Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Сложить оружие: американские сенаторы просят ограничить продажу ракет Саудовской Аравии

В cенате США призывают ограничить поставки ракет «воздух — земля» и других вооружений в Саудовскую Аравию. С такой инициативой выступили сенатор Крис Мёрфи и его коллеги, которые заявили, что результатом кампании Саудовской Аравии в Йемене стал гуманитарный кризис в стране. Политики обвиняют Эр-Рияд в гибели мирных жителей и отмечают, что военные действия привели к распространению в Йемене террористических организаций, в числе которых «Исламское государство»* и «Аль-Каида»*. Теперь сенаторы предлагают проводить экспертизу перед продажей оружия, чтобы установить, как оно будет использоваться.
 
Reuters
 

Сенаторы США Крис Мёрфи, Рэнд Пол, Дик Дурбин и Эл Франкен подвели итоги продажи Саудовской Аравии американских ракет, которые королевство применяет в рамках кампании в Йемене. В резолюции (есть в распоряжении RT) политики заявили, что сотрудничество Соединённых Штатов и Саудовской Аравии в сфере безопасности служило сохранению стабильности в регионе Персидского залива, однако из-за нарушений норм международного права со стороны Эр-Рияда в Йемене разразился гуманитарный кризис. 

Диктовать условия

В частности, по этой причине сенаторы предлагают передавать Саудовской Аравии американские ракеты «воздух — земля» только при соблюдении определённых условий.

«Прежде чем будет осуществлена передача ракет «воздух — земля» Саудовской Аравии, президент или уполномоченное им лицо должны представить соответствующему комитету конгресса (комитеты сената по международным отношениям, по вооружённым силам и по разведке. — RT) доклад о намеченной или уже утверждённой сделке», — говорится в документе.

При передаче оружия американская сторона должна быть уверена, что правительство Саудовской Аравии и партнёры по коалиции делают всё возможное, чтобы уменьшить угрозу для мирных жителей. Королевство должно соблюдать нормы международного права, обеспечивать поставки предметов первой необходимости и гуманитарной помощи в Йемен и эффективно бороться с террористическими организациями, в том числе с ИГ и «Аль-Каидой».

  • Reuters

Сенаторы также предлагают в рамках доклада, который президент или уполномоченное лицо представит правительственным комитетам, описать содержание, стоимость и цели любой поддержки Вашингтоном действий коалиции во главе с правительством Саудовской Аравии в Йемене с 26 марта 2015 года.

Кроме того, планируется представить оценку, насколько законными с точки зрения самообороны были действия ВС Саудовской Аравии в Йемене, и провести экспертизу, намеренно ли саудовские военные наносили удары по мирному населению. Предстоит также оценить репутационные риски для США в регионе и роль Саудовской Аравии в борьбе с террористическими организациями.

Негуманитарная поддержка

Госдепартамент США не раз призывал все стороны конфликта в Йемене соблюдать нормы международного гуманитарного права, в том числе принимать меры по снижению угроз для мирных жителей, пишут сенаторы.

По их словам, «в докладе экспертной комиссии ООН от 27 января 2017 года констатировалось, что военная коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией в Йемене, по меньшей мере десять раз нарушила нормы международного гуманитарного права, нанося авиаудары по жилым домам, рынкам, промышленным предприятиям и один раз по больнице».

«Комиссия практически уверена, что войска коалиции не соблюдали требования международного гуманитарного права в части пропорционального применения силы и принятия необходимых мер предосторожности (для предотвращения жертв среди мирного населения. — RT)», — говорится в цитируемом сенаторами докладе.

В проекте резолюции отмечается, что Вооружённые силы Саудовской Аравии пополнялись специализированным персоналом из США для защиты территориальной целостности и поддержки текущей военной операции в Йемене, включая 1778 полётов с дозаправкой топливом в воздухе.

На благо терроризма

В сенате США подчёркивают, что действия Саудовской Аравии в Йемене препятствовали доставке в эту республику товаров первой необходимости — как продовольствия и топлива, так и гуманитарной помощи.

Cенаторы ссылаются на публикацию The Washington Post от 23 февраля 2017 года, где сообщалось, что авиаудары коалиции во главе с Саудовской Аравией около портового города Ходейда привели к задержкам поставок еды и лекарств и усугубили бедственное положение местных жителей.

  • Reuters

С 2010 года президент США представил на рассмотрение конгресса распоряжения о поставках в Саудовскую Аравию военного имущества и услуг общей стоимостью свыше $110 млрд. «Поставки включали в числе прочего партию высокоточных ракет класса «воздух — земля» стоимостью $1,29 млрд, о которой конгрессу было доложено 13 ноября 2015 года», — сообщается в проекте резолюции.

Согласно документу, в Йемене набирают силу экстремистские группировки.

«С начала саудовской военной операции в Йемене 26 марта 2015 года значительно расширилась территория, контролируемая в этой стране известными террористическими организациями, такими как «Аль-Каида на Аравийском полуострове» и «Исламское государство», — подчёркивают авторы.

Сенаторы-миротворцы

Автор проекта резолюции, сенатор-демократ от штата Коннектикут Крис Мёрфи, который состоит в комитете сената США по международным делам, осудил поддержку оппозиции в Сирии, а также удары по правительственной авиабазе Шайрат.

«Как бы ни был обоснован военный удар по Сирии, очевидно, что, согласно Конституции США, для его нанесения требуется разрешение конгресса», — заявил Мёрфи в своём Facebook.

Ранее RT сообщал, что в 2015 году межпартийная группа сенаторов США выступила с обращением к главам Пентагона, ЦРУ и Госдепартамента, в котором попросила прекратить программу обучения боевиков оппозиции в Сирии. Парламентарии уверены, что средства, выделяемые на подготовку и вооружение так называемой умеренной оппозиции, в результате попадают к террористам.

В частности, Крис Мёрфи заявлял, что программа США по подготовке и снаряжению сирийской оппозиции «непреднамеренно сможет вооружить» террористов. «Мои опасения с самого начала заключались в том, что всё закончится непреднамеренной помощью и содействием террористическим группам, таким как «Аль-Каида», — приводил RT слова Мёрфи.

Между тем в офисе сенатора отказалиcь давать комментарий RT. Комитет сената по международным отношениям и комитет палаты представителей по международным делам также не предоставили телеканалу оперативного комментария.

Среди политиков, от лица которых выступает Мёрфи, заявлены также сенатор от Демократической партии от штата Иллинойс Дик Дурбин, сенатор из Кентукки и экс-кандидат в президенты США от Республиканской партии Рэнд Пол и Эл Франкен, сенатор-демократ из Миннесоты.

Рэнд Пол также осудил удары США по Сирии, обвинив президента в нарушении Конституции и указав на необходимость запрашивать разрешение конгресса на осуществление подобных действий. По мнению сенатора, смысла в атаке на сирийскую базу нет. «Наши предыдущие вмешательства в этом регионе не сделали ничего, чтобы обезопасить нас», — отметил он.

  • РИА Новости

В понедельник 31 член палаты представителей США во главе с Тедом Лью и Уолтером Джонсом подписал письмо в адрес государственного секретаря Рекса Тиллерсона и министра обороны Джеймса Мэттиса с требованием представить отчёт о бомбардировках Йемена, включая сведения о возможных военных преступлениях Саудовской Аравии, перед тем как одобрить отправку оружия класса «воздух — земля».

В интернете тысячи американцев уже поддержали инициативу Мёрфи. Петицию с призывом одобрить резолюцию подписали более 7 тыс. человек. Кроме того, ещё 17 тыс. требуют вынести вопрос поставки оружия в Саудовскую Аравию на общественное обсуждение.   

Напомним, что ранее Госдепартамент США отменил решение администрации Обамы приостановить поставки вооружения Эр-Рияду и одобрил увеличение экспорта оружия в Саудовскую Аравию. 

Согласно данным ООН, количество мирных жителей, погибших в ходе йеменского конфликта, в январе 2017 года достигло 10 тыс. человек, почти 40 тыс. пострадали. 

«Исламское государство» (ИГ), «Аль-Каида» — террористические группировки, запрещённые на территории России.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

471

Похожие новости
13 декабря 2017, 21:09
13 декабря 2017, 17:54
13 декабря 2017, 14:24

13 декабря 2017, 21:09
13 декабря 2017, 01:24
13 декабря 2017, 17:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
13 декабря 2017, 08:09
07 декабря 2017, 09:09
12 декабря 2017, 22:24
08 декабря 2017, 07:54
10 декабря 2017, 21:39
12 декабря 2017, 09:24
07 декабря 2017, 09:09