Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Сирия: Французы начали войну за бывшую колонию

Похоже на то, что в какой-то момент Дональд Трамп действительно хотел вывести американские войска из Сирии. Вероятно, он даже верил в возможность осуществить этот замысел, несмотря на все трудности со своими политически противниками внутри Соединенных Штатов. Что ж, теперь как мы видим, его план оказался провальным, во всяком случае, в ближайшей перспективе янки из Сирии никуда не денутся. Скорее, наоборот, они постепенно увеличивают контингент.
Тем не менее, несколько месяцев назад заявления Трампа наделали немало шуму, и заставили многих поверить в то, что скоро сирийская оппозиция останется практически один на один с Дамаском и его мощными союзниками в лице Ирана и России. В числе таких уверовавших был и президент Франции Эммануэль Макрон. Он даже провел отдельные переговоры со своим американским коллегой на данную тему, но тогда Трамп, как сообщалось, был непреклонен и все еще крепко верил в возможность вывода своих военных из САР. И с тех пор в Сирии начали происходить кое-какие изменения.
Да, французы решили взяться за свою бывшую колонию. Они вроде бы ввели ограниченный контингент еще раньше в рамках выполнения своих обязательств перед международной коалицией. Однако на деле от этого ничтожного количества военных не было никакого прока, да и авиацию свою Париж подключал в крайне редких случаях в отличие, например, от той же Австралии. Вероятно, Трамп указал Макрону на это обстоятельство, что вкупе с угрозами вывести все американские силы оказало на него необходимое давление. И с тех пор французский президент все чаще упоминается в статьях на сирийскую тему.
Особенно французы отличились во время совместной с британцами и американцами бомбардировки Дамаска и его пригородов. Делалось это в качестве «удара возмездия» за так и недоказанное применение Асадом химического оружие. Потом они были на некоторое время втянуты в громкую историю со сбитым российским Ил-20 — на свою беду французский корабль находился в тот момент близко от места крушения. Правда, для них все обошлось — за всех отвечали израильтяне.
В общем, Париж стал активнее, это — факт, и все это заметили, только вот несколько странно, что почти никто не упоминает активную переброску военных в сирийскую республику. За последние месяцы французов в их бывшей колонии стало в разы больше. Сконцентрированы они в северных районах страны, а именно — на территориях, принадлежащих курдским Отрядам народной самообороны. Поначалу это пытались объяснить необходимостью сдерживать курдско-турецкий кризис. В пользу этой версии говорило то обстоятельство, что первые партии военных занимали базы близ Манбиджа, который Анкара уже несколько раз собиралась атаковать, да все никак не могла. Останавливали американцы, но применять силу, если вдруг возникнет такая необходимость, они не хотели, оттого удобней всего было привлечь европейцев. В общем, формально на Париж возложили миротворческую миссию. Но все это как-то не очень правдоподобно.
Похоже, кто-то просто купился на американский шантаж или же был принужден. Принужден делать грязную работу. Правда, пока точная задача французов неясна, тем не менее, они продолжают активно наращивать присутствие. Так, на днях стало известно о строительстве новой французской базы намного восточнее Манбиджа — близ Ракки. Интересный вопрос — зачем это делается? Какой проект оправдывает долгосрочное присутствие французских военных в этой части Ближнего Востока?
Австралийский эксперт Джон Блакслэнд объясняет присутствие французов их собственными интересами и общим стремлением членов международной коалиции нарастить силы в регионе с целью достижения скорейшей победы над терроризмом.
— Вряд ли такими действиями Париж добивается какого-то прогресса в своей неоколониальной политике. Ему это ненужно, как ненужно и другим странам, занимающимся освобождением Сирии. Подобно США или России, Франция неоднократно заявляла о своей приверженности целостности и независимости Сирии. Но нельзя отрицать заинтересованность в экономических проектах. Разумеется, на это должны быть определенные права, и в Сирии эти права достигаются не только дипломатией и политическим вмешательством, но и военными мерами. Вообще же Сирия после обретения независимости по-прежнему очень близка с Францией. Экономически французы присутствовали в Сирию все время.
Как известно теперь, даже Исламское государство* было одним из партнеров для отдельных французских предпринимателей. Они, конечно, за это ответили, но это демонстрируют то, насколько связи крепки — даже во враждебных условиях французский бизнес ищет себе место в Сирии. Но чтобы таких прецедентов более не возникало, Париж заинтересован в скорейшей стабилизации Сирии или хотя бы отдельных ее районов. Традиционно северные провинции более освоены французскими бизнесменами и крупными предприятиями, так что вполне объяснимо, почему новые базы появляются именно в Ракке или Алеппо.
Новости Сирии: В сирийском Дейр-эз-Зоре при ударах коалиции погибли десятки мирных жителей

*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
561

Похожие новости
14 ноября 2018, 11:54
11 ноября 2018, 15:39
14 ноября 2018, 18:24

12 ноября 2018, 17:39
13 ноября 2018, 13:09
13 ноября 2018, 13:09

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
15 ноября 2018, 03:54
15 ноября 2018, 04:09
15 ноября 2018, 10:39
15 ноября 2018, 00:39
15 ноября 2018, 00:54

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
09 ноября 2018, 01:54
08 ноября 2018, 20:54
10 ноября 2018, 23:24
11 ноября 2018, 18:54
11 ноября 2018, 22:09
13 ноября 2018, 01:56
13 ноября 2018, 06:39