Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Сложно воспринимать всерьёз»: Лавров оценил требования США в связи с введением новых санкций

Россия готова к конструктивному сотрудничеству со всеми партнёрами, но при этом ожидает от них готовности к развитию равноправных и взаимовыгодных отношений с Москвой, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. В интервью словацкой газете «Правда» он отметил, что российская внешняя политика лишена идеологической окраски. Министр добавил, что интересы Москвы и Вашингтона совпадают в некоторых аспектах, однако внутриполитическая конъюнктура в США существенно осложняет налаживание отношений. По оценке дипломата, трудно воспринимать всерьёз требования американской стороны, выдвинутые в связи с новым пакетом санкций. Лавров вновь подчеркнул, что вопрос принадлежности Крыма закрыт окончательно, а спекуляции о том, что Россия якобы стремится ослабить или расколоть Европу, абсурдны.
 
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров Reuters © Sergei Karpukhin
 

Российская внешняя политика лишена идеологической окраски, а главным критерием, по которому Москва оценивает зарубежных партнёров, является степень их готовности к развитию равноправных и взаимовыгодных отношений с РФ. Эти отношения основываются на базе взаимного уважения интересов и соблюдения международного права. Такое заявление сделал глава российского МИД Сергей Лавров в интервью словацкой газете «Правда».

«Россия открыта к конструктивному сотрудничеству со всеми партнёрами, и не только в Европе, которые проявляют встречный интерес. Причём мы готовы взаимодействовать в том объёме, на который согласны наши партнёры», — подчеркнул Лавров.

В связи с этим министр приветствовал настрой властей ряда европейских стран на поддержание диалога с Москвой и отметил, что Евросоюз является важнейшим торгово-экономическим партнёром России.

«Мы, разумеется, внимательно следим за происходящими в государствах Европы политическими и социальными процессами. Конечно же, нам не безразлично, что происходит «у наших ворот», — заявил глава МИД.

«Российское вмешательство»

Отвечая на вопрос журналиста по поводу обвинений России во вмешательстве во внутреннюю политику других государств, Лавров в очередной раз подчеркнул, что Москва не ведёт подобную деятельность.

«Это не наш метод. Здесь наше принципиальное отличие от тех стран, для которых такая практика стала чуть ли не излюбленным инструментом продвижения собственных геополитических интересов», — сказал министр.

Он напомнил, что внешнее вмешательство стало одной из причин «арабской весны» 2011 года и антиконституционного переворота на Украине в 2014-м. Кроме того, Лавров обратил внимание на многолетние непрекращающиеся попытки повлиять на внутриполитические процессы в самой России.

«У тех, кто нас в чём-то обвиняет, у самих, как говорится, рыльце в пушку», — отметил глава МИД.

Говоря о ведущейся беспрецедентной антироссийской информационной кампании, Лавров заявил, что инсинуации о «вмешательстве со стороны Москвы» в президентские выборы в США, по всей видимости, имеют внутриамериканское происхождение. Проигравшие выборы демократы вместо того, чтобы признать поражение, назвали виновниками своего провала неких воображаемых «русских хакеров» и начали внедрять в общественное сознание мысль о несуществующем сговоре Дональда Трампа с Россией.

Кроме того, всё это время американская сторона не представляет никаких фактов, подтверждающих подобные обвинения, и уклоняется от создания двусторонней рабочей группы по кибербезопасности. «Видимо, вести разговор по существу там не готовы», — заключил Лавров.

Отношения с США

Говоря о состоявшемся в середине июля в Хельсинки саммите Владимира Путина и Дональда Трампа, глава российского внешнеполитического ведомства отметил: наивно было бы полагать, что после этой встречи между РФ и США сразу установится полное доверие.

При этом Лавров обратил внимание, что у Москвы и Вашингтона есть совпадающие интересы в вопросах как двусторонней, так и международной повестки дня. Кроме того, очевидно, что обострение отношений вредит обеим странам и создаёт серьёзные риски для всей архитектуры международной безопасности.

«В Хельсинки главы государств подтвердили обоюдное стремление искать точки соприкосновения и варианты преодоления имеющихся расхождений. Согласились, что в целом ряде сфер крайне востребовано российско-американское сотрудничество на конструктивной и взаимовыгодной основе... Проблема, однако, в том, что на отношениях по-прежнему сильно сказывается внутриполитическая конъюнктура в США. Как я уже отмечал ранее, некоторые силы в вашингтонском истеблишменте раздувают русофобскую истерию и пытаются заблокировать любые позитивные сдвиги в двусторонних делах», — подчеркнул Лавров.

Министр также указал на непоследовательное поведение администрации Белого дома: несмотря на заявления о готовности к диалогу, в Вашингтоне продолжают следовать санкционной политике в отношении Москвы. Так, 27 августа вступил в силу новый пакет рестрикций, привязанный к делу Скрипалей.

«Причём нам с ходу стали угрожать дальнейшим наращиванием давления, если мы не убедим США, что больше не применяем химическое и биологическое оружие. Такие требования сложно воспринимать всерьёз. Они выглядят особенно странно, если учитывать, что мы, в отличие от США, свой химический арсенал полностью ликвидировали. И это подтвердила ОЗХО», — сказал Лавров.

Глава МИД добавил, что в этой ситуации Россия продолжит действовать спокойно и прагматично, реагируя на все выпады в соответствии с принципом взаимности.

«Попытки разговаривать с Россией на языке ультиматумов бесперспективны. При этом остаёмся открытыми к выстраиванию нормальных взаимоуважительных отношений с Вашингтоном», — отметил министр.


«Вопрос принадлежности Крыма закрыт окончательно»

Министр иностранных дел также в очередной раз подчеркнул, что вопрос принадлежности Крыма закрыт окончательно: полуостров — это неотъемлемая часть РФ. По словам Лаврова, полностью завершена интеграция Крыма в общероссийское политическое, правовое и социально-экономическое пространство, ведутся плановые работы по возведению ключевых объектов региональной инфраструктуры.

Глава МИД добавил, что воссоединение Крыма с Россией произошло на чёткой международно-правовой основе, по итогам референдума, реализовавшего закреплённое в Уставе ООН право местного населения на самоопределение после госпереворота в Киеве.

«Посещающие Крым представители зарубежных общественно-политических и деловых кругов... могут воочию убедиться в приверженности крымчан сделанному ими в марте 2014 года свободному выбору, связавшему их судьбу с Россией», — заявил Лавров.

Сирия

Комментируя ситуацию в Сирии, министр напомнил, что на момент начала операции России в САР в сентябре 2015 года боевики «Исламского государства»* захватили почти 70% территории арабской республики, а деятельность террористов выплеснулась за пределы Ближнего Востока.

«Кровавые теракты совершались в различных частях мира, в том числе в европейских городах. Европу захлестнул поток беженцев. Действия ведомой США так называемой антиигиловской коалиции... демонстрировали крайне низкую эффективность», — сказал Лавров.

Однако благодаря решительным действиям российских военных и энергичным дипломатическим шагам был нанесён сокрушительный удар целому ряду террористических группировок, представлявших угрозу для всего мирового сообщества, заявил глава МИД.

По его словам, главными направлениями усилий по Сирии остаются содействие скорейшему политическому урегулированию, возвращение беженцев и внутренне перемещённых лиц, а также восстановление разрушенной страны.

Как отметил Лавров, до сих пор не представлено никаких доказательств, подкрепляющих обвинения в том, что сирийские власти якобы применяли химическое оружие. При этом было установлено, что ролики «Белых касок» оказались инсценировками. 

«Северный поток — 2»

Российский министр также подчеркнул, что заявления президента США о пагубном влиянии газопровода «Северный поток — 2» на Европу обусловлены попытками продвинуть американские экономические и энергетические интересы в регионе. Среди прочего Вашингтон пытается заставить страны ЕС финансировать строительство дорогостоящей инфраструктуры и начать покупать американский сжиженный газ, цена которого на 30—40% выше российского трубопроводного газа.

«Спекуляции о том, что Россия якобы стремится ослабить или расколоть Европу, абсурдны... «Северный поток — 2» носит исключительно коммерческий характер», — заявил Лавров.

По его словам, реализация проекта призвана диверсифицировать маршруты поставок газа и устранить транзитные риски, а в конечном итоге — удовлетворить растущий спрос экономик европейских государств на энергоресурсы и укрепить энергобезопасность всего Европейского континента.

«Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
405

Похожие новости
20 сентября 2018, 08:54
20 сентября 2018, 21:54
20 сентября 2018, 15:24

20 сентября 2018, 15:24
20 сентября 2018, 21:54
20 сентября 2018, 21:55

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
19 сентября 2018, 03:54
17 сентября 2018, 16:09
18 сентября 2018, 05:09
17 сентября 2018, 12:54
18 сентября 2018, 14:54
18 сентября 2018, 03:24
18 сентября 2018, 13:09