Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Скандал в Житомире: тела троих «атошников» оказались в одной могиле

Житомир всколыхнула жуткая история: в могиле погибшего танкиста, который воевал в Донбассе, оказались останки двух его сослуживцев.
Ещё в начале октября 2014 года фрагменты тела старшего лейтенанта Артёма Абрамовича были найдены поисковиками миссии «Чёрный тюльпан». В Запорожье провели экспертизу, тело было идентифицировано в 2015 году, в мае того же года состоялись похороны. Уже после них мать погибшего танкиста стала внимательно изучать выводы судмедэкспертов и увидела нестыковки. ««Это халатность. Я не могу подобрать здесь других слов. Через некоторое время после похорон я начала рассматривать и изучать документы. Как потерпевшая сторона, у меня есть право иметь все ксерокопии документов. Я не очень в этом разбираюсь, но видела, что что-то не так. Потом я начала звонить мамам других погибших, тоже из 30-й бригады и переспрашивать, всё ли у них сходится по документам. Все отвечали мне, что всё есть. Но ощущение, что в документах что-то неправильно, не покидало меня», – рассказывает Светлана Абрамович.
В то же время продолжались поиски двух других членов экипажа.
«Артёма вывезли в двух мешках. Еще в одном мешке было эвакуировано тело второго члена экипажа – Петра Барбуха. Но в поиске оставался третий член экипажа – Ярослав Антонюк. И мы не прекращали поиски Ярослава, пока не была проверена последняя версия. Когда уже негде было искать, поняли, что он также, скорее всего, погиб, и находится там, где Артем, а возможно, и Петя», – отмечает эксперт отдела поиска и освобождения пленных ВСУ Ирина Баданова.
Мать Артёма Абрамовича решила провести повторную экспертизу. «Иначе я бы не смогла с этим жить. Ни в одной школе, ни в одном университете нас не учили этому, а тем более маму, которая в гробу должна видеть своего сына, а не в чёрных пакетах», – говорит она. Тут-то всё и выяснилось. Кроме того, оказалось, что Абрамович был похоронен вместе со своим паспортом. 10 октября в Житомире его останки хоронили снова, уже во второй раз.
Родители погибших в 2014 году «атошников» винят в произошедшем судмедэкспертов, требуют разбирательства и наказания виновных. Но их детей, которые по легенде «вступили в бой с российским танком» и погибли, уже не вернёшь. Фрагменты тела наводчика Петра Барбуха дозахоронят в Винницкой области, где уже есть его могила, а останки механика-водителя Ярослава Антонюка будут погребены в селе под Новоград-Волынском после окончания следствия.
«Мы только проводили поиск тел, поэтому свою задачу мы выполнили полностью. А дальше уже следственные действия должны были бы проводить официальные органы. Но почему так долго длился процесс опознания, нужно спрашивать у них», – считает руководитель поисковой группы Ярослав Жилкин. «Чёрный тюльпан» вывозил останки тел дважды – в октябре 2014-го и в конце ноября. Во второй поездке группа увидела среди кусков обгоревшего металла фрагменты костей, которые вместе с почвой увезла с места гибели экипажа в мешке для транспортировки тел. Как вышло, что в итоге трое «атошников» оказались в одной могиле, теперь будут устанавливать следователи. И, в лучшем случае, найдут тех, кто спутал останки тел. Но при этом не идёт речь об ответственности тех, кто принимал решения использовать в Донбассе танки против ДНР и ЛНР и для кого и Артём, и Пётр, и Ярослав рассматривались лишь в качестве «пушечного мяса». Фамилии всех, кто развязал с Донбассом войну и направил на восток страны танки, известны, но они не будут фигурировать в расследовании по делу о троих «атошниках» в одной житомирской могиле. А сколько их, таких могил, где захоронены не только останки разных участников АТО, но и неопознанные фрагменты тел? Ведь по сути в этой истории правда стала известна только благодаря настойчивости матери одного из погибших. Государство, отправляющее молодых украинцев на гибель, равнодушно к их мёртвым телам. Известно, что данные о пропавших без вести разнятся у МВД, СБУ и министерства обороны Украины.
Остаётся только догадываться, кто и как похоронен на кладбищах в Одесской, Днепропетровской, Запорожской и других областях Украины как «временно неустановленные». Что и говорить, четвёртый год киевский режим занят «могилизацией», и конца этому не видно.
Соб. корр Фонда стратегической культуры

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

1453

Похожие новости
18 ноября 2017, 13:09
19 ноября 2017, 15:24
18 ноября 2017, 13:24

18 ноября 2017, 01:39
18 ноября 2017, 13:24
19 ноября 2017, 16:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
13 ноября 2017, 19:39
16 ноября 2017, 14:09
19 ноября 2017, 12:09
14 ноября 2017, 21:39
18 ноября 2017, 13:24
16 ноября 2017, 09:24
16 ноября 2017, 09:24