Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Сила в правде, а не в "хотелках" НАТО: Эксперты о попытках США "наложить лапу" на Черное море

Эксперты прокомментировали Царьграду попытки США и их партнеров "наложить лапу" на Черное море, указав на то, что сила заключается в правде, а не в "хотелках" НАТО.
Руководство Организации Североатлантического договора (НАТО) намерено обеспечить безопасность прохода кораблей Украины через Керченский пролив. Об этом заявила постоянный представитель Соединенных Штатов при НАТО Кей Бейли Хатчисон.
Как подчеркнула дипломат, главы МИД стран - членов альянса намерены принять целый пакет мер, предполагающих разведку с воздуха и увеличение проходов кораблей НАТО.
"Это пакет, который увеличивает разведку, в том числе воздушную, вхождение большего числа кораблей стран НАТО в Черное море, чтобы гарантировать, что для украинских кораблей есть безопасный проход через Керченский пролив", - пояснила он.
Кремль критикует планы НАТО
Планы США уже раскритиковал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он указал на то, что Кремль негативно относится к подобным заявлениям.
"Ситуация с Керченским проливом и судоходством хорошо известна, и в соответствии с международным правом, с международными законами позиция России весьма последовательная, и она тоже хорошо известна", - подчеркнул он.
Комментируя ситуацию, депутат Государственной Думы Михаил Шеремет отметил, что Вашингтон может спровоцировать в Черном море второй Карибский кризис, а пакет мер НАТО выглядит крайне абсурдно и больше напоминает провокацию против России и попытку использовать организованный Киевом осенью 2018 года инцидент в Керченском проливе как повод для наращивания своей военной группировки в регионе.
"Если пакет мер будет введен, то России не стоит медлить с ответными мерами… Необходимо ставить вопрос о существенных ограничениях для кораблей НАТО в Черном море ", - рассказал он в интервью РИА Новости.
Как подчеркивает председатель президиума "Офицеров России", Герой России, генерал-майор Сергей Липовой, руководство НАТО занимается политизацией абсолютно не политических вопросов в связи с проведением выборов на Украине. Тем самым альянс формирует свою поддержку Киеву, что происходило в последние пять лет.
Однако в реальности никакой политики нет, ибо проход военных судов через Керченский пролив должен быть согласован с властями страны, в чьи воды военный корабль собирается зайти.
"Поэтому любые "хотелки" НАТО они могут озвучивать лишь друг другу, а проходить через Керченский пролив или же находиться в Черном море их корабли будут в полном соответствии с установленными правилами. Иными словами, как мы решим - так и будет. А любые провокации НАТО будут чреваты для них тяжелыми последствиями, учитывая средства защиты черноморской акватории, которыми обладает Россия", - рассказал он в интервью Царьграду.
НАТО пытается выкинуть конвенцию Монтре на помойку
Напомним, конвенция Монтре от 1936 года регулирует работу черноморских проливов Босфор и Дарданеллы. Согласно документу, торговые суда могут свободно проходить в них в мирное и военное море. Для военных кораблей нечерноморских государств сроки нахождения в акватории ограничены 21 днем.
Как ранее заявил Царьграду военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец, если Североатлантический альянс рассчитывает расширить свое присутствие в Черном море, то для начала ему придется отправить "на помойку" доктрину Монтре. Последствия этого шага будут сравнимы с решением США выйти из ДРСМД.
"Это большая бочка керосина в этот черноморский костер. Я думаю, что в данном случае многое будет зависеть от позиции и Организации Объединенных Наций. Такое решение связано с интересами многих стран, которые, в частности, своими берегами выходят на Черное море… Если эта доктрина или этот, скажем так, международный договор будет выброшен на помойку, то это будет говорить о том, что натовцы готовятся Черное море превратить из зоны моря мира в море войны", - рассказал он.
Военный эксперт Алексей Леонков добавил, что в последнее время понятие международного права становится филькиной грамотой. Это доказывают действия Белого дома, который вольно обращается с нормативно-правовой базой.
Не исключено, что Вашингтон найдет повод для нарушения конвенции Монтре.
"Это попрание международного права, и Россия это молча воспринимать не будет. А будут предприняты соответствующие шаги со стороны России", - пояснил эксперт.
При этом Леонков подчеркнул, что имеющиеся у России в Черноморском регионе силы позволят ликвидировать любой вражеский флот, который посмеет войти в акваторию.
Сила в правде
Непосредственно политолог-американист Рафаэль Ордуханян отметил, что Москве нужно выработать долгосрочную политику на основании текущих реалий. Дело в том, что Россия сейчас становится достаточно сильным мировым игроком, которого никто не ждет на Западе.
"Действия, которые предпринимает объединенный Запад, основаны сейчас уже на принципиально другой политике. Это не антикоммунизм… это даже не антироссийская деятельность. Это русофобия. А русофобия имеет одну отличительную и очень яркую особенность, которую, к сожалению, даже наши руководители не хотят признавать. Им очень плохо верится. Заключается она в простой вещи. Что бы мы сейчас ни делали, это будет воспринято негативно. Так значит, тогда совершенно логично делать то, что нам надо делать и выгодно. Потому что реакция будет совершенно другая, точно такая же", - объяснил он.
По мнению эксперта, необходимо задействовать политику ограниченного дипломатического представительства в странах, которые проводят откровенно русофобскую политику. Речь идет о Польше, Румынии, Прибалтике, Украине, Великобритании, США и Канаде, которые недостойны российских дипломатов. Также необходимо отказать в преференциях компаниям из вышеуказанных стран, установив самый жесткий режим взаимоотношений.
Ордуханян также сомневается в целесообразности членства РФ в Совете Европы, предлагая напрямую обратиться к европейскому сообществу и людям, которые уважают традиции и заветы отцов.
"Мы хотим показать всему миру, что все-таки сила в правде. Это немножко звучит наивно, конечно. При всех наших недостатках, которые мы видим, при наших многих проблемах, которые мы имеем, тем не менее мы должны на международной арене сделать этот шаг. А потом уже, конечно, и другие шаги, которые приведут к этому. Я убежден, что мы найдем сотни миллионов людей, которые нас поддержат во всех странах мира", - добавил он.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



433

Похожие новости
20 сентября 2019, 22:54
20 сентября 2019, 22:54
21 сентября 2019, 11:54
20 сентября 2019, 16:24
20 сентября 2019, 19:39
20 сентября 2019, 17:39

Новости партнеров
 

Выбор дня
21 сентября 2019, 02:09
21 сентября 2019, 02:09
21 сентября 2019, 02:09
21 сентября 2019, 02:09
21 сентября 2019, 08:39

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
18 сентября 2019, 02:39
17 сентября 2019, 13:24
15 сентября 2019, 16:09
18 сентября 2019, 09:09
16 сентября 2019, 11:24
15 сентября 2019, 12:39
15 сентября 2019, 11:28