил он сегодня журналистам.

По мнению Слуцкого, дальнейшим шагом должны стать "переговоры по созданию широкой антитеррористической коалиции в Сирии, к формированию которой призывал еще в 2015 году президент РФ Владимир Путин с трибуны Генассамблеи ООН".

Глава комитета также выделил заявления о важности восстановления торгово-экономических связей и сотрудничества между деловыми кругами РФ и США. "Это позитивный сигнал для инвесторов и в общем перспектив налаживания отношения между нашими странами", - заключил он.

Первый шаг к налаживанию отношений между РФ и США

Телефонный разговор президентов России и США является первым шагом к решению проблем, накопившихся в отношениях двух стран. Такое мнение высказал ТАСС первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

"Разумеется, телефонный разговор двух президентов не мог решить всех проблем в российско-американских отношениях, которые накапливались годами. Но первый шаг, несомненно, сделан", - сказал сенатор.

По его словам, создается впечатление, что Трамп серьезно настроен на сотрудничество с Россией.

Клинцевич считает очень важным, что президенты в качестве приоритетной задачи выделили объединение усилий двух стран в борьбе с главной угрозой - международным терроризмом. "Если это действительно произойдет, то дни "Исламского государства" в буквальном смысле будут сочтены", - уверен парламентарий.

Вместе с тем он призвал не торопиться с выводами и ждать конкретных шагов со стороны США.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
1016

Похожие новости
15 июня 2018, 07:39
15 июня 2018, 23:54
14 июня 2018, 18:39

13 июня 2018, 16:39
16 июня 2018, 03:09
15 июня 2018, 23:54

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
15 июня 2018, 12:54
15 июня 2018, 09:39
17 июня 2018, 15:09
12 июня 2018, 19:39
13 июня 2018, 05:39
12 июня 2018, 06:54
14 июня 2018, 07:40