Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Скалодром – что это такое?

Скалодром – что это такое?

Здоровый образ жизни в наше время – это, своего рода, тренд. Одни посещают спортивные залы, чтобы поддерживать свою физическую форму, другие же отдают предпочтение более занимательным видам спорта из-за впечатлений. Ко второму варианту часто относят скалолазание и альпинизм.

 К сожалению, развивать свои навыки в этих видах активного спорта, используя настоящие рельефы, иногда бывает весьма затруднительно. Но, к счастью, существует множество искусственных тренажеров, позволяющих погружаться с головой в любимое занятие ежедневно. Одним из таких тренажеров как раз и является скалодром.

Скалодромы и скалолазание

Скалолазание – захватывающий вид спорта и отдыха, возникший в Центральной Европе. Изначально скалолазание было ничем иным, как одним из видов альпинизма. Право на самостоятельное существование и признание скалолазания, как отдельного вида спорта, состоялось ближе к 20 веку. Его популяризация и независимость привели к возникновению специальных туристических баз, а позже и искусственных тренажеров, в частности, скалодромов.

Скалодромы крайне удобны, поскольку позволяют, как профессионалам, так  и любителям заниматься скалолазанием, когда нет возможности посетить природную возвышенность или очередной сезон подходит к концу. Учитывая, что большинство из тех, кто увлекается этим видом спорта, живут в больших городах, где горные рельефы расположены далеко за чертой города или вовсе отсутствуют, скалодром в наше время стал незаменим. К тому же, скалодромы представляют собой полноценный спортивный комплекс, который позволяет провести групповые тренировки, нацеленные на улучшение всех групп мышц и фигуры в целом. И, конечно же, эмоции и адреналин, вырабатываемые в процессе занятий, вряд ли могут сравниться с впечатлениями, полученными от тренировки, проведенной в обычном спортивном зале.

занятие на скалодромеСкалодромами могут называть целые помещения, высота стен которых варьируется от 5 до 20 метров. Сами тренажеры представляют собой своеобразные щиты, которые, чаще всего, располагаются горизонтально, вертикально и под наклоном. Рельефную поверхность такие щиты приобретают за счет, так называемых, зацепов, закрепленных на тренажерах при помощи болтов. В свою очередь, зацепы представляют собой искусственные камни, отличающиеся друг от друга размерами и формой. Крепятся они на определенном расстоянии, формируя трассу для будущего искусственного «горного тренажера». В совокупности крепления позволяют точно сымитировать скалистые рельефы, необходимые для полноценной комплексной тренировки.  Подтягиваясь и перебираясь с помощью креплений, спортсмен передвигается по скале, пытаясь дойти до самого верха.

Обычно, скалодромы представляют всем желающим на выбор сразу несколько трасс и вариантов их преодоления. Как правило, тренажеры для скалолазания отличаются по степени сложности восхождения. Каждый маршрут имеет собственное номерное обозначение, определенное в соответствии с мировыми стандартами скалолазания.

Независимо от выбранного маршрута и профессионализма, спортсмены используют страховочные тросы. Поэтому, когда возникает желание попробовать покорить гору, пусть даже и искусственную, не стоит бояться провала. Люди, давно увлекающиеся этим спортом, уверяют, что попробовав однажды, вам не захочется расставаться со скалолазанием никогда. 

Боле подробную информацию о скалодромах можно прочитать на сайте skalodrom-prom.com, там же есть возможность скачать электронную книгу о скалодромах.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

1176

Похожие новости
10 февраля 2018, 12:37
12 февраля 2018, 14:51
31 января 2018, 12:08

29 января 2018, 12:40
28 января 2018, 10:32
13 февраля 2018, 11:11

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
16 февраля 2018, 15:09
15 февраля 2018, 03:24
12 февраля 2018, 10:24
16 февраля 2018, 00:40
14 февраля 2018, 17:39
15 февраля 2018, 06:39
15 февраля 2018, 22:54