Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Сигнал для Трампа или просто спекуляция? Эксперты – о том, зачем Ким Чен Ын испытывал новое оружие

В четверг, 18 апреля, почти одновременно появились две новости: Северная Корея попросила заменить на переговорах с США госсекретаря Майка Помпео, а между делом провела испытания нового тактического оружия. Это может быть и "сигналом для Трампа", и "чистой спекуляцией", считают эксперты.
Требование исключить из американской делегации Майка Помпео генеральный директор департамента США МИД КНДР Квон Чон Гын объяснил тем, что госсекретарь "не способен понять и верно интерпретировать позицию Пхеньяна". Поэтому его на переговорах о денуклеаризации должен заменить "более опытный и осторожный человек". И все это происходит накануне визита Ким Чен Ына в Москву.
После второго, не слишком удачного саммита США-КНДР, на котором не было подписано ни одно соглашение, в Пхеньяне решили немного приостановить диалог с Вашингтоном и подождать до конца 2019 года, чтобы американские власти смогли изменить подход к переговорам.
"Однако госсекретарь заявил, что сможет к концу этого года самостоятельно завершить переговоры между США и КНДР, выставив себя на посмешище", - сообщил представитель внешнеполитического ведомства.
И на фоне этого заявления Северная Корея почти демонстративно проводит испытания нового оружия, о котором ничего не известно не только США, но и ближайшим соседям КНДР – Южной Корее и Японии.
Испытания по традиции проводились в присутствии Ким Чен Ына, который назвал новую разработку "делом исключительной важности ради повышения обороноспособности страны".
По данным Центрального телеграфного агентства Кореи ЦТАК, лидер КНДР лично руководил стрельбами, чтобы проверить все возможности нового высокотехнологичного оружия "с мощной боеголовкой и особым режимом управляемого полета". Никаких других подробностей об оружии не сообщается.
В беседе с телеканалом "360" политолог из Австралии Тим Андерсон предположил, что едва ли Пхеньян решил испытать ядерное оружие, при этом от любых пояснений северокорейские власти отказались намеренно.
"Могли умышленно отказаться от пояснений, оставив открытым для спекуляций вопрос: не разрабатывают ли они носитель для ракет меньшей дальности? Это такая ассертивная дипломатия", — заявил Андерсон.
При этом нельзя также утверждать, что испытанное оружие неядерное. Такого мнения придерживается политолог из Брюсселя Юджин Лим, ссылаясь на доклад Центра стратегических и международных исследований, по данным которого близ полигона были замечены специальные вагоны, которые намекают на возможное перемещение радиоактивных материалов.
"Ничего удивительного в возобновлении испытаний нет. Северная Корея проводила испытания десятилетиями. Никаких соглашений между КНДР и США подписано не было, так что стоило ожидать такого варианта", - сказала политолог в беседе с "360".
Как известно, последние испытания неядерного вооружения Северная Корея проводила в ноябре прошлого года. Тогда лидер КНДР тоже заявил о том, что на стрельбах испытывалось "высокотехнологичное оружие", но никаких деталей он раскрывать тоже не стал.
Как отметил австралийский политолог Тим Андерсон, эти испытания были проведены на фоне тупика, в который зашли переговоры Пхеньяна и Вашингтона о ядерном разоружении КНДР.
Вполне возможно, что таким образом Пхеньян посылает Вашингтону четкий сигнал: сидеть и ждать уступок от Трампа они не намерены и будут дальше работать над совершенствованием своих технологий в сфере обороны.
"Это способ давления на Трампа, который рассчитывал на прогресс после встреч с Кимом. Если из Вашингтона не поступит предложение по ослаблению санкций против КНДР, то Пхеньян перестанет участвовать в переговорах по разоружению", — отметил Андерсон.
На переговорах в Сингапуре, проходивших в июне 2018 года, лидеры двух стран пришли к соглашению о начале денуклеаризации. В Америке уже решили, что после таких "прорывных переговоров" Ким Чен Ын сразу закроет все ядерные объекты и прекратит испытывать ракеты.
В это же время в Пхеньяне ожидали снятия санкций. Однако, несмотря на то, что КНДР и закрыла несколько своих ядерных полигонов, снимать санкции со страны никто не спешил.
На следующей встрече, которую стороны признали неудачной, договориться о том, кто сделает первый шаг, так и не удалось.
По мнению британского журналиста Джаспера Беккера, специализирующегося по вопросам Корейского полуострова и Китаю, действия Ким Чен Ына – это, конечно, шантаж, при помощи которого северокорейский лидер пытается заставить Трампа принять какое-то решение и начать действовать.
"Все это происходит в преддверии нового раунда переговоров. Корейцы пытаются усложнить жизнь Трампу, чтобы он смягчил требования. Они хотят постепенного и спокойного разоружения. Американцы же — всего и сразу", - заметил британский журналист.
Если КНДР все-таки выйдет из переговоров по ядерному разоружению, то это выбьет из рук американского лидера его главный козырь: Трамп считает своей главной заслугой то, что именно ему удалось заставить Ким Чен Ына сесть за стол переговоров. А если сделка сорвется, то это отразится и на его рейтинге, и на планах Трампа избраться во второй раз.
Комментируя требование Пхеньяна исключить из переговорного процесса Майка Помпео, который якобы "несет чушь" и искажает слова Ким Чен Ына, то таким образом, как предположил австралийский политолог Тим Андерсон, КНДР хочет убедить США, что имеет очень серьезные намерения и при этом надеется создать для себя наилучшие условия во время переговоров.
"В КНДР очень хорошо знают, что американская «дипломатия» зачастую состоит из односторонних запросов США без уступок с их стороны", - сказал Андерсон, добавив, что Помпео – "слабый дипломат, нередко опускающийся до прямых угроз".
Андерсон также отметил, что испытания неизвестного никому оружия Северная Корея устроила накануне визита Ким Чен Ына в Москву. Это дает возможность России стать активным участником процесса ядерного разоружения КНДР. Это касается и Китая, отношениями с которым Пхеньян дорожит. Даже если переговоры о денуклеаризации остановятся, считать провальным весь процесс нельзя.
"Сейчас мячик на стороне США, и они его обязательно кинут. Если Трамп не готов рисковать своим политическим будущим, то стоит ожидать, что переговоры сдвинутся с мертвой точки. Но сначала сторонам предстоит "прохладный" период. Теперь уже Трамп попытается надавить на Северную Корею, за этим последует охлаждение, а потом будет новая встреча", - резюмировал Джаспер Беккер.
От намерений разоружить Северную Корею Трамп не откажется, уверен британский журналист. Ведь для него это дело чести - способности сдержать данное обещание. А для этого американский президент может попробовать надавить на КНДР через Китай, а также усилить санкции и отправить к Корейскому полуострову американский флот для маневров.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



390

Похожие новости
18 ноября 2019, 00:39
18 ноября 2019, 13:39
18 ноября 2019, 00:24
18 ноября 2019, 07:09
18 ноября 2019, 13:39
18 ноября 2019, 13:24

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
12 ноября 2019, 01:24
13 ноября 2019, 03:39
17 ноября 2019, 05:09
13 ноября 2019, 00:24
12 ноября 2019, 04:39
14 ноября 2019, 02:24
16 ноября 2019, 04:56