Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Смертельная уловка» для Москвы: новые детали «Быстрого глобального удара». Как не наступить на одни и те же грабли?



Конец предыдущей недели запомнился нам внушительным переполохом среди российских средств массовой информации, оказавшихся под огромным впечатлением от данных о старте программы Министерства обороны США по разработке комплексов, соответствующих концепции «Быстрого глобального удара» (БГУ). Несмотря на то, что активная фаза проектирования и доводки сверхзвуковых и гиперзвуковых средств доставки высокоточного оружия, по заявлениям представителя МО России Александра Емельянова, началась лишь недавно, отдельные проекты проводятся американскими оборонными гигантами на протяжении более чем 8 лет. К ним можно причислить межконтинентальные баллистические ракеты с моноблочным и многоблочным неядерным «снаряжением», представляющим собой маневрирующие ББ индивидуального наведения с продвинутым комплексом средств преодоления ПРО (стратегические виды БГУ), а также тактические сверхзвуковые или гиперзвуковые противокорабельные/многоцелевые крылатые ракеты большой дальности.


Последние, в свою очередь, можно условно разделить ещё на 2 подтипа: гиперзвуковые крылатые ракеты большой дальности типа Х-51 «Waverider» и т.д., а также ударные модификации ЗУР большой дальности RIM-174 ERAM (как известно, компания «Raytheon» активно работает над высокоскоростной противокорабельной модификацией SM-6). Отдельным классом стоит концепт гиперзвукового разведывательно-ударного высотного летательного аппарата от «Lockheed Martin» SR-72, который, по задумке разработчика и представителей ВВС, помимо разведки с высоты 40 — 45 км, сможет наносить по целям удары высокоточными 6-маховыми элементы высокоточного оружия со сверхмалой отражающей поверхностью.


Если рассуждать объективно, ничего сверхъёстественного для осведомлённого в военной технике и геостратегическом переделе человека в этой информации нет. Тем не менее, на информационных ресурсах и форумах появились все признаки панических настроений, вызванных громкой публикацией с названием «Глобальный удар: США уничтожат Россию за 60 минут». Для человека неосведомлённого и мнительного подобный материал может вылиться в реальный стресс. Судя по всему, такое название было вызвано заявлением Александра Емельянова, сделанным на полях 1-го комитета Генеральной Ассамблеи ООН, где высокопоставленный представитель МО отметил тот факт, что Пентагон намеренно форсировал темпы выхода средств БГУ на уровень оперативной боевой готовности для значительного увеличения эффективности американской системы региональной ПРО в кратчайшие сроки. Ведь предполагаемый ответный удар российских и китайских РВСН после «звёздного налёта» штатовских средств БГУ должен быть на порядок более слабым, нежели упреждающий. Теоретически мнение российского военного представителя достаточно верно отражает всю суть действий американцев; но истерия прессы, некоторые представители которой крайне мало смыслят в сегодняшней расстановке средств ПВО ВКС на Европейском ТВД, не знает пределов, а порой и граничит с маразмом.

Во-первых, следует отметить тот факт, что даже сегодня Военно-морские и Военно-воздушные силы США технически абсолютно не способны нанести по всем стратегически важным военным объектам ВС России «обезоруживающий» удар, тем более, с применением неядерных боевых блоков МБР или БРПЛ. Невозможно это по таким причинам, как:

— отличная мобильность и скрытность подвижных грунтовых ракетных комплексов стратегического назначения типа РТ-2ПМ «Тополь» (36 ед. с 36 боевыми блоками), РТ-2ПМ2 «Тополь-М» (18 ед. с 18ББ), РС-24 «Ярс» (82 ПУ с многоблочными МБР 15Ж55М, оснащёнными 336 боевыми блоками индивидуального наведения), не дающая возможности американским гиперзвуковым элементам БГУ обеспечить должную точность кругового вероятного отклонения, ведь для обнаружения и «захвата» мобильного наземного юнита боевая ступень должна обладать активной радиолокационной головкой самонаведения, которая не сможет эффективно работать в низких слоях стратосферы и тропосферы из-за образовавшегося плазменного «кокона» на скорости около 12-15М;

— невозможность радиолокационного пеленгования наземных ПГРК посредством стратегических высотных разведчиков RQ-4A/B и перспективных SR-72 ввиду наличия над территориями базирования ПГРК мощнейших противовоздушных/противоракетных зон ограничения и воспрещения доступа и манёвра A2/AD в воздушно-космическом пространстве над средней полосой России, Уралом и южной частью Сибири (в предыдущих работах мы рассматривали, что SR-72 имеет возможность пройти над верхними рубежами перехвата лишь ЗРК С-300ПС/ПМ1 и С-300В; аналогичный «конёк» с С-300В4 не пройдёт благодаря перспективной ЗУР 9М82МВ);

— высочайшие скоростные лимиты по перехватываемым целям как для зенитно-ракетных систем типа С-300В4 и С-400 (16500 — 17300 км/ч), так и для С-300ПМ1 (11000 км/ч), не позволяющие оперировать таким гиперзвуковым средствам, как X-51 «Waverider», а в перспективе аналогичным HTV-2 «Falcon» (новый зенитно-ракетный комплекс 55Р6М/С-500 «Триумфатор-М» окончательно сведёт к нулю любые возможности прорыва в наши воздушные сектора A2/AD 19-25-маховых гиперзвуковых элементов, являющихся боевым снаряжением МБР LGM-30G «Mibuteman-III», данные способности обеспечит сверхдальний экзоатмосферный перехватчик с индексом 77Н6, способный поражать цель со скоростью более 7 км/с;

— регулярное поступление на вооружении Радиотехнических войск ВКС России уникальных в мировой практике межвидовых многодиапазонных радиолокационных комплексов «Небо-М», представленных тремя радиолокационными модулями метрового, дециметрового и сантиметрового диапазонов (РЛМ-М, РЛМ-Д и РЛМ-СЕ соответственно); дальность обнаружения цели с ЭПР 0,1 м2 в секторном режиме составляет для комплекса 200 км (в условиях помех) и около 300 — 320 км (без интенсивного радиопротиводействия); инструментальная дальность по крупным объектам доходит до 1800 км; высота обнаружения для крупных целей типа БР может достигать 1200 км, для малых — в зависимости от ЭПР и угломестного положения.


По сути, имеем мощнейший РЛК, способный оперативно перебрасываться на наиболее ракетоопасные оперативные направления в качестве системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) и передавать автоматизированным системам управления зенитно-ракетными бригадами типа «Поляна-Д4М1» или «Байкал» целеуказание по приближающимся гиперзвуковым элементам ВТО. Стационарные высокопотенциальные РЛС СПРН типа «Воронеж-М/ДМ/СМ» имеют существенный недостаток в плане работы по средствам «Быстрого глобального удара» на базе гиперзвуковых прямоточных воздушно. Траектория последних проходит на высоте 45-50 км, из-за чего ограничение по радиогоризонту составляет около 950 км, а поэтому даже существующее количество «Воронежей» не способно перекрыть все «слепые» воздушно-космические участки РФ в Сибири и на Чукотке. Четырёхэлементный мобильный комплекс 55Ж6М «Небо-М», способный развернуться за четверть часа, с успехом компенсирует данный недостаток.


Автоматизированная система управления смешанной зенитно-ракетной бригадой 9С52М1 «Поляна-Д4М1» является уникальным изделием сетецентрического противостояния на воздушно-космическом ТВД. Высокопроизводительные ЭВМ А-50, а также построенные на современной элементной базе автоматизированные рабочие места операторов с широкоформатными МФИ дают возможность получения и анализа огромного количества тактической информации о воздушной обстановке от нескольких источников одновременно (от самолётов ДРЛО А-50У и РЛК «Небо-М» до низковысотных РЛО «Подлёт-К» и обзорных радаров «Противник-Г»). Информация поступает по защищённым многочастотным радиоканалам связи с режимом ППРЧ. Обработанная информация (с приоритетным распределением 250 целей) передаётся на ПБУ различных типов ЗРК СВ и ВКС


Из вышеуказанного становится понятно, что нагнетание ситуации с помощью заголовков «об уничтожении России за 1 час» является чистой воды паникёрством, имеющим мало общего с реальной ситуацией. Обратить же внимание следует совершенно на другую деталь. Анонсируя широкомасштабную программу разработки комплексов БГУ сразу несколькими американскими аэрокосмическими лидерами, Пентагон снова открыто подталкивает Российскую Федерацию на гонку вооружений невиданных масштабов, которая вполне способна создать нашей экономике очень и очень много неприятностей. Именно по этой причине нам ни в коем случае нельзя просчитаться с принимаемыми контрмерами. В частности, выделение колоссальных средств на разработку множества аналогичных средств воздушного нападения автоматически станет причиной снижения финансирования таких программ, как ПАК ФА, ПАК ДА и ПАК ДП. А здесь у нас и так всё вилами по воде писано!

В то время, как у американцев на крыло поставлено более 170 F-22A, 105 F-35A, 50 F-35B и 25 F-35C, у нас лишь 9 лётных образцов 1-го и 2-го этапов продолжают выполнять испытания со старыми ТРДДФ АЛ41Ф1 («изделие 117»). Более того, как отмечалось ранее, для Т-50 (Су-57) и Су-35С по-прежнему не готова перспективная ракета сверхдальнего воздушного боя РВВ-АЕ-ПД с интегральным ракетно-прямоточным двигателем, обладающая высокой энергетикой на конечном участке траектории и должной маневренностью (ведь маломаневренная тяжёлая РВВ-БД не способна справится с современными «вёрткими» летательными аппаратами и истребителями, маневрирующими с 9-кратными перегрузками). В американских и европейских ВВС с подобными задачами отлично справляются давно поступившие в строевые части УРВБ AIM-120D и «прямоточные» MBDA «Meteor».

Акцентируя внимание на разработке и внедрении именно таких видов вооружения, остаётся шанс установления господства над ОВВС НАТО на дальнюю перспективу. Что касается борьбы со средствами воздушного нападения БГУ, то для выполнения данной задачи нет ничего лучше, чем разработка и доведение до ума проекта «Перспективного авиационного комплекса дальнего перехвата» (МиГ-41). Даже сегодняшнее модернизированное детище РСК «МиГ» — перехватчик МиГ-31БМ обладает необъятным потенциалом по уничтожению высотных гиперзвуковых объектов противника, действующих со скоростью до 6400 км/ч, чем машина обязана сверхдальнобойным ракетам «В-В» Р-37 и бортовому радиолокационному комплексу «Заслон-АМ» на базе ПФАР, передающей радиолокационные данные на более высокопроизводительное ядро «Багет-55».

Проект же ПАК ДП, планирующийся к передаче ВКС к 2026 году, должен стать воплощением высотных перехватчиков XXI века. Расчётная скорость МиГ-41 вплотную приблизится к нижней границе гиперзвуковой (порядка 4,3М) при практическом потолке около 32 — 38 км. О новых ракетах-перехватчиках для передового «МиГа» на текущий момент ничего неизвестно, но с уверенностью можно сказать, что скорость их полёта будет находится на уровне «свежей» ЗУР 9М82МВ для боекомплекта С-300В4 (2600 м/с), а основу системы управления представят газодинамические «пояса» двигателей поперечного управления в центре масс ракеты и её хвостовой части для маневрирования в верхних слоях стратосферы и мезосферы. Это позволит проекту ПАК ДА полностью соответствовать возможностям высокоточного оружия противника в начале нового тысячелетия. Что же касается перспективных гиперзвуковых видов вооружения, то «сливать» на них десятки миллиардов рублей, пытаясь бездумно идти «в ногу со временем» по хитрому американскому плану, нет абсолютно никакого смысла, поскольку получим все шансы лишиться вооружений, необходимых для превосходства в высокоинтенсивных конфликтах локального значения.

Источники информации:
https://svpressa.ru/war21/article/183498/
http://bastion-karpenko.ru/S-300v4/
http://www.arms-expo.ru/armament/samples/1091/59254/
https://tvzvezda.ru/news/forces/content/201601220803-pcva.htm
http://www.airwar.ru/enc/fighter/mig31bm.html

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

615

Похожие новости
17 ноября 2017, 17:54
16 ноября 2017, 15:54
17 ноября 2017, 13:54

17 ноября 2017, 08:09
17 ноября 2017, 17:54
17 ноября 2017, 08:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Выбор дня
18 ноября 2017, 00:09
18 ноября 2017, 00:09
18 ноября 2017, 00:24
18 ноября 2017, 00:09
18 ноября 2017, 00:09

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
16 ноября 2017, 15:54
14 ноября 2017, 21:39
14 ноября 2017, 08:39
11 ноября 2017, 03:40
11 ноября 2017, 01:54
11 ноября 2017, 17:54
15 ноября 2017, 17:09