Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Скорее обвиняемый, чем свидетель»: Порошенко пообещал дать показания в суде по делу о преступлениях на Майдане

Президент Украины Пётр Порошенко заявил о намерении дать показания в суде в рамках дел о событиях на Майдане в 2014 году. Он также отметил, что недоволен темпами расследования преступлений, в результате которых погибли более сотни человек. По мнению экспертов, никаких сенсаций от украинского президента ждать не стоит, поскольку его внимание к процессу — скорее вынужденный шаг. Почему Порошенко решил лично принять участие в судебном разбирательстве — в материале RT.
 
Reuters
 

Президент Украины Пётр Порошенко заявил, что решил принять участие в судебном процессе по расследованию преступлений на Майдане в 2014 году. Об этом он сказал на открытии выставки ко Дню памяти героев «небесной сотни».

«Впервые в украинской истории я принял решение принять участие в судебном процессе. Беспрецедентно, когда президент лично это делает, но это дело каждого из нас. Мы должны пройти процедурно сложный путь для того, чтобы у убийц не было никаких зацепок в европейских судах», — сказал он. 

Украинский лидер также заявил, что разделяет недовольство населения темпами расследования. По его мнению, за четыре года можно было достичь больших результатов. 

«В то же время хорошо осознаю масштаб преступления, равно как и необходимость юридически абсолютно безупречной доказательной базы и неуклонного соблюдения всех процессуальных норм. Зло должно быть наказано», — добавил Пётр Порошенко. 

Он также напомнил, что закон запрещает ему как президенту вмешиваться в следствие, и попросил генпрокурора страны Юрия Луценко проанализировать, чем ещё можно помочь Департаменту спецрасследований украинской Генпрокуратуры, который занимается этим делом.

Как уточнила пресс-служба администрации украинского президента, речь идёт о судебном процессе, фигурантом которого является бывший глава государства Виктор Янукович. 

  • globallookpress.com
  • © Komsomolskaya Pravda

«Президент Пётр Порошенко принял решение принять участие в судебном заседании по рассмотрению уголовного производства относительно обвинений в государственной измене бывшего президента Януковича», — сообщил представитель администрации телеканалу «112 Украина».

Политолог Иван Мезюхо предполагает, что Порошенко решил поучаствовать в судебном процессе по «майдану» ради повышения собственного рейтинга.

«Видимо, он принял решение исходя из того, что обладает низким уровнем народной легитимности. Лидеру украинского государства срочно необходимо повышать свои электоральные рейтинги накануне очередных выборов президента страны. Но у Порошенко складываются сложные отношения с политическими партнёрами и с украинским обществом. Похоже, что его пиар-менеджеры советуют ему делать какие-то нестандартные шаги», — сказал он в беседе с RT.

Эксперт также напомнил, что ряд видных украинских политиков уже принимали участие в подобного рода судебных заседаниях, и только Пётр Порошенко «никак не высказывался по этой теме в зале украинской Фемиды».

По мнению политолога, Порошенко скорее мог бы выступать обвиняемым по делу о событиях в Киеве в 2014 году, нежели свидетелем.

«По большому счёту, он мог бы быть обвиняемым, а не свидетелем в этом деле, поскольку как раз после государственного переворота и стал президентом. Мы можем предположить, что Порошенко знает очень много о событиях так называемого евромайдана. Но, думаю, никаких сенсационных заявлений в ходе судебного заседания он делать не будет, поскольку, по всей видимости, не заинтересован в том, чтобы рассказывать всю правду, как происходили эти кровавые события в 2013—2014 годах на Украине», — заключил Мезюхо.

Намерение Порошенко участвовать в судебном процессе по «майдану» — вынужденный шаг, показательное выступление для западных партнёров. Такое мнение выразил директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов.

«По сути, для Порошенко это совершенно вынужденное заявление, вынужденный ход. Он уж точно не хотел бы быть в данном случае свидетелем, поскольку по факту мог бы стать обвиняемым в данном процессе. Но так складывается международная конъюнктура для Украины, что Порошенко вынужден идти на шаги, которые явно находятся вне его интересов. Что из этого получится? Думаю, что мы в очередной раз услышим традиционную подборку из десятков, а то и сотен идеологических штампов, которые не будут соотноситься с реальностью, которая была в тот момент», — считает политолог.

По его словам, к данному заявлению президента Украины подтолкнуло его провальное выступление на Мюнхенской конференции по безопасности.

«Предпосылки данного решения кроются во многом в проходящей Мюнхенской конференции. Как мы видели, мягко выражаясь, президент Украины был холодно принят на мероприятии. Тема Украины не то что не стала ключевой, а вообще звучит только рефреном здесь. А вот проблемных вопросов к представителям украинской власти, в частности к Петру Порошенко особенно, у западноевропейских и американских коллег оказалось достаточно много. И они были крайне неудобны и неприятны президенту Украины, потому что касались стагнирования реформ, которые проводятся на Украине, фактического попустительства коррупции, а также расследования тех резонансных событий, которые происходили четыре года назад на Украине», — отметил эксперт.  

В ежеквартальных отчётах правления верховного комиссара ООН по правам человека постоянно указывается, что расследования событий на Майдане и в Одессе на Украине фактически не производятся, а, наоборот, блокируются представителями киевской власти, напомнил Денисов.

«Порошенко просто хочет продемонстрировать своим западным партнёрам, что готов максимально содействовать подобным, можно сказать, демократическим процессам, хотя, по сути, это очередная уловка со стороны президента Украины, направленная на то, чтобы снова обмануть Запад», — уверен политолог.

Расследование дел о госперевороте 2014 года

Напомним, суд в конце июня 2017 года начал рассмотрение по существу дела о госизмене против Януковича, которое было заведено в отношении бывшего главы государства после госпереворота в 2014 году.

  • РИА Новости

Ранее в ходе судебных заседаний были допрошены спикер Верховной рады Украины Андрей Парубий, экс-премьер Арсений Яценюк, министр внутренних дел Арсен Аваков, замглавы комитета парламента по вопросам нацбезопасности и обороны Юлий Мамчур, командующий Военно-морских сил Украины Игорь Воронченко, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов и экс-депутат Госдумы России Илья Пономарёв.

Генпрокурор Юрий Луценко 17 февраля анонсировал открытые судебные процессы над бывшим министром внутренних дел Александром Захарченко, бывшим главой СБУ Александром Якименко и их заместителями по делу о «евромайдане».

«Столичный суд разрешил специальное досудебное следствие, а дальше заочное осуждение тех, кого подозреваем в организации расстрела «небесной сотни». Наконец имеем удовлетворение ходатайства относительно этого, и Янукович, Захарченко, Якименко, Тоцкий, Ратушняк, Федчук и другие на базе собранных 300 томов доказательств сразу после завершения процесса по госизмене Януковича будут переданы в суд», — сказал он.

Между тем снайпер из Грузии Александр Ревазишвили, который был свидетелем событий «майдана», сообщил, что глава комитета Верховной рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский и украинский депутат Владимир Парасюк лично участвовали в убийстве людей в ходе событий «майдана». 

«Пашинский стрелял из своего автомата короткими очередями. Парасюк-младший — из карабина «Сайга», его отец — из карабина СКС», — говорится в показаниях Ревазишвили адвокату.

Он также отметил, что готов предоставить эту информацию в украинском суде.

Митинги с требованием отставки Порошенко

Тем временем в центре Киева сторонники бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили проводят митинг с требованием импичмента Порошенко. В акции участвуют тысячи человек. В числе их требований — проведение досрочных выборов в Верховную раду и формирование нового состава правительства.

Участники марша прошли колонной по улице Владимирской на Михайловскую площадь, где начали проводить вече по поводу отставки Порошенко. Саакашвили, выдворенный с Украины, вышел на связь со своими сторонниками, его речь транслировалась через страницу в Facebook.

Он сообщил о намерении представить в скором времени своего кандидата в президенты от «народа».

«У нас будет свой президентский кандидат, от народа... До встречи в Киеве, друзья», — сказал опальный политик. 

Сотни человек поучаствовали в аналогичной акции в городе Черновцы. Возмущённые деятельностью украинского президента, они стали жечь в центре города чучело с изображением Порошенко.

Демонстрации проходят спокойно, столкновений участников с правоохранителями не наблюдалось.

  • Reuters

События на Майдане

Уличные протесты начались на центральной площади Киева — майдане Незалежности — 21 ноября 2013 года после того, как Николай Азаров, возглавлявший в то время украинский кабмин, объявил о приостановке подготовки к подписанию соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза.

29 ноября на площади Независимости состоялся митинг оппозиции. Лидеры протеста заявили, что целью выступлений является свержение режима Януковича. Численность протестующих не превышала 1—2 тыс. человек. Ядро протеста составляли порядка 300 человек, которые оставались ночевать на Майдане.

30 ноября милиция потребовала от протестующих, остававшихся на площади, освободить майдан Незалежности для установки новогодней ёлки. Большинство демонстрантов покинули площадь, однако радикально настроенные граждане отказались уходить, в результате чего между ними и представителями правоохранительных органов начались столкновения.

  • РИА Новости

Разгон протестующих проводился жёстко: бойцы «Беркута» избивали дубинками митингующих, те в ответ атаковывали правоохранителей.

Конфликт достиг кульминации, когда в феврале неустановленные снайперы начали расстреливать людей с крыш. Среди погибших от огнестрельных ранений были и протестующие, и бойцы спецподразделения «Беркут». В результате событий на Майдане погибли более 100 человек.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
577

Похожие новости
23 сентября 2018, 11:39
23 сентября 2018, 11:24
22 сентября 2018, 19:24

23 сентября 2018, 11:39
23 сентября 2018, 14:54
22 сентября 2018, 19:24

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
24 сентября 2018, 04:09
24 сентября 2018, 00:39
24 сентября 2018, 00:54
24 сентября 2018, 00:54
24 сентября 2018, 00:39

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
22 сентября 2018, 16:24
18 сентября 2018, 09:54
18 сентября 2018, 14:54
19 сентября 2018, 13:39
22 сентября 2018, 09:54
21 сентября 2018, 14:24
17 сентября 2018, 16:09