Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Сирийцы начали улыбаться»: корреспондент RT побывал в деблокированном Дейр эз-Зоре

Сирийские войска при поддержке российских ВКС продолжают борьбу за Дейр эз-Зор, освободив его большую часть от боевиков «Исламского государства»*. Почти три года, в течение которых город находился в осаде террористов, у его жителей практически не было доступа к продовольствию и медикаментам, а боевики использовали их в качестве живого щита. Корреспондент RT Мурад Газдиев отправился в деблокированный Дейр эз-Зор, чтобы узнать, как город возвращается к мирной жизни.
 
 

Боевики «Исламского государства»* осаждали город Дэйр эз-Зор и находящийся в двух километрах от него военный аэродром с 2014 года. По оценкам ООН, в Дейр эз-Зоре были заблокированы до 90 тыс. мирных жителей. Получать продовольствие и медикаменты они могли только с воздуха. Полёты туда были опасными и нерегулярными, кроме того, они выполнялись в основном для обеспечения нужд военных.

Однако после прорыва блокады боевиков правительственными силами при поддержке ВКС России Дейр эз-Зор начал возвращаться к некому подобию нормальной жизни — после всего, что пришлось пережить обитателям города за время самой продолжительной военной осады в новейшей истории.

Люди в Дейр эз-Зоре невероятно рады прорыву блокады. Они всё ещё травмированы. Невозможно описать те муки и страдания, через которые они прошли, — и это те, кто выжил. Здесь были страшные, суровые, неописуемые условия. Конечно, сейчас люди очень рады. Они начали улыбаться.

За время блокады, по словам местных жителей, в городе закончились практически все продукты, в том числе те, из которых выпекают хлеб, а также овощи и вода. В основном в осаждённом Дэйр эз-Зоре люди питались смесью заатара (пасты из высушенных трав, смешанных с семенами кунжута, сумаком и солью), разведённой в небольшом количестве воды.

Один из горожан рассказал RT, что для того чтобы запасти около 50 килограммов сахара, когда тот ещё был доступен на чёрном рынке, ему пришлось продать свой автомобиль.

Во время сброса с воздуха ящиков с продовольствием молодые жители города вынуждены были рисковать жизнью: еду приходилось забирать из опасных участков, которые то и дело обстреливали террористы ИГ.

  • Военный транспорт, принадлежащий сирийской армии в Дейр эз-Зоре

После успешного наступления сирийской армии в освобождённые районы уже начали поставлять продукты питания и медикаменты.

Однако сделать это нелегко: для того чтобы доставить в Дейр эз-Зор всё необходимое из более благополучных и обеспеченных районов на западе Сирии, грузовикам приходится преодолевать 400 км по выжженной пустыне по дороге из Хомса, которая пролегает через Пальмиру.

Конвои из сотен грузовиков идут в город днём и ночью.

За те три дня, в течение которых съёмочная группа RT находилась в Дейр эз-Зоре, было заметно, как улучшилась ситуация с продовольствием. После прорыва блокады стало понятно, что люди уже не будут умирать от голода, как это было во время осады ИГ. Но тем не менее в городе остаётся 100 тыс. человек. 

Российский Центр по примирению враждующих сторон на территории САР провёл первую гуманитарную акцию в освобождённых районах города 9 сентября: тогда местным жителям доставили продовольствие, бутилированную питьевую воду, медикаменты, а также мобильные генераторы.

С прибытием в город гуманитарной помощи и продовольствия из Хомса некоторые жители Дейр эз-Зора уже начали открывать лавки и магазинчики, однако львиную долю продовольствия продолжает распределять организация Красного Полумесяца.

Острее всего ситуация в городе обстоит с топливом, на котором работают генераторы. Сирийской армии требуются все ресурсы для того, чтобы выбить боевиков из города, поэтому получить бензин или дизель гражданскому населению практически невозможно. Кроме нужд армии, некоторое количество топлива поступает на жизненно важные для города объекты, такие как единственная работающая в Дейр-эз-Зоре фильтровальная станция, которая качает воду из Ефрата. Для обеспечения города питьевой водой топливо на станцию привозят раз в одну или две недели. За это время горожане стараются запасти как можно больше воды до следующего пуска фильтровальной станции.

В отсутствие фильтрованной воды жителям города приходится выкапывать колодцы или на свой страх и риск самостоятельно пытаться очистить воду из Евфрата.

«Вода грязная и нефильтрованная. Мы вынуждены её пить потому, что другого варианта у нас нет. Она грязная, как будто из канализации», — рассказала RT одна из жительниц города.

  • На одной из улиц Дейр эз-Зора
  • РИА Новости
  • © Михаил Алаеддин

«Много людей отравились этой водой, так как она содержит бактерии. Мой сын был первым, кто отравился ею», — рассказал другой житель города.

Несмотря на наступление правительственных сил, в Дейр эз-Зоре всё ещё остаются боевики «Исламского государства» — под их контролем находится примерно 15% густонаселённой территории города. Многих мирных жителей держат в заложниках или используют в качестве живого щита.

Каждый день в этих районах идёт стрельба, обе стороны используют артиллерию и миномёты. Для освобождения этой части города спецназ сирийской армии форсировал реку Евфрат и с боем высадился на восточном берегу. Бойцы выдержали две мощнейшие контратаки террористов и в итоге вытеснили боевиков «Исламского государства» с позиций к северу, до автомобильной трассы Дейр эз-Зор — Аш-Шаддади. Минобороны России предполагает, что полное освобождение города, а затем и провинции Дейр эз-Зор последует в течение ближайших недель.

  • Вид на район Джафра в Дейр эз-Зоре, где продолжаются бои между сирийской армией и боевиками.
  • РИА Новости
  • © Михаил Алаеддин

* «Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

692

Похожие новости
10 декабря 2017, 14:54
10 декабря 2017, 15:09
11 декабря 2017, 00:39

10 декабря 2017, 18:09
11 декабря 2017, 10:24
10 декабря 2017, 08:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
06 декабря 2017, 13:09
05 декабря 2017, 08:24
09 декабря 2017, 13:09
08 декабря 2017, 15:54
05 декабря 2017, 08:24
06 декабря 2017, 16:54
09 декабря 2017, 03:24