Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Системная правозащита

RT публикует статью официального представителя Генпрокуратуры России Александра Куренного.
 
Здание генеральной прокуратуры РФ в Москве РИА Новости © Алексей Куденко
 

На прошедшем недавно в Санкт-Петербурге заседании прокуроров стран СНГ генеральный прокурор России Юрий Чайка выступил с докладом об информационной открытости ведомства как факторе постоянно растущего общественного доверия к ведомству и повышения эффективности правозащитной функции органов прокуратуры.

Надзор за соблюдением законодательства, противодействие преступности, государственное обвинение — это не всегда укладывается в парадигму максимальной публичности и живой коммуникации с гражданами в консервативном понимании прокуроров, причём по всему миру. Поэтому опыт Генпрокуратуры России многими зарубежными партнёрами был воспринят как инновация.

А ведь именно такой подход обеспечивает максимально эффективную реализацию правозащитной функции органов прокуратуры. Работает своеобразный симбиоз медийной технологии и сарафанного радио.

Мы много и предельно открыто говорим не только о результатах работы ведомства в сфере восстановления прав граждан, но и о том, какие объективные проблемы и недоработки существуют, в том числе в работе надзорных и правоохранительных органов. Рассказываем о том, как совершенствуется система укрепления законности и защиты прав граждан. Продвигаем адресные механизмы помощи целевым социальным и профессиональным группам, выходим на открытые публичные обсуждения с профильными специалистами и представителями гражданского общества. Мы приглашаем на открытые разговоры граждан. Внедряем интерактивные опции, доступные онлайн. Всё это не просто работает на широкую осведомлённость о работе ведомства, которая сегодня превышает 70%, по данным ВЦИОМ, но, что особенно важно, стимулирует запрос граждан на помощь прокуратуры.

  • Александр Куренной
  • © Генеральная прокуратура РФ

Таким образом мы формируем то, что я бы назвал системной правозащитой, в которой органы прокуратуры становятся координатором. Я не утверждаю, что только органы прокуратуры должны и могут защищать права граждан. Безусловно, в стране успешно и эффективно работают правозащитные организации и отдельные общественники. Тем не менее я за то, чтобы правозащита в стране была определённым институтом, построенным на диалоге и взаимодействии профессионалов.

Правозащита не должна быть оголтелой и тем более ангажированной и популистской.

За последние два года мы провели более 160 открытых форумов органов прокуратуры с участием сотен разнопрофильных специалистов. Каждый раз в присутствии журналистов мы поднимали самые острые и болезненные темы: ущемление прав ветеранов, несоблюдение социальных гарантий, нарушение реализации программы «Доступная среда», давление на бизнес, в том числе силовое давление и необоснованное уголовное преследование, невыплата заработной платы и незаконное увольнение, необеспечение жильём, нарушение прав дольщиков. На этих форумах не приветствуются глянцевые отчёты о победах и достижениях. Мы анализируем проблему, причём в контексте частных историй, за которыми стоят человеческие судьбы, и вырабатываем механизм правовой защиты.

Мы выходим на открытые и крайне непростые разговоры далеко не только в рамках форумов. Вспомните кубанских фермеров, которые направились в столицу тракторным маршем, протестуя против рейдерских захватов своих земельных участков. Прокуроры предложили фермерам встретиться и поговорить. Только откровенно. И этот вариант оказался самым правильным и действенным.

Базис системной правозащиты близок самому принципу работы прокурора — обеспечение законности при условии гуманного отношения к человеку, участия в его судьбе. Бывают ситуации неоднозначные, когда гражданин оказался в крайне сложной ситуации, сам при этом допустив нарушение закона.

Такие истории отдельные правозащитники пытаются использовать в большей степени для создания резонанса, нежели для реальной помощи человеку. Не буду подбирать слова: это так называемые политические активисты. И в этом смысле системная правозащита должна быть, конечно, аполитичной. Показательны процессы Ильдара Дадина и Евгении Чудновец. В обоих случаях прокуратура заняла гуманную позицию и ходатайствовала об их освобождении. Подобным образом создаются необходимые для дальнейшей судебной практики прецеденты, ориентированные прежде всего на максимально гуманный подход к человеку.

Общественники, которые действительно заинтересованы в эффективной работе по защите прав граждан, демонстрируют свою солидарность с таким подходом и сами становятся частью системной правозащиты.

Уже до конца года мы сделаем следующий шаг к налаживанию системной работы с представителями гражданского общества. При Генеральной прокуратуре РФ будет создан Экспертный совет по взаимодействию с общественностью и СМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
401

Похожие новости
18 сентября 2018, 09:54
17 сентября 2018, 22:24
17 сентября 2018, 19:09

17 сентября 2018, 20:54
18 сентября 2018, 13:09
18 сентября 2018, 03:24

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
18 сентября 2018, 13:09
18 сентября 2018, 08:24
18 сентября 2018, 09:54
18 сентября 2018, 05:09
18 сентября 2018, 03:24

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
15 сентября 2018, 05:39
13 сентября 2018, 04:54
15 сентября 2018, 20:36
18 сентября 2018, 09:54
15 сентября 2018, 02:09
14 сентября 2018, 00:24
17 сентября 2018, 16:09