Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Силовой рейтинг: Россия заняла второе место в таблице сильнейших армий мира

Аналитический портал Global Firepower опубликовал рейтинг самых мощных армий 133 государств. Россия заняла второе место, опередив Китай и все европейские державы. На первой строчке расположились Соединённые Штаты. Составители пользовались особой методикой, которая позволяет сравнивать небольшие, но хорошо оснащённые вооружённые силы развитых государств с более многочисленными, но хуже вооружёнными армиями развивающихся стран. Так, КНДР заняла в таблице 23-е место, а Украина — 30-е, опередив Норвегию.
 
Reuters
 

Россия заняла второе место в рейтинге сильнейших армий мира по версии американского портала Global Firepower, уступив лишь армии США. Всего в таблицу попали 133 государства. По словам составителей рейтинга, их результаты опираются более чем на 50 факторов, которые составляют так называемый силовой индекс (Power Index). Портал сообщает, что формула расчёта позволяет менее многочисленным, однако более технически оснащённым нациям, вроде Израиля или Японии, соревноваться с крупными развивающимися государствами.

На страницу галереи

Составители рейтинга подчёркивают, что место в таблице не опирается на простую сумму вооружения и техники, доступных той или иной стране, — оно учитывает разнообразие и характер вооружений, чтобы достичь большей объективности. В качестве примера Global Firepower отмечает, что иметь на вооружении 100 минных тральщиков в стратегическом и тактическом плане гораздо менее важно, чем 10 авианосцев. При этом аналитики выдают странам НАТО небольшой бонус — ведь у них есть возможность взаимопомощи, а также обмена ресурсами и стандартизированными материалами.

  • Reuters

Россия заняла второе место благодаря внушительному размеру сухопутных и бронетанковых соединений, отмечают составители рейтинга. По данным портала, сегодня количество так называемого активного персонала составляет 798,5 тысяч человек, плюс 2,5 миллиона военнослужащих в резерве. Для сравнения, в вооружённых силах США, лидирующих в рейтинге, количество активного персонала составляет 1,3 миллиона и ещё 990 тысяч находятся в резерве.

По силе бронетанковых соединений Россия оставила конкурентов далеко позади (20,216 тыс. единиц). На втором месте с большим отрывом следует Китай (6,457 тыс. единиц), а США попадает на третье место (5,8 тыс. единиц).

Четвёртое место по количеству бронетанковых единиц занимает армия КНДР, которая в общем зачёте Power Index заняла 23-е место с показателем 0,4218.

В первую десятку, кроме тройки лидеров — США, России и Китая, вошли Индия, Франция, Великобритания, Япония, Турция, Германия и Египет.

Украина заняла в рейтинге 30 место с показателем Power Index 0.5664, уступив таким государствам, как Швеция, Греция, Испания, Алжир, Саудовская Аравия и всё та же Северная Корея. При этом Украине удалось обойти целый ряд развитых стран — Норвегию, Швейцарию, Нидерланды и развивающихся государств — Мьянму, Малайзию, Мексику.

Эксперты особо отмечают, что наличие ядерного арсенала не принималось во внимание при составлении рейтинга, однако ядерные державы всё же получили дополнительные баллы. Ключевым фактором стало наличие живой силы, поэтому государства с большим населением ожидаемо заняли верхние позиции таблицы. Также аналитики Global Firepower учитывали географическое положение, объём и качество природных ресурсов и логистическую гибкость каждого отдельного государства. А вот политическая система страны, а также характер управления вооружёнными силами аналитиками Global Firepower не учитывались.

Российская армия не впервые попадает в тройку самых мощных вооружённых сил. Так, в апреле нынешнего года немецкий журнал Focus сообщил, что страна опередила своих оппонентов по количеству танков, став государством с самой большой сухопутной армией. В тот рейтинг было включено 126 стран.

По версии Глобального индекса военной мощи, Россия стабильно занимает второе место, уступая лишь США, военный бюджет которых оценивается в $581 млрд. Помимо него, при вычислении индекса также учитывались более 40 различных факторов: человеческие ресурсы, мощность Военно-воздушных и Военно-морских сил, объёмы добычи природных ресурсов и логистические особенности стран. При этом количество ядерного оружия во внимание не принималось.

  • Американские истребители F-35.
  • Reuters

Опасения со стороны стран НАТО и их сателлитов по поводу российской армии снова оказались в центре внимания в конце августа, когда представителям Минобороны России пришлось публично опровергать домыслы об угрозе, которую якобы представляют плановые российско-белорусские учения «Запад-2017».

Стратегические учения «Запад-2017» проводятся каждые два года и направлены в первую очередь на проверку боеготовности региональной группировки войск Российской Федерации и Республики Беларусь. В этом году манёвры запланированы на 14—20 сентября.

Несмотря на плановый характер учений, с осени 2016 года (то есть почти за год до старта) в Восточной Европе появились слухи о грядущем вторжении российских войск. Официальные лица РФ и Белоруссии неоднократно указывали на ложный характер подобных сведений, однако количество сообщений о «российской угрозе» неуклонно возрастало.

«Уже несколько месяцев крупнейшие мировые средства массовой информации, а вслед за ними и политики будоражат общественное мнение, распространяя мифы о так называемой российской угрозе. Предполагаются самые невероятные сценарии развития событий. Некоторые додумались до того, что учениями «Запад-2017» якобы готовится плацдарм для вторжения или оккупации Литвы, Польши и Украины. Ни одна из этих версий не имеет ничего общего с реальностью», — заявил иностранным военным атташе заместитель министра обороны России Александр Фомин.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

894

Похожие новости
16 декабря 2017, 23:39
17 декабря 2017, 20:54
17 декабря 2017, 20:54

18 декабря 2017, 09:54
17 декабря 2017, 09:24
17 декабря 2017, 12:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
13 декабря 2017, 17:54
17 декабря 2017, 09:39
12 декабря 2017, 12:39
16 декабря 2017, 10:54
15 декабря 2017, 23:24
16 декабря 2017, 15:39
11 декабря 2017, 17:09