Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Ситуация удобна для создания хаоса»: Вашингтон выделит $5 млн на поддержку «Белых касок» в Сирии

США намерены выделить $5 млн на финансирование скандально известных «Белых касок» в Сирии. В Госдепе заявили, что решительно поддерживают работу организации, и назвали её «героической службой быстрого реагирования». При этом российская сторона неоднократно указывала на связь группировки с террористическими структурами. США используют «активистов» для достижения своих внешнеполитических целей, уверены в Совфеде. Эксперты считают, что «Белые каски» — лишь инструмент, от которого откажутся, когда в нём больше не будет необходимости.
 
AFP © Sameer Al-Doumy
 

США намерены выделить $5 млн на финансирование движения «Белые каски». Об этом заявил представитель Госдепа Роберт Палладино.

«По указанию президента, которое предстоит одобрить конгрессу, США намерены предоставить $5 млн для продолжения жизненно важных операций по спасению людей, проводимых «Белыми касками» в Сирии в поддержку Международного беспристрастного и независимого механизма ООН», — говорится в сообщении ведомства.

Госдеп сообщает, что Соединённые Штаты «решительно поддерживают работу «Белых касок». Представителей организации в Госдепе назвали «героической службой быстрого реагирования, у которой самая опасная работа в мире».

Отметим, что в 2018 году США приостановили финансирование «Белых касок», однако вскоре Вашингтон решил выделить организации $6,6 млн.

Таким образом Соединённые Штаты оплачивают свою программу, суть которой — обвинить Башара Асада в совершении преступлений в Сирии. Об этом в беседе с RT заявил член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов.

«Белые каски» занимались именно этим — постановочными провокациями, смысл которых был только в одном — играть на идею американцев о том, что в конфликте в Сирии виноват Асад», — сказал сенатор.

«Штатам нужно оправдывать всю эту пятилетку вранья, им некуда деваться. «Белые каски» — привычный и испытанный инструмент, который не подводит», — сказал сенатор.

По его словам, такие «постановки» настолько плохо срежиссированы, что обман видно невооружённым глазом. Однако Вашингтон это не беспокоит, отмечает сенатор.

«Сейчас они делают выбор в пользу продолжения линии вранья, провокаций и попыток обвинить Асада и Россию во всех смертных грехах и всём негативном, что сегодня происходит в Сирии», — заключил Морозов.

Постановочная атака

Согласно официальной позиции «Белых касок», организация представляет собой добровольческое объединение гражданской обороны. При этом активистов «Белых касок» неоднократно уличали в связях с организациями, признанными террористическими, а также в постановочных съёмках и провокациях.

Самым громким фактом участия «Белых касок» в событиях в Сирии стала постановочная «химатака» в городе Дума в апреле 2018 года, которую США, Великобритания и Франция использовали в качестве повода для нападения на ряд сирийских объектов.

После этой инсценировки сирийский мальчик Хасан Диаб, который принимал участие в постановочном ролике, рассказал, как проходили съёмки.

Позднее, уже в 2019 году, продюсер BBC по Сирии Риам Далати также заявил, что съёмки сцены в госпитале после «химической атаки» в сирийской Думе были постановочными.

«После шести месяцев расследования я могу без сомнений подтвердить, что сцена, снятая в больнице в Думе, была постановочной. Жертв в госпитале не было», — написал Далати в Twitter.

По его словам, химическая атака всё же произошла, но, вопреки сведениям западных СМИ, в ней не использовалось вещество зарин.

«Но всё остальное, что связано с атакой, было сфабриковано для усиления эффекта», — рассказал Далати.

Аналогичная фальсификация также была зафиксирована в 2017 году, о подлоге сообщила шведская некоммерческая организация «Врачи за права человека».

Российская сторона неоднократно высказывалась о деятельности организации «Белые каски». В последний раз МИД России выступил с соответствующим заявлением 20 февраля 2019 года.

«Российская Федерация на всех профильных международных площадках ведёт работу по развенчанию созданного западными спецслужбами мифа о якобы исключительно гуманитарной деятельности «Белых касок», — заявили в МИД.

В МИД отметили, что «Белые каски» являются аффилированной с террористическими группировками структурой.

Инструмент Вашингтона

Однако американцы не считают, что «Белые каски» связаны с боевиками, отметил в беседе с RT политолог Александр Асафов.

«Они сами решают, кто террорист, а кто нет, независимо от того, кто он в реальности. Если этот инструмент работает, они будут его поддерживать, несмотря ни на какое международное мнение по этому вопросу», — сказал эксперт.

Он отметил, что американское разведсообщество поддерживает отношения в том числе с радикальными организациями для достижения целей, которые лежат в основе американской внешней политики.

«И «Белые каски», конечно, не исключение. Это инструмент, который не раз создавал ситуации для обвинения Башара Асада и, более того, для нанесения ракетных ударов очень ценен», — сказал политолог. Асафов добавил, что после выполнения своей задачи этот инструмент, вероятнее всего, будет «списан».

Политолог предположил, что текущая ситуация будет продолжаться для поддержания хаоса в Сирии, поскольку действия США в этой стране зашли в очевидный тупик, во многом вызванный поддержкой Башара Асада со стороны России, Ирана и Турции.

«Для американцев вопрос нерешаемый, поэтому они создают хаос, сотрудничая не только с боевиками или такими незаконными вооружёнными формированиями, как «Белые каски», но и с курдскими формированиями, обещая им какие-то несбыточные вещи. Они будут продолжать, пока это соответствует их стратегии на Ближнем Востоке», — заключил эксперт.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



199

Похожие новости
21 марта 2019, 06:24
21 марта 2019, 22:39
21 марта 2019, 09:24
21 марта 2019, 09:39
21 марта 2019, 16:09
21 марта 2019, 22:39

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
18 марта 2019, 16:39
18 марта 2019, 00:24
20 марта 2019, 13:54
18 марта 2019, 06:54
16 марта 2019, 23:54
17 марта 2019, 16:09
16 марта 2019, 19:09