Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Штрих» на торговле: как сбой в работе кассовых аппаратов повлиял на российский ретейл

Российские торговые сети и АЗС в среду столкнулись с массовым сбоем в работе кассовых аппаратов. По данным Ассоциации компаний интернет-торговли, из-за проблем с расчётом покупателей ретейлеры потеряли около 2,5 млрд рублей. Некоторые магазины были вынуждены временно закрыться. Позже выяснилось, что инциденты связаны с новейшим программным обеспечением и кассами производства группы компаний «Штрих-М». К данному моменту все неполадки устранены. RT разбирался, что вызвало отказ техники и может ли ситуация повториться в будущем.
 
Reuters © Maxim Shemetov
 

Российские торговые сети потеряли почти 2,5 млрд рублей прибыли из-за масштабного технического сбоя в работе кассовых аппаратов, который произошёл по всей России в среду. Такие данные представил глава Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Алексей Фёдоров.

«По нашим подсчётам, от сбоя пострадало порядка 9% рынка (российского ретейла. — RT). Оборот, который не поступил в кассы, составил 10 млрд рублей, 2,5 млрд рублей — недополученная прибыль ретейлеров в этот день», — рассказал Фёдоров ТАСС.

Он также указал на то, что с проблемами столкнулись, в основном, обладатели оборудования с новейшим программным обеспечением, выпущенным после 29 мая 2017 года.

«У тех продавцов, кто решил новое ПО не устанавливать, всё идет гладко. Получился некий парадокс: в этот день не смогли работать ретейлеры с хорошими IT-отделами», — уточнил президент АКИТ.

Отметим, что из-за сбоя были вынуждены приостановить свою работу все московские магазины ретейлера «Магнит», а также часть точек компаний «Ярчее», «Аникс», DNS и другие.

С невозможностью провести операции столкнулись и некоторые крупные автозаправочные компании «Лукойл», «Газпром нефть», «Роснефть». В последней уточнили, что проблемы возникли с функционированием касс производства группы компаний «Штрих-М».

«В результате технического сбоя контрольно-кассовой техники производства группы компаний «Штрих-М» произошло нарушение работы касс на части АЗС компании «Роснефть». В результате были приостановлены продажи нефтепродуктов и сопутствующих товаров. Значительная часть АЗС к настоящему времени восстановила свою работу. Завершить мероприятия планируется в течение дня», — приводит ТАСС слова официального представителя «Роснефти».

Контроль по факту

В связи с инцидентом Федеральная налоговая служба выпустила разъяснение, как ретейлерам действовать в сложившейся ситуации. В частности, они могут продолжать работу в обход кассы, однако позднее обязаны сформировать чек с той суммой, которая прошла мимо терминалов.

«ФНС России напоминает, что в соответствии с пунктом 4 статьи 4.3 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ  при корректировке более ранних расчетов формируется кассовый чек коррекции. <…> В случае технического сбоя после восстановления работы кассы пользователи обязаны сформировать кассовый чек коррекции с общей суммой неотражённой выручки», — говорится на сайте налоговой.

Только при таком условии, отмечают в ведомстве, владельцы компаний не будут привлекаться к административной ответственности.

«Так как в соответствии частями 1 и 4 статьи 1.5 КоАП РФ вины пользователей за неприменение контрольно-кассовой техники, в том числе при реализации алкоголя, нет», — следует из пояснения.

Отметим, что к 1 февраля 2017 российские ретейлеры были обязаны перейти на кассовые аппараты, которые отправляют данные о каждой операции в онлайн-режиме напрямую в ФНС. Эта мера была введена для упрощения системы финансового учёта в компаниях и их взаимоотношений с фискальными органами. До этого все расчёты хранились в памяти кассы и предоставлялись в налоговую раз в год.

Фотосъёмка в помощь

Роспотребнадзор рекомендовал покупателям в случае кассовых сбоев регистрировать процесс оформления покупки на фото или видео.

«При приобретении дорогостоящих товаров и техники, одежды и т.д. в случае сбоев работы технического оборудования, в том числе кассовой техники, потребителю рекомендуется запастись сведениями о свидетелях этой сделки, потребитель вправе произвести фото- или видеосъёмку процесса покупки, чтобы воспользоваться этими данными при возврате товара. Возможно оформление дополнительных документов на бланках продавца (товарный чек, гарантийный талон, сервисные книжки) с указанием даты совершения покупки и по возможности её цены», — говорится на сайте службы.

При этом в Роспотребнадзоре напомнили, что отсутствие у покупателя кассового или товарного чека не является основанием для отказа ему в возврате товара.

Удар по независимым АЗС

Между тем наибольший удар от технического сбоя испытали на себе владельцы независимых АЗС, отметил глава Российского топливного союза Евгений Аркуша. По его словам, они были лишены возможности продавать топливо без чека из-за системы управления заправкой.

«У нас замкнутая система, не позволяющая отпускать топливо, не пробивая чек через кассу: так устроена система управления заправкой», — заявил Аркуша изданию РБК.

Он отметил, что АЗС, пострадавшие от технических неполадок, пытались самостоятельно справится с ситуацией, обновляя программное обеспечение. 

Обещали исправиться

В компании «Штрих-М», в чьих аппаратах произошёл сбой, уже принесли свои извинения за инцидент. Разработчик также пообещал исключить вероятность подобных проблем в будущем.

«Сегодня, 20 декабря, часть фискальных регистраторов производства «Штрих-М» вошли в некорректный режим работы. В настоящее время 2500 центров технического обслуживания нашей компании и 20 тысяч сервисных инженеров по всей стране занимаются устранением последствий произошедшего сбоя. В центральном офисе ГК «Штрих-М» функционирует штаб, непрерывно осуществляющий мониторинг ситуации. «Штрих –М» приносит извинения всем партнёрам и пользователям за доставленные неудобства», — отмечается на сайте компании.

В настоящий момент проблема с кассовыми аппаратами разрешена, сообщил в беседе с RT глава АКИТ Алексей Фёдоров.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
718

Похожие новости
18 октября 2018, 22:39
19 октября 2018, 13:24
19 октября 2018, 19:54

19 октября 2018, 13:24
19 октября 2018, 21:24
19 октября 2018, 19:54

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
17 октября 2018, 11:09
17 октября 2018, 14:24
18 октября 2018, 22:54
19 октября 2018, 18:25
18 октября 2018, 06:39
15 октября 2018, 13:39
17 октября 2018, 20:54