Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Сила притяжения: зачем Дональд Трамп в четвёртый раз встречается с Эммануэлем Макроном

Президент США проводит двухдневный визит во Францию. В статусе глав государств Дональд Трамп и Эммануэль Макрон встречаются уже в четвёртый раз. И это несмотря на всю критику, которую лидер Пятой республики раньше высказывал в адрес американского коллеги. Нынешний визит — инициатива французской стороны. Он приурочен ко Дню взятия Бастилии и 100-летию вступления США в Первую мировую войну. Однако в повестку входят не только торжественные мероприятия, но и обсуждение острых вопросов мировой политики. RT выяснял, что стоит за столь частыми встречами Трампа и Макрона.
 
Reuters © Kevin Lamarque
 

В четверг, 13 июля, американский лидер прибыл с официальным визитом во Францию. Это его четвёртый европейский вояж за время президентства. И всякий раз Трамп общался с Макроном — на саммитах НАТО, G7 и на прошлой неделе в рамках встречи G20.

На страницу галереи

В Париж Трамп приехал по приглашению французской стороны. Визит приурочен к национальному празднику Франции — Дню взятия Бастилии, который отмечается 14 июля, а также к 100-летию вступления США в Первую мировую войну.

Программные мероприятия

После торжественной встречи в аэропорту Трамп отправился в посольство США, где пообщался с сотрудниками и членами американской делегации, которая в этом году также примет участие в праздновании Дня взятия Бастилии. Кроме того, Трамп пообедал в посольстве с руководством американской делегации и старшими офицерами Вооружённых сил США, которые принимают участие в визите. Среди них — председатель объединённого комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд, командующий Европейским командованием ВС США, верховный главнокомандующий Объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе Майк Скапаротти и заместитель начальника штаба Сухопутных войск США Джеймс Макконвил.

Также Трамп в сопровождении первой леди вместе с президентом Макроном и его супругой посетит Дом инвалидов, где покоится прах Наполеона Бонапарта и командующего французскими войсками в Первой мировой войне маршала Фердинанда Фоша. Затем Трамп и Макрон проведут двусторонние переговоры. В завершение вечера две президентские четы вместе отужинают.

На следующий день оба лидера будут наблюдать за парадом по случаю Дня взятия Бастилии. В традиционном шествии плечом к плечу с французскими коллегами пройдут американские военные из Первой пехотной дивизии Сухопутных войск США. Это соединение первым высадилось в Европе во время Первой мировой и участвовало в параде в честь национального праздника Франции 100 лет назад — в 1917 году. По Елисейским Полям также пройдут американские моряки, морские пехотинцы, пилоты и десантники. В воздушной части парада примет участие пилотажная группа ВВС США Thunderbirds. Ещё один американский лётчик будет пилотировать американский истребитель Rafale. 

По мнению научного сотрудника отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Павла Тимофеева, ничего необычного в этом визите нет.

«В целом этот визит укладывается в череду традиционных франко-американских связей. Французы с удовольствием вспоминают, что и они помогали американцам в XVIII веке в американской революции, и американцы сочувствовали революции французской и дважды принимали участие в освобождении Франции в двух мировых войнах», — отметил эксперт.

Проводя параллели

«Приглашение Трампа со стороны президента Франции символично, так же как и приглашение ранее Владимира Путина», — заявила RT специалист Центра геополитических экспертиз Дарья Платонова.

  • Владимир Путин и Эммануэль Макрон во Франции
  • Reuters
  • © Philippe Wojazer

Платонова обратила внимание на некоторое сходство между визитом во Францию президента России 29 мая 2017 года и нынешним приездом Трампа. В обоих случаях инициатива исходит от французской стороны. В обоих случаях приглашаются лидеры, которых Макрон критиковал во время предвыборной кампании. Наконец, обоим лидерам оказывается помпезный приём, демонстрирующий величие Франции и значимость её президента.

Одним из факторов такого поведения Макрона, по мнению экспертов, является стремление продемонстрировать собственную значимость за счёт переговоров с влиятельными мировыми лидерами.

«Макрон, безусловно, хочет показаться сильным лидером, — утверждает Платонова. — Он хочет провести своеобразную ось Париж — Берлин — Москва, но это будет не ось дружбы или союзничества, а скорее ось соперничества». 

По мнению политолога, Эммануэль Макрон, приглашая президентов России и США, стремится показать, что он единственный лидер мировой державы, который отстаивает сейчас либеральные ценности, принципы защиты прав человека и радеет о глобальных проблемах человечества, таких как экология.

«Если посмотреть на геополитические подходы Трампа и Макрона, то они разнятся, — подчеркнула эксперт. — Трамп, по крайней мере, во время предвыборной кампании выступал как строгий реалист, говоря о том, что главные акторы международных отношений — это национальные государства. Макрон же действует в логике либеральной парадигмы, которая утверждает, что государство как субъект международных отношений должно уступить место наднациональным инстанциям. Для Макрона такой инстанцией является в первую очередь ЕС, а потом — глобальное бесполярное мировое сообщество».

  • Reuters
  • © Carlos Barria

«Макрон приглашает к себе своих соперников, потому что он хочет их понять, он готов к открытию и принятию альтернативного взгляда на мир, чтобы найти слабые точки в позиции оппонентов», — отметила Платонова один из возможных мотивов президента Франции.

Эксперт напомнила: после того как Дональд Трамп заявил о выходе США из Парижского соглашения по борьбе с изменениями климата 2015 года, Макрон выступил с заявлением, в котором использовал фразу Make our planet great again.

«Это парафраз лозунга Трампа Make America great again и претензия на лидерство среди сторонников глобализма», — утверждает политолог.

Поле битвы

Как сообщается в официальном заявлении Белого дома, на встрече лидеров США и Франции в центре внимания будут вопросы урегулирования ситуации в Сирии и борьбы с терроризмом. Кроме того, ожидается, что стороны обсудят итоги прошедшего саммита «Большой двадцатки».

Эксперты полагают, что среди тем, которые также будут обсуждаться во время беседы двух президентов, — вопрос выхода США из Парижского соглашения по борьбе с изменением климата 2015 года, ситуация на Украине, проблемы торгово-экономического и военного сотрудничества.

По мнению Павла Тимофеева, по ряду этих вопросов между Францией и США существуют серьёзные расхождения.

«Возможны разногласия по вопросу выхода США из Парижского соглашения по климату, поскольку позиции сторон довольно чётко обозначены, — отметил политолог. — Не исключаю, что будут проявлены различные подходы по отношению к Украине, Крыму, России».

  • globallookpress.com
  • © Emmanuele Contini

Ещё одна сфера, где страны вряд ли найдут общий язык, — торгово-экономическое сотрудничество.

«Этот сюжет довольно чувствителен, — утверждает Тимофеев. — Речь идёт о классической конкуренции экономических интересов».

По его словам, США, продвигая ещё при Обаме проект Трансатлантического торгового и экономического партнёрства, стремились открыть европейский рынок для американских товаров, чему резко противилась Франция. Сейчас, хотя администрация Дональда Трампа и заморозила этот проект, она стремится другими путями продвинуть преференциальные соглашения на всех переговорах американского президента с лидерами других стран.

«Подход Трампа легко понять: Трамп по своей природе бизнесмен, и, как любой бизнесмен, он ищет преференции, выгоды, рынки сбыта, — пояснил Тимофеев. — Но Макрон тоже человек, который в экономике, финансах далеко не новичок, мы знаем, что он был банкиром». 

Политолог считает, что здесь Трамп и Макрон будут говорить скорее как предприниматель с предпринимателем.

Атлантическая солидарность

Изначально президентов Франции и США многое разделяло, но сейчас их позиции по ряду практических вопросов совпадают, отмечает американское издание The Atlantic. Так, и Макрон, и Трамп обвиняют руководство Сирии в проведении химической атаки в Хан-Шейхуне и не признают правительство Башара Асада легитимным. Во время разговора по телефону 27 июня 2017 года они пообещали друг другу действовать сообща в случае, если такого рода атака повторится. Оба занимают твёрдую позицию по поводу борьбы с терроризмом и ликвидации ИГ*.  Макрон, кроме того, активный сторонник евроатлантического единства и укрепления НАТО. Он обещал во время своей предвыборной кампании увеличить военные расходы Франции до 2% ВВП. Это цель, выполнения которой Трамп добивается от всех союзников по НАТО.

«Я думаю, что вопросы, по которым, скорее всего, будут найдены точки соприкосновения, — это глобальный кризис, Сирия, Ирак и борьба с ИГ — французы и американцы активно поддерживают иракские войска», — отметил Тимофеев.

Возможно, лидеры коснуться отношений с Ираном, затронут проблему палестино-израильского конфликта и вопросы, связанные с трансатлантическим отношениями. Это темы, по которым США и Франция, как считает эксперт, могут солидаризоваться.

К тому же, Макрону не привыкать искать точки соприкосновения с американцами.

«Ранее как молодой лидер он активно выступал на форумах Французско-американского центра, целью которого было усиление сотрудничества и выработка общих политических моделей для Франции и США», — отмечает Платонова.

На сто лет назад

По мнению Платоновой, сам выбор повода для приглашения Трампа во Францию имеет символический подтекст, связанный с отношениями Европы и США. Вступление США в Первую Мировую войну в 1917 году знаменовало отказ от изоляционистской внешней политики, когда Соединённые Штаты не вмешивались в дела государств, расположенных за пределами Западного полушария.

  • © U.S. National Archives and Records Administration / Wikimedia Commons

После прихода к власти Трампа в ориентированных на Соединённые Штаты европейских кругах возникли опасения, что Америка может частично отказаться от интервенционистской политики.

«Возможно, это некоторый намёк Макрона Трампу: «Вернитесь к основам своей внешней политики, порвите со своей реалистcкой идеологией, вернитесь на сто лет назад и вспомните, какая тогда произошла реориентация», — утверждает политолог.

* «Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

659

Похожие новости
12 декабря 2017, 12:24
12 декабря 2017, 22:24
12 декабря 2017, 15:54

13 декабря 2017, 14:24
12 декабря 2017, 22:09
12 декабря 2017, 18:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
09 декабря 2017, 19:39
13 декабря 2017, 11:24
10 декабря 2017, 19:54
09 декабря 2017, 01:39
11 декабря 2017, 22:32
08 декабря 2017, 15:54
07 декабря 2017, 09:09