Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Сирийцы отбивают у террористов Меядин

Армия Сирии вступила в бой с террористами ИГ на улицах главного опорного пункта боевиков на территории мухафазы Дейр-эз-Зор — городе Меядин. Огневую поддержку с моря правительственным войскам обеспечили подводные лодки Черноморского флота России «Великий Новгород» и «Колпино».
Сирийские правительственные войска вошли в город Меядин на востоке Сирии в 70 км от границы с Ираком. Этот населенный пункт являлся одним из крупнейших оплотов боевиков террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России).
«Сирийские отряды взяли под контроль рынок на западе города, цитадель ар-Рахба и район Савами аль-Галяль. Ожесточенные столкновения армии с террористами идут на юге города, где войска захватили фермы аш-Шабли и район аль-Мадфаийя», — сообщил бригадный генерал армии Сирии.
Он также рассказал, что сирийская армия обеспечила функционирование гуманитарных коридоров для выхода из города мирных жителей. Однако боевики продолжают удерживать часть жителей, чтобы использовать их в качестве «живого щита», сообщает РИА «Новости».
В ходе боев против сирийской армии террористические группировки понесли большие потери в живой силе и технике. В результате наступления правительственными силами была освобождена хлебопекарня, которую члены ИГ превратили в склад оружия и боеприпасов, сообщает информационное агентство САНА.
Боевикам ИГ, ведущим ожесточенное сопротивление в Меядине, поступает оружие, боеприпасы и живая сила из Ирака — через пограничный город Абукемаль.
Оттуда мобильные отряды террористов пытаются контратаковать правительственные силы около города Дейр-эз-Зор, а также позиции сирийской армии на трассе Пальмира — Дейр-эз-Зор, которая является главной дорогой для снабжения административного центра провинции.
Как заявлял руководитель Антитеррористического центра государств-участников СНГ Андрей Новиков, к утру 6 октября от террористов было освобождено более 91% территории Сирии. По словам официального представителя Министерства обороны России Игоря Конашенкова, уничтожению боевиков способствуют не только сухопутные и воздушные операции, но и морские.
Так, 5 октября подводные лодки 4-й отдельной бригады Черноморского флота «Великий Новгород» и «Колпино» нанесли два удара десятью крылатыми ракетами «Калибр» по позициям ИГ около Меядина.
«Для поражения данных объектов сегодня из акватории Средиземного моря подводными лодками Черноморского флота «Великий Новгород» и «Колпино» были нанесены два залповых удара крылатыми ракетами морского базирования «Калибр», — сказал Конашенков.
Целями атаки были командные пункты террористов, крупные склады оружия и боеприпасов и ангары с бронетехникой ИГ в районе населенного пункта Меядин. В результате ударов «Калибрами» все заданные цели были уничтожены. Позже российское военное ведомство подтвердило нанесение существенного урона живой силе и боевой технике террористов — удалось ликвидировать около 50 боевиков и крупный арсенал с оружием.
В среду, 4 октября, президент России Владимир Путин выразил уверенность в победе над боевиками террористических группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» (обе организации запрещены в России).
«Я уверен, нам удастся в конечном итоге эффективно завершить работу по разгрому террористических формирований в «Джебхате» и ИГИЛ совместно со всеми. Упор нужно делать не на то, что является предметом спора, а на то, что является общими интересами», — сказал он.
По словам российского лидера, благодаря кропотливой работе участникам процесса удалось прийти к соглашению по зонам для эскалации на Юге с учетом интересов Израиля, Иордании, США и Ирана, а также в Идлибе с учетом интересов Турции, Ирана и Сирии.
Вместе с тем, несмотря на успехи, директор ФСБ России, председатель Национального антитеррористического комитета Александр Бортников предупреждал об опасной тенденции широкого распространения «автономного джихада», вызывающего обеспокоенность у спецслужб многих государств.
«Опасной тенденцией, вызывающей озабоченность у спецслужб, стало широкое распространение так называемого «автономного джихада». Одним из его новых элементов являются призывы бандглаварей к своим приверженцам во многих государствах не выезжать в Сирию и Ирак, а оставаться в местах проживания для нанесения точечных ударов и проведения показательных терактов против мирного населения», — сказал он.
По его словам, другой категорией исполнителей «акций прямого действия» являются вернувшиеся из «горячих точек» боевики.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

539

Похожие новости
11 декабря 2017, 20:24
18 декабря 2017, 08:24
18 декабря 2017, 11:39

15 декабря 2017, 02:24
16 декабря 2017, 10:54
15 декабря 2017, 08:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
13 декабря 2017, 14:39
13 декабря 2017, 04:39
13 декабря 2017, 11:24
15 декабря 2017, 08:24
16 декабря 2017, 15:39
12 декабря 2017, 09:24
13 декабря 2017, 17:54