Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

СМИ-иноагентов обяжут учредить в РФ юрлицо для распространения информации

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Депутаты Госдумы и члены Совета Федерации внесли во вторник в нижнюю палату парламента законопроект, которым предлагается обязать СМИ, признанные выполняющими функции иностранного агента, для распространения информации учреждать российское юридическое лицо в течение месяца со дня его признания иноагентом. Кроме того, определяется возможность блокировки доступа к ресурсам распространяющим материалы СМИ-иноагентов без указания соответствующей маркировки, а также оговаривается возможность приравнивать к таким СМИ физические лица.

Изменения предлагается внести в законы "О средствах массовой информации" и "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Авторами инициативы выступили вице-спикер Госдумы Петр Толстой, глава думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин вместе с председателем комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андреем Клишасом и его заместителем Людмилой Боковой.

"В случае признания иностранного средства массовой информации выполняющим функции иностранного агента, организация распространения на территории РФ предназначенных для неограниченного круга лиц печатных, аудио-, аудиовизуальных и иных сообщений и материалов такого иностранного средства массовой информации (в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет) осуществляется учрежденным им российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента", - говорится в документе, размещенном в думской электронной базе данных.

Как пояснил журналистам один из авторов инициативы Леонид Левин, законопроект "детализирует комплекс так называемых зеркальных мер, которые наша страна вынуждена применять в связи с нападками на российские СМИ в США". По его словам, "инициатива носит технический характер и уточняет ряд вопросов, которые не были учтены в предыдущих поправках".

"Так, например, устанавливается обязанность для иноСМИ зарегистрировать юридическое лицо на территории нашей страны, а СМИ, среди учредителей которых есть иноагент, должны указывать это в выходных данных. Также иностранным агентом может быть признано и физическое лицо, что зеркально отражает нормы, прописанные в законодательстве США", - рассказал депутат.

Как следует из текста законопроекта, иностранное СМИ обязано учредить российское юрлицо "в течение одного месяца со дня признания его СМИ, выполняющим функции иноагента" и уведомить об этом Минюст. Если до включения в список иноагентов таким СМИ на территории России уже было создано юрлицо, то оно также должно уведомить об этом ведомство в течение месяца с момента его признания СМИ-иноагентом. Поясняется, что СМИ, признанные иностранными агентами до вступления в силу этого закона, должны учредить российское юридическое лицо в течение одного месяца со дня его вступления в силу.

Блокировка за несоблюдение закона

Согласно проекту закона, материалы, созданные или распространяемые СМИ-иноагентом, а также созданным им юрлицом, "вне зависимости от способа и формы распространения" должны иметь соответствующую маркировку, а в случае нарушения этих требований "распространение материалов таких СМИ должно быть прекращено". Если Минюстом будет установлен факт нарушения закона, то ведомство в свою очередь должно направить СМИ-иноагенту уведомление, определяющее срок (не менее 15 дней), в течение которого иностранное СМИ должно устранить такое нарушение.

"В случае неисполнения иностранным СМИ, выполняющим функции иностранного агента, и учрежденным им юрлицом в указанный в уведомлении срок обязанностей по устранению нарушений, доступ к информационным ресурсам таких лиц ограничивается оператором связи, оказывающим услуги по предоставлению доступа к сети Интернет, в порядке, установленном правительством РФ", - говорится в тексте законопроекта.

Распространение норм на физлиц

Одновременно с этим, инициатива прописывает в законе "О средствах массовой информации" возможность признания физических лиц СМИ, выполняющими функции иностранного агента. "Физические лица могут быть признаны иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, если отвечают признакам, установленным настоящей статьей", - говорится в законопроекте. В частности, речь идет о получении денежных средств из-за рубежа.

Так, согласно действующему закону, иноагентами "независимо от их организационно-правовой формы могут быть признаны те иностранные СМИ, которые получают денежные средства или иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц или от российских юридических лиц, получающих денежные средства или иное имущество от указанных источников".

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
429

Похожие новости
10 декабря 2018, 02:09
09 декабря 2018, 16:24
10 декабря 2018, 15:09

10 декабря 2018, 02:09
09 декабря 2018, 22:54
09 декабря 2018, 19:39

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...

 

Популярные новости
06 декабря 2018, 07:09
06 декабря 2018, 03:54
04 декабря 2018, 16:09
03 декабря 2018, 15:56
05 декабря 2018, 05:09
04 декабря 2018, 04:56
09 декабря 2018, 14:56