Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Склады с оружием были просто огромные»: эксклюзивные кадры RT из освобождённого сирийского Аль-Маядина

Съёмочной группе RT вместе с сирийскими правительственными войсками удалось попасть в освобождённый от террористов город Аль-Маядин. Журналисты засняли первые моменты после освобождения города, который боевики называли «столицей вилаята Аль-Хейр». Аль-Маядин считался последним крупным оплотом «Исламского государства»* в восточной Сирии. Операция стала рекордной по времени — прорвать первую линию обороны террористов удалось всего за три дня. Эксклюзивные кадры из освобождённого Аль-Маядина — в материале RT.
 
 

Аль-Маядин — сирийский город на западном берегу Евфрата — называли экономической и военной «столицей» ИГ. Сирийские военные смогли в короткие сроки сломить сопротивление боевиков на подступах к городу. Правительственная армия Сирии в течение нескольких дней уничтожила первую линию обороны террористов.

Съёмочной группе RT Arabic первой из международных телеканалов удалось заснять кадры освобождённого сирийского города, бывшего последним оплотом террористов «Исламского государства» на востоке Сирии.

Аль-Маядин был последним плацдармом террористов, откуда они отступили через реку на противоположный берег Евфрата. Даже сейчас там можно видеть крупные склады оружия ИГ. Таких объектов много, и они рассредоточены по всему городу. Съёмочная группа RT сняла на видео заминированные машины, приготовленные боевиками.

По сообщениям Минобороны России, за прошедшую неделю к городу стягивались самые боеспособные резервы террористов из Ирака и окрестных регионов. После взятия армией САР при поддержке ВКС России города Дейр эз-Зор, Аль-Маядин стал фактической столицей «Исламского государства» в одноимённой провинции. Среди террористов и их пособников город был известен как «столица вилаята Аль-Хейр».

Сражение за Аль-Маядин против такой значительной группировки террористов стало рекордным для соединения армии САР под командованием бригадного генерала Сухейла Аль-Хасана по прозвищу «Тигр».

«С помощью Аллаха и чёткого плана, разработанного нашим командованием, а также благодаря командующему операцией и воли наших храбрых солдат, наших «тигров», мы смогли в короткий промежуток времени сломить оборону врага, сосредоточенную перед городом. В течение короткого времени, не более трёх дней, мы смогли уничтожить первую линию их обороны, что привело потом к полному её развалу», — рассказал RT один из участников операции.

Танки, БТР, оружие

После взятия города сирийскими правительственными силами в нём были обнаружены внушительные запасы оружия и боеприпасов, в том числе западного производства.  Об этом журналистам RT сообщил полковник сирийской армии Рами Маувас.

  • Оружейные склады боевиков.
  • © RT

«Склады здесь были просто огромные. Я просто потрясён увиденным количеством оружия. Это сотни и даже тысячи единиц оружия и боеприпасов разного вида, израильского, американского и западного производства и оружие восточного производства. Легкое, среднее и тяжёлое оружие. Танки, бронетранспортёры и другая бронетехника. Кроме того много разного логистического оборудования и снаряжения. Большинство складов оружия и боеприпасов находилось в этом городе, в том числе и военное производство», — пояснил офицер.

По словам военных, экономическая «столица» террористов, где находились склады и производство оружия, полностью разрушена. Из города бежали остатки боевиков. После наступления сирийской армии террористов ИГ почти не осталось.  

Последнее препятствие 

Об освобождении Аль-Маядина от террористов стало известно в субботу, 14 октября.

«Успешные действия сирийской армии по разгрому последнего плацдарма ИГ на востоке Сирии резко контрастируют со ступором, в котором уже не один месяц находится возглавляемая США «международная коалиция», увязшая в Ракке», — заявил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

  • Игорь Конашенков.
  • РИА Новости

В сообщении Минобороны также отмечалось, что используемые силами коалиции ковровые бомбардировки и сознательное уничтожение  всех естественных источников водоснабжения в Ракке не принесли пока ничего, кроме многотысячных жертв среди мирного населения. Подобные действия Конашенков назвал «ярким примером безграмотного планирования военной операции».

Подобную тактику силы коалиции под эгидой США уже применяли в иракском Мосуле, напоминает профессор Ливанского университета Джамаль Ваким. 

«Тактика американских сил в Сирии и Ираке остаётся неизменной — нанести столько урона, чтобы города, освобождённые от ИГ, было трудно отстраивать и восстанавливать. В то же время они хотят использовать положение гражданского населения как препятствие для продвижения сирийской армии. Мы уже видели это в Мосуле, где американские силы бомбардировками разрушили 80% западной части города», —  подчёркивает Ваким в беседе с RT.

Теперь главным препятствием для полного освобождения Сирии являются именно действия американских сил, которые поддерживают различные формирования, нацеленные на раздел страны, считает эксперт.

  • Семья, бегущая из иракского Мосула.
  • Reuters

«Структура ИГ разрушена, освобождение оставшихся 8% территории страны — дело времени. В тоже время, главным препятствием для сирийской армии и её союзников остаётся американское вмешательство в северо-восточной Сирии, где они поддерживают курдские формирования, которые хотят установить там автономию. Освобождение Маядина очень важно, так как устанавливает контроль над транспортным маршрутом между Сирией и Ираком, и провцинцией Дэр эз-Зор», — заключил эксперт.

Напомним, что начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС России генерал-полковник Сергей Рудской ранее сообщил, что под контролем ИГ стаётся менее 8% территории Сирии. По его словам правительственные войска при поддержке российских ВКС отвоевали 4,6 тыс. кв. км на восточном берегу реки Евфрат. Кроме того, только с начала октября в Сирии был ликвидирован 31 главарь бандформирований.

В конце июня пресс-секретарь Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) Андрей Махечич сообщил, что около 440 тыс. внутренних переселенцев вернулись в свои дома в Сирии с начала 2017 года. Одновременно УВКБ ООН зафиксировало возвращение 31 тыс. сирийских беженцев из соседних стран. С 2015 года порядка 260 тыс. человек вернулись в Сирию, в основном из Турции на север страны. По данным управления, из-за реального повышения уровня безопасности люди возвращаются в основном на территории, находящиеся под контролем правительства Сирии, — в провинции Алеппо, Хомс, Хама и в пригороды Дамаска.

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

2239

Похожие новости
16 ноября 2017, 15:39
16 ноября 2017, 12:24
16 ноября 2017, 15:54

17 ноября 2017, 17:39
16 ноября 2017, 02:39
15 ноября 2017, 23:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Выбор дня
18 ноября 2017, 00:09
18 ноября 2017, 00:09
18 ноября 2017, 00:24
18 ноября 2017, 00:09
18 ноября 2017, 00:09

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
13 ноября 2017, 09:09
12 ноября 2017, 21:39
13 ноября 2017, 04:09
15 ноября 2017, 13:39
14 ноября 2017, 01:04
17 ноября 2017, 06:40
16 ноября 2017, 02:54