Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Школьный профиль: в России предложили ввести должность специалиста по анализу социальных сетей учащихся

В российских учебных заведениях следует ввести должность специалиста по анализу социальных сетей школьников и студентов. С соответствующим предложением выступила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. По её словам, такой эксперт может оказаться полезнее школьного психолога и сумеет распознать, что ученик находится в депрессии или ему требуется помощь. В Госдуме назвали инициативу в целом правильной и выразили мнение, что мониторингом социальных сетей молодёжи следует заниматься не силами школ, а на уровне местных властей.
 
РИА Новости
 

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова предложила ввести в учебных заведениях должность специалиста по анализу социальных сетей учащихся.

«Мне кажется, что сегодня в школах важнее иметь не психолога, а специалиста по работе в социальных сетях. Сегодня мы все как на ладони именно в сетях — со своими устремлениями, проблемами, несчастьями», — приводит её слова ТАСС.

По словам Москальковой, специалист подобного плана сможет увидеть, что ученик или студент находится в депрессии, может быть одинок или ему требуется помощь.

Омбудсмен выразила уверенность, что такой шаг поможет предотвращать трагедии, подобной стрельбе в колледже Керчи.

Напомним, 17 октября 2018 года студент 4-го курса политехнического колледжа Керчи Владислав Росляков совершил атаку на учебное заведение. Он использовал несколько взрывных устройств и помповое ружьё. В результате трагедии погиб 21 человек, сам Росляков покончил жизнь самоубийством.

Москалькова напомнила, что после событий в Керчи глава Крыма Сергей Аксенов и детский омбудсмен Анна Кузнецова подготовили пакет предложений для работы над законодательной инициативой по обеспечению безопасности в учебных заведениях.

Она отметила, что организационная работа по этим вопросам продвигается медленно, но актуальность проблем осталась.

Уполномоченный по правам человека напомнила, что среди предложений было повышение уровня охран школ, премущество для структур Росгвардии при выборе охранного предприятия и обязательное уведомление образовательного учреждения о том, что учащийся располагает разрешением на оружие.

Профилактика преступлений и нарушений

Зампред комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов выразил точку зрения, что предложенная Москальковой инициатива правильная, но её реализация должна быть не на уровне школы.

«Это приведёт к ещё большему негативу и отрицанию учебного процесса. А нужно делать на уровне социальных служб города или на уровне Департамента образования», — сказал парламентарий в беседе с RT.

По его мнению, изменения следует вводить на уровне субъекта, города, организации, которые должны заниматься формированием правильной инфраструктуры, в том числе внутри учебных заведений.

«Это Департамент образования или дополнительный орган, который будет заниматься анализом всех социальных сетей молодёжи, вырабатывая какие-то рекомендации, путём аналитики больших данных и конкретной работы внутри социальных групп или групп в соцсетях, настраивая очаги проблемных моментов», — сказал депутат.

Вместе с тем Свинцов уверен, что главным инструментом должна быть профилактика преступлений и правонарушений. По мнению парламентария, увлечения школьников и студентов следует перевести в правильное русло.

«Чтобы по интересам были предложены такие форматы жизнедеятельности , которые в конечном итоге их переформатируют под какие-то положительные интересы», — заключил депутат.

Глава Национального родительского комитета Ирина Волынец отметила, что в случае усиления контроля учащиеся станут активнее пользоваться фактором анонимности в интернете.

«Если будет введён такой специалист, школьнику будут тем более анонимно присутствовать, что усложнит контроль. Есть возможность сделать аккаунт закрытым... Чтобы дети не вовлекались в преступное сообщество, этой меры недостаточно, но, конечно, это не помешает», — сказала Волынец в беседе с RT. По её словам, предложение уполномоченной по правам человека в РФ следует считать вспомогательной мерой.

«В качестве дополнительной меры — эта инициатива имеет место быть. Необходимо максимально занимать детей во внеурочное время», — заключила она.

По словам главы Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольги Летковой, следить за аккаунтами учеников должны технические специалисты.

«У нас принят ряд законов о регулировании интернета, развиваются спецслужбы, у них специальная аппаратура, они отслеживают специальные слова. На это можно бы нацелить эту систему, но не какого-то одного надзирателя в школе», — считает Леткова.

«Свести к минимуму возможность новых преступлений»

Накануне премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил проанализировать требования к обеспечению безопасности в школах после инцидента в казанской гимназии.

Напомним, 13 мая сотрудники МВД Татарстана задержали ученика десятого класса гимназии №7 в Казани, который пришёл в школу с пневматическим пистолетом и ножом. В результате инцидента никто не пострадал.

«У нас, к сожалению, очередное происшествие в школе случилось, там без тяжких последствий, но тем не менее нужно проанализировать ещё раз те требования, которые существуют: по входу в школу, по обеспечению защиты и безопасности», — сказал Медведев на совещании с вице-премьерами 13 мая.

Он отметил, что за это, с одной стороны, отвечает Министерство внутренних дел, с другой — Министерство просвещения, а в ряде случае — частные охранные структуры.

Премьер заявил, что необходимо посмотреть, «насколько они работают», так как «если такого рода проходы без проблем осуществляются, значит, что-то не срабатывает».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



329

Похожие новости
16 сентября 2019, 21:09
16 сентября 2019, 16:24
16 сентября 2019, 01:39
16 сентября 2019, 19:39
16 сентября 2019, 14:39
15 сентября 2019, 14:24

Новости партнеров
 

Выбор дня
17 сентября 2019, 00:39
17 сентября 2019, 00:39
17 сентября 2019, 00:39
17 сентября 2019, 00:24
17 сентября 2019, 00:24

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
15 сентября 2019, 22:39
12 сентября 2019, 23:09
13 сентября 2019, 05:39
11 сентября 2019, 01:39
12 сентября 2019, 06:54
11 сентября 2019, 08:09
10 сентября 2019, 12:39