Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Шойгу в Сингапуре подвел итоги операции в Сирии

Глава российского министерства обороны Сергей Кужугетович Шойгу выступил с целой чередой заявлений на пятом по счету Совещании министров обороны АСЕАН и партнеров по диалогу («СМОА плюс»), которое проходит сейчас в Сингапуре. Этот механизм (СМОА плюс») был создан по инициативе Вьетнама в 2010-м году при Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН). И, кроме министров обороны стран-членов блока, в него входят министры обороны восьми основных стран-партнеров АСЕАН, в том числе, и России.

Выступления Сергея Шойгу оказалось одним из самых программных в ходе мероприятия. Наш министр, во-первых, подвел итоги операции в Сирии. И отчитываться перед коллегами ему, мягко говоря, было чем.

- В ходе боевых действий поражено порядка 122 тысяч объектов террористов. Ликвидирована большая часть боевиков, - заявил Шойгу, говоря о действиях группировки ВКС РФ в этой ближневосточной стране, совершивших свыше 40 тысяч боевых вылетов: в том числе 21 тысячу таких вылетов в ночное время суток. Отметил министр и работу саперов. - Провели большую работу по обезвреживанию взрывоопасных предметов. Российскими саперами в общей сложности разминировано порядка шести с половиной тысяч гектаров сирийской территории, полутора тысяч километров дорог, свыше 19 тысяч зданий и сооружений.

По данным Минобороны РФ, за время проведения операции российского контингента в Сирии уничтожено более 87,5 тысячи боевиков, освобождены свыше 1400 населенных пунктов, в том числе ключевые города, и более 95% территории Сирии, разблокированы основные коммуникации страны. Сейчас правительственные силы САР контролируют территорию, на которой проживает более 90% населения страны.

- В Сирии мы получили богатый боевой опыт, которым готовы поделиться, - по-партнерски предложил глава российского оборонного ведомства. И объяснил, что борьба с международным терроризмом на этом не заканчивается, а потому причины такой «щедрости российских военных вполне объяснимы, и в них не стоит искать второго дня. - Терроризм становится все более серьезной угрозой для государств АТР (Азиатско-Тихоокеанского региона). Это обусловлено действием в странах Юго-Восточной Азии значительного количества экстремистских организаций. Острой проблемой остается возвращение в АТР террористов, получивших боевой опыт в Сирии и Ираке. Они представляют собой готовый контингент для пополнения местных террористических ячеек.

- Видим сегодня задачу в том, чтобы совместными усилиями международного сообщества нанести невосполнимый урон военному и экономическому потенциалу боевиков, одновременно поставив надежный заслон его финансовой и материально-технической подпитке, - сформулировал Шойгу одну из главных задач в такой совместной борьбе с международным терроризмом.

Что касается Сирии, то там, по словам Шойгу, активно восстанавливается мирная жизнь: «В результате целенаправленной работы российского Центра по примирению враждующих сторон уже более двух с половиной тысяч населенных пунктов по всей стране присоединилось к процессу примирения». Условия для возрождения республики созданы, «но для реализации этой цели необходимы усилия не только России, но и других членов мирового сообщества. Сегодня эта страна остро нуждается в помощи международного сообщества».

Отойдя от вопросов Сирии, Шойгу призвал развивать сотрудничество стран, входящих в «СМОА плюс».

- Слаженная работа вооружённых сил позволит надёжно защитить государства «СМОА плюс» от любых угроз, обеспечить мир и стабильность в регионе, - подчеркнул он и обозначил наиболее эффективные сферы такой кооперации: борьба с международным терроризмом, морская безопасность, гуманитарное содействие и чрезвычайное реагирование, военная медицина, миротворчество, гуманитарное разминирование и информационная безопасность.

- Количество угроз безопасности региона неуклонно растёт, - констатировал Шойгу и пообещал. - Для их парирования требуется скоординированное военное сотрудничество. Россия готова оказывать помощь в укреплении потенциала «СМОА плюс» для успешного противодействия этим угрозам.

Связи России со странами блока действительно укрепляются, и не только в «гражданской» экономике, но и в сфере военно-технического сотрудничества. Например. Весьма крупный контракт на поставку истребителей Су-35 в феврале этого года был подписан с Индонезией. И, хотя Вашингтон предпринял беспрецедентное давление на это государство, чтобы отменить контракт, глава Минобороны Индонезии Риамизард Риачуду в кулуарах это Совещания подтвердил журналистам, что Индонезия санкций со стороны США не испугалась: «Никогда не отменим этот контракт. Мы продолжаем его реализацию».

Что еж касается общения на полях форума, то можно отметить, что глава Минобороны РФ встретился с министром обороны США с Джеймсом Мэттисом, с которым они также стояли рядом на процедуре совместного фотографирования. Это первая личная встреча глав оборонных ведомств России и США. Характерно и удивительно, что на фоне иезуитских соболезнований Киеву и Украине по поводу трагедий в Керчи со стороны многих мировых политиков, «Бешеный пес» Мэттис не стал строить дипломатических вывертов, а принес соболезнования Шойгу по поводу этой трагедии, отметив, что американцам понятны чувства россиян, так как в США подобные случаи стали частой трагедией. И показал тем самым, чьим на самом деле считает Крым Пентагон.

В ТЕМУ

Шойгу доложил Путину о поставке Сирии С-300

Министр обороны Сергей Шойгу доложил на Совете безопасности Владимиру Путину о выполнении его поручения по поставке Сирии комплексов С-300 (подробности).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
263

Похожие новости
20 ноября 2018, 23:39
20 ноября 2018, 22:09
20 ноября 2018, 18:54

21 ноября 2018, 12:39
20 ноября 2018, 18:54
21 ноября 2018, 14:24

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
18 ноября 2018, 08:24
16 ноября 2018, 10:54
17 ноября 2018, 00:12
20 ноября 2018, 00:54
17 ноября 2018, 17:54
18 ноября 2018, 13:24
16 ноября 2018, 09:24