Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Смертельные градусы: в России восемь человек скончались в результате отравления алкоголем

В Подмосковье четыре человека погибли в результате отравления алкоголем. Накануне похожий случай произошёл в Астраханской области: женщина и трое мужчин скончались после употребления спиртосодержащей жидкости. При этом известно, что в распитии неустановленного вещества принимали участие также двое 14-летних подростков. Какие меры принимает государство и что теперь грозит ответственным за спаивание несовершеннолетних, — в материале RT.
 
РИА Новости
 

Опасный подарок

В Сергиевом Посаде 11 человек отравились неизвестным веществом. Как сообщает Следственный комитет России по Московской области, две женщины и мужчина скончались, позднее ещё один человек умер в реанимации.

«Следствием получены сведения, что пострадавшие распивали спирт из канистры, которую им подарил неизвестный мужчина», — заявили в СК.

Сейчас выжившие продолжают получать необходимую медицинскую помощь, несколько человек находятся в тяжёлом состоянии и подключены к аппарату искусственной вентиляции лёгких.

«Всем госпитализированным пациентам было проведено исследование биологических сред на токсические вещества ... которое подтвердило отравление суррогатами алкоголя, а именно метанолом», — приводит РИА Новости слова представителя пресс-службы района.

  • РИА Новости

В подмосковной прокуратуре организовали проверку рынка алкогольной продукции в Сергиево-Посадском районе. СК возбудил уголовное дело по статье «Производство, хранение, перевозка и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности».

Канистра для застолья

Похожий случай произошёл 20 июня в Астраханской области. По данным СК России по региону, трое молодых людей обнаружили канистру с неустановленной жидкостью, «имеющей ярко выраженный запах спирта», на берегу реки Ахтуба.

«Парни доставили канистру по месту жительства одного из них и разбавили её содержимое водой с целью последующего употребления. К застолью молодых людей присоединились двое соседей — мужчина и женщина», — сообщили в пресс-службе ведомства.

Все пятеро поступили в местную больницу в состоянии острой интоксикации. Женщина и трое мужчин скончались. Состояние мужчины оценивается как стабильное.

В ходе проверки выяснилось, что жидкость также употребляли двое 14-летних мальчиков: племянник одного из погибших и его друг. Их оперативно доставили спецтранспортом в областную детскую клиническую больницу.

«Дети находятся в удовлетворительном состоянии. Они под наблюдением врачей, их жизни ничего не угрожает», — рассказал следователь.

  • © pixabay.ru

По предварительным данным, человек, который пригласил детей на застолье, скончался от отравления. Однако выжившего молодого человека также могут наказать, если у следствия появятся доказательства, что он участвовал в спаивании подростков.

«Если будет доказано, что всё это происходило в составе группы лиц, что несколько людей намеренно спаивали детей и доводили их до такой интоксикации, которая повлекла тяжкий ущерб здоровью, то по третьей части он будет наказан лишением свободы на срок до 12 лет», — рассказал в разговоре с RT юрист Андрей Некрасов.

Теоретически родителей также могут привлечь к уголовной ответственности, если они знали, что здоровью их детей причиняют вред, но не предприняли никаких мер их по спасению. В этом случае максимальная санкция — лишение свободы на срок до одного года, поясняет юрист.

«А так, очевидно, прокуратурой будет рассматриваться вопрос о лишении родительских прав родителей этих подростков. Это уже семейный кодекс России: недолжное осуществление воспитания своих детей, заботы о них и ухода за ними», — добавил Некрасов.

По факту отравления возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам».

Кроме того, СМИ сообщили об отравлении двух матросов в порту Находки. По информации ИА «Дейта», моряки, тела которых обнаружили на судне плавбазы «Дальмос», скончались после употребления некачественного алкоголя.

Однако в Дальневосточном следственном управлении СК информацию об отравлении не подтвердили: «При наружном осмотре признаков насильственной смерти не обнаружено. Устанавливается причина смерти мужчин», — цитирует РИА Новости источник в СК.

Повод для запрета

В декабре в Иркутске произошло массовое отравление спиртосодержащим косметическим средством «Боярышник». В результате попадания в организм метанола погибли 74 человека, ещё двое отравились этиловым спиртом.

  • РИА Новости

После этого с 23 декабря был введён временный запрет на розничную торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией. В конце марта запрет был в очередной раз продлён на 90 дней, под него попал также ряд пищевых добавок.

На Петербургском международном экономическом форуме глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что запрет снова будет продлён.

Под действие нового закона попали жидкости с содержанием спирта более 28%, стоимость которых ниже розничных цен на крепкую алкогольную продукцию объёмом пол-литра. Запрет не касается стеклоомывающих жидкостей, нежидкой спиртосодержащий продукции, а также продукции, расфасованной таким образом, что её невозможно употребить в пищу.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

440

Похожие новости
16 декабря 2017, 15:39
17 декабря 2017, 12:39
17 декабря 2017, 14:24

17 декабря 2017, 20:54
17 декабря 2017, 19:09
16 декабря 2017, 23:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Выбор дня
17 декабря 2017, 21:12
17 декабря 2017, 21:24
17 декабря 2017, 23:54
17 декабря 2017, 22:39
17 декабря 2017, 22:24

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
13 декабря 2017, 21:09
13 декабря 2017, 04:39
11 декабря 2017, 22:24
15 декабря 2017, 12:09
15 декабря 2017, 03:54
15 декабря 2017, 12:09
13 декабря 2017, 17:54