Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Сложно воспринимать всерьез»: Россия медлит отвечать на санкции США в преддверии выборов

Россия ждет итогов промежуточных выборов в Конгресс США для проработки ответа на санкционную политику Вашингтона.
Российская сторона разрабатывает ответные меры на санкции, которые ввели Соединенные Штаты Америки. Об этом заявил во вторник министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.
По мнению дипломата, администрация президента США Дональда Трампа действует «не вполне последовательно». Несмотря на заявления Вашингтона о необходимости нормализации диалога, Москва последовательно сталкивается с недружественными шагами, которые направлены на обострение ситуации.
Напомним, 27 августа Госдеп США ввел новые антироссийские санкции в связи с недоказанной «причастностью» России к делу об отравлении в Солсбери шпиона Сергея Скрипаля. Кроме того, американская сторона угрожает ужесточить ограничения в том случае, если Москва не сможет убедить Вашингтон в полном отказе от использования отравляющих веществ.
«Такие требования сложно воспринимать всерьез. Они выглядят особенно странно, если учитывать, что мы, в отличие от США, свой химический арсенал полностью ликвидировали. И это подтвердила ОЗХО», - подчеркнул Лавров в интервью словацкой газете «Правда».
Как добавил глава МИД, Российская Федерация полностью открыта к конструктивному сотрудничеству со всеми странами, которые проявляют встречный интерес. При этом он отметил, что Евросоюз по-прежнему остается важнейшим торгово-экономическим партнером Москвы, и последней приятно осознавать, что целей ряд европейских государств выступает за поддержание диалога.
«Уверен, что подавляющее большинство жителей Европы заинтересованы в мирном и процветающем континенте и вовсе не желают возвращения к конфронтации времен «холодной войны»», - поведал он.
Сергей Лавров также затронул заявления США о том, что РФ якобы причастна к попыткам «вмешательства» в президентские выборы в Штатах в 2016 году. По словам Лаврова, подобные инсинуации тиражируются на протяжении последних двух лет, однако Вашингтон так и не предоставил никаких серьезных доказательств.
Поэтому можно предположить, что антироссийская кампания имеет внутриамериканское значение, так как ее инициировала Демократическая партия, потерявшее кресло главы государства. И США всячески игнорируют разумное предложение Москвы создать двустороннюю рабочую группу по кибербезопасности.
«Мы никогда не вмешиваемся во внутренние дела других государств. Это не наш метод. И, кстати, здесь наше принципиальное отличие от тех стран, для которых такая практика стала чуть ли не излюбленным инструментом продвижения собственных геополитических интересов», - подчеркнул он.
Учитывая ситуацию, пассивность руководства Российской Федерации на сугубо антироссийскую политику Вашингтона крайне удивляет. В особенности это проявилось в 2016 году, когда Москва не стала реагировать своевременно на решение администрации 44-го президента Штатов Барака Обамы объявить персонами нон-гарта 35 российских дипломатов. Промедление же позволило Вашингтону выставить себя в качестве «жертвы» и продолжить понижать уровень дипсвязей, занявшись «рейдерским» захватом российских зданий.
Комментируя ситуацию, заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета Николай Платошкин напомнил Царьграду о том, что в 2017 году Конгресс США принял закон о противодействии российскому влиянию в Европе и Евразии. Против данного документа выступал глава государства Дональд Трамп, так как согласно ему Белый дом обязан постоянно отчитываться перед конгрессменами о соблюдении закона.
Для того, чтобы удовлетворить требования конгрессменов и продемонстрировать, что он не является «русским шпионом», Трамп составил пустой список санкций, которые ни на что не влияет.
«Ну, предположим, опять составить список сотрудников российской разведки, близких президенту Путину. Ну, составили. Вам от этого что? В ответ, я могу, например, составить список сотрудников американской разведки, близких к Трампу. Я это сделаю да даже сейчас, например, с помощью интернета. Дальше. Они не будут продавать нам оружие. Так они его и так не продают», - подчеркнул он.
В связи с этим Москва и ведет себя достаточно пассивно, не реагируя на американские уколы, которыми Вашингтон умудряется вредить сам себе. В частности, приостановка полетов в рамках договора по открытому небу, которые были необходимы именно США.
Дальнейшая же ситуация будет зависеть от запланированных на осень 2018 года промежуточных выборов в Конгресс, по итогам которых и определится судьба второго пакета санкций.
«Трамп против санкций. Вынужден просто лавировать и, так сказать, продавать Конгрессу имитационные санкции против России… Америки давным-давно нет. Есть Трамп, пророссийский, и есть его враги», - резюмировал Платошкин.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
260

Похожие новости
19 сентября 2018, 23:24
19 сентября 2018, 20:09
19 сентября 2018, 07:09

20 сентября 2018, 02:39
20 сентября 2018, 02:39
19 сентября 2018, 23:24

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
15 сентября 2018, 02:09
17 сентября 2018, 12:54
18 сентября 2018, 01:54
16 сентября 2018, 20:24
16 сентября 2018, 16:08
13 сентября 2018, 04:54
16 сентября 2018, 23:54