Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Сигнал крупным игрокам»: почему Трамп ослабил квоты на импорт стали и алюминия из ряда стран

Соединённые Штаты ввели послабления на ввоз алюминия и стали из Южной Кореи, Бразилии и Аргентины. При этом ограничения для европейских стран остаются в силе. Эксперты отмечают, что Вашингтон таким образом пытается продавливать свои интересы, подавая сигнал крупным игрокам, в том числе ЕС и Китаю. Политологи не исключают, что изменение изначально жёстких мер может быть связано с обострившейся внутренней борьбой в преддверии промежуточных выборов в США.
 
Президент США Дональд Трамп Reuters © Kevin Lamarque/File Photo
 

Президент Соединённых Штатов Дональд Трамп подписал указы, разрешающие обходить квоты на импорт стали и алюминия из Южной Кореи, Бразилии и Аргентины. При этом Южная Корея и Бразилия будут иметь особые условия для экспорта стали, а Аргентина — для экспорта стали и алюминия. Об этом сообщается в пресс-релизе Министерства торговли США. 

Теперь американские компании смогут подавать заявки на дополнительные поставки из вышеперечисленных государств, если на рынке Соединённых Штатов будет ощущаться нехватка стали из-за количества или качества продукции.

«Президент Трамп вновь показал свою поддержку американским рабочим и бизнесу, защитив национальные интересы от угрозы, которую представляет импорт стали и алюминия... Это объявление Трампа даёт министерству возможность ослаблять квоты, как это уже делается с тарифами», — пояснил министр торговли США Уилбур Росс.

Именно глава Минторга будет принимать решение о предоставлении квот. Он должен будет согласовать свои действия также с главами Госдепартамента, Минфина, Минобороны и рядом других чиновников.

Война тарифов

Белый дом в марте 2018 года ввёл пошлины на импорт стали и алюминия в размере 25 и 10% соответственно. Трамп объяснил эти действия «соображениями национальной безопасности». Такие меры касались в том числе стран Евросоюза, Китая и России. В Москве и Пекине заявили о нарушении Вашингтоном норм ВТО. Россия подала иск во Всемирную торговую организацию, чтобы обжаловать пошлины США.

Практически все государства ЕС заявили о подготовке ответных действий. Глава МИД ФРГ Хайко Маас объявил американские ограничения незаконными и указал на готовность ЕС вводить контрмеры. Министр также подчеркнул, что Германия начала подготовку новой внешнеполитической стратегии в отношении Соединённых Штатов.

Париж выступил с призывом к Вашингтону отказаться от пошлин, которые создают угрозу мировой экономике. Министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр подчеркнул, что американские санкции приведут к потере рабочих мест и упадку в развитии стран. Глава Пятой республики Эммануэль Макрон призывал США снять пошлины на европейские металлы.

  • Reuters
  • © Paul Vernon

В июне Брюссель принял «постановление о мерах по восстановлению баланса в ответ на тарифы США на сталь и алюминий». Они охватывают список товаров США общей стоимостью €2,8 млрд.

В этой связи ослабление Вашингтоном первоначально довольно строгих ограничений на ввоз алюминия и стали вряд ли можно назвать неожиданным, считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

«Это традиционный для Вашингтона способ вести международные дела. Он сначала заявляет самую высокую позицию, потом пытается всех продавить, потом для особо отличившихся в сотрудничестве с Вашингтоном вводят некие исключения, чтобы показать другим, что они тоже могут на них рассчитывать при благоприятном стечении обстоятельств», — пояснил он в беседе с RT.

При этом странам, которым периодически предоставляются исключительные условия сотрудничества с США, не так уж это и выгодно, поясняет эксперт. Например, Мексике, которой предлагают двусторонние отношения с Вашингтоном вместо участия в Североамериканском соглашении о свободной торговле.

«Эти соглашения невыгодны в целом этим странам. Понятно, что они знают, что такой вариант существует. Они тоже хотят получить что-то большее, чем 10—15%-ный откат от ситуации, у них требования серьёзно шире. Пользоваться такой схемой не все хотят», — заключил Брутер.

Сигнал Китаю и ЕС

Уступки со стороны Соединённых Штатов изначально не нацелены на создание благоприятных условий для определённых стран, а лишь должны показать другим государствам, что ослабление санкций возможно, считает доцент кафедры американских исследований СПбГУ Григорий Ярыгин.

«Президент может издавать исполнительные указы, корректирующие ограничения, наложенные на другие государства или на отдельный вид продукции. Нынешние меры не означают коренного перелома во внешнеэкономической политике США. Это сигнал не столько тем странам, в отношении которых были сделаны такие послабления, сколько таким крупным игрокам, как Евросоюз и Китай, который говорит о том, что подобные меры могут модифицироваться», — рассказал эксперт в беседе с RT.

По его словам, важно также не забывать и о внутренних американских процессах, где постоянно идёт борьба между определёнными группами, компаниями и концернами. «Возможно, здесь задействованы лоббистские группы автопрома или производителей металлов внутри страны», — пояснил Ярыгин, напомнив, что обострение противостояния может быть связано с предвыборной гонкой перед промежуточными выборами в США, намеченными на ноябрь.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
340

Похожие новости
15 ноября 2018, 20:09
16 ноября 2018, 02:39
15 ноября 2018, 20:24

15 ноября 2018, 20:24
15 ноября 2018, 23:24
15 ноября 2018, 23:39

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
16 ноября 2018, 02:39
16 ноября 2018, 02:39
16 ноября 2018, 06:09
16 ноября 2018, 02:54
16 ноября 2018, 02:54

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
11 ноября 2018, 01:54
13 ноября 2018, 03:09
12 ноября 2018, 20:54
10 ноября 2018, 03:54
10 ноября 2018, 13:24
10 ноября 2018, 07:09
11 ноября 2018, 13:54