Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Сложный вопрос о судьбе тех, кто воевал на стороне группировки «Исламское государство», и их семей

RT публикует статью президента Международного комитета Красного креста Петера Маурера.
 
Возвращённые из Сирии дети и их матери РИА Новости © Саид Царнаев
 

Стремление решить проблемы, вызванные возвращением людей, воевавших на стороне группировки «Исламское государство»*, и их семей, не должно заставлять государства, сталкивающиеся с этим явлением, вставать на сомнительный путь дегуманизации.

Четырёхлетняя девочка, потерявшая обоих родителей, брата и сестру во время артиллерийского обстрела в Ираке, сейчас живёт в детском доме без каких-либо контактов с родственниками. Есть одна хорошая новость: наша организация нашла её бабушку, и мы помогли им связаться через Skype. Надеюсь, что они скоро встретятся.

У этой девочки есть тайна, и если она раскроется, то девочка может всю жизнь страдать от ненависти и дискриминации. Её отец воевал на стороне группировки «Исламское государство».

Десятки стран вынуждены сегодня решать очень непростой вопрос: их граждане, воевавшие в иностранных государствах, таких как Сирия и Ирак, возвращаются домой вместе со своими семьями. Как быть, что с ними делать? Сейчас, когда в государствах обсуждается эта проблема, я призываю политических лидеров не ступать на скользкую дорогу дегуманизации, которая может оказаться дорогой в пропасть.

Комментируя некоторое время назад вопрос об иностранных бойцах, президент Эммануэль Макрон сказал, что соблюдение прав человека — это правовое обязательство. Франция, по его словам, не позволит втянуть себя в дебаты, в рамках которых эти права считаются западными привилегиями, не распространяющимися на всех остальных.

Это трезвая, основанная на нормах права позиция руководителя, которая задаёт верное направление для человечества в этом очень трудном и вызывающем сильные эмоции вопросе.

И в Ираке, и в Сирии борьба с группировкой «Исламское государство» оставила после себя огромные разрушения и привела к тяжёлым гуманитарным последствиям. Конечно, восстанавливать материальную инфраструктуру необходимо. Но нельзя забывать и о возрождении социальной структуры, о построении прочного мира.

На этих и других полях сражений, равно как и в мирных городах, были совершены чудовищные злодеяния. Террористические акты в крупных городах бросают вызов элементарным нормам общечеловеческой нравственности.

Общество, однако, должно противостоять желанию унизить врага.

Слишком часто в последнее время мы становились свидетелями дегуманизации «другого» всеми сторонами в этих конфликтах, как будто противник не принадлежит к человеческому роду и как будто гуманитарное право неприменимо к этим якобы исключительным ситуациям.

Аргумент, согласно которому совершённые в ходе этих войн преступления «беспрецедентны» и, следовательно, оправдывают несоблюдение права, не подтверждается историческими фактами.

МККК существует уже 154 года, и мы по опыту знаем: то, как протекает конфликт и как он завершается, непосредственно влияет на то, как затем будет строиться мир. Важно, как именно будут захвачены противники, как они будут содержаться под стражей и смогут ли рассчитывать на справедливый суд.

Эти решения либо будут способствовать построению мира, либо приведут к обострению конфликта. Разговоры об «уничтожении» или «истреблении» способствуют усугублению проблемы.

Долговременный мир в Ираке, как и в любой другой стране, можно построить, только соблюдая основополагающие принципы права. Нельзя демонизировать родственников воевавших лиц или наказывать их за то, чего они не совершали. Если семьи были разлучены, необходимо их воссоединить. Нужно помнить, что семьи тех, кто участвовал в военных действиях, во многих случаях страдают уже не один год, а детей-солдат, захваченных в ходе этих конфликтов, особенно самых маленьких, воевать чаще всего заставляли силой.

Проблема, вызванная возвращением лиц, воевавших на территориях других государств, коснулась почти 100 стран по всему миру. У правительств есть вполне обоснованные опасения в плане безопасности, но им необходимо задуматься о том, как именно действовать. Одни решения могут облегчить страдания и не допустить дальнейшего роста радикальных настроений, а другие — привести к противоположному результату.

  • РИА Новости
  • © Саид Царнаев

Как и на любых воюющих, участвующих в вооружённом конфликте, на иностранных лиц, принимающих участие в военных действиях на стороне группировки «Исламское государство», можно нападать в соответствии с международными правилами ведения военных действий. Будучи захваченными, они имеют право на гуманное обращение и доступ к надлежащим правовым процедурам вне зависимости от того, где они находятся — там, где были взяты в плен, или у себя на родине. Я выражаю надежду на то, что дети будут содержаться под стражей лишь в качестве крайней меры и будут приняты меры для выполнения долгосрочной задачи — их реинтеграции в общество. Правительства некоторых стран уже начали создавать эффективные механизмы заботы о таких детях, и я могу лишь выступить с призывом как можно шире внедрять такие механизмы и обмениваться полезными наработками, чтобы для этих детей были созданы максимально благоприятные условия.

Эта идея, возможно, не пользуется популярностью после того, как в странах, находящихся в состоянии конфликта, — в Афганистане, Ираке, Йемене, Сирии и Сомали, — а также в больших городах, например в Брюсселе, Стамбуле, Нью-Йорке, Лондоне, Москве, Париже и Тегеране, были совершены террористические акты, направленные против гражданского населения.

Но человечество и в прошлом сталкивалось с тяжкими преступлениями, и неотъемлемой частью лучших решений этой проблемы было трезвое правосудие. Составители Женевских конвенций 1949 года помнили о чудовищных злодеяниях во время Второй мировой войны. Составители Дополнительных протоколов к ним 1977 года прекрасно знали о существовании асимметричной войны и терроризма. Эти нормы проверены временем и не создают неправомерных препятствий для защиты безопасности государства. Они служат ориентиром в ситуациях нелёгкого выбора между гуманностью и военной необходимостью.

МККК призывает всех, кто удерживает лиц, захваченных в связи с этими боями, в том числе иностранных лиц, воевавших на стороне группировки «Исламское государство», и их семей, обращаться с ними гуманно и правомерно. Никого нельзя подвергать пыткам или казнить во внесудебном порядке. У каждого есть право на справедливое судебное разбирательство. Нормы права не допускают никаких исключений.

Должна ли четырёхлетняя девочка, живущая в детском доме, понести наказание за действия её отца? Если подумать трезво, большинство согласится с тем, что ответ на этот вопрос — «нет».

Можно ли дегуманизировать или приговаривать к пожизненному заключению 12-летнего подростка, которого заставили взять в руки оружие? Если мы все ответим на этот вопрос «нет», то вера в человечество не будет потеряна.

Государства должны отвечать на такие непростые вопросы гуманно и в соответствии с нормами права. И сделать это мы можем, опираясь на фундаментальные гуманистические убеждения и международное право.

* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
472

Похожие новости
25 апреля 2018, 17:54
24 апреля 2018, 19:09
25 апреля 2018, 01:39

25 апреля 2018, 01:54
24 апреля 2018, 22:24
24 апреля 2018, 12:39

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
19 апреля 2018, 15:54
24 апреля 2018, 09:39
19 апреля 2018, 06:09
22 апреля 2018, 08:54
22 апреля 2018, 11:54
20 апреля 2018, 08:09
24 апреля 2018, 03:09