Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Шаткое равновесие: к чему может привести выход США из договора об РСМД

В российском МИД напомнили, что размещение американских ПРО Aegis Ashore в Румынии угрожает национальной безопасности РФ, а также нарушает условия договора о ракетах средней и меньшей дальности. При этом США могут и вовсе выйти из соглашения: такие предложения то и дело звучат в конгрессе, а проект военного бюджета на 2018 год предполагает переоценку договора, заключённого между Москвой и Вашингтоном в 1987 году. RT выяснял, какими последствиями может обернуться выход США из договора о РСМД.
 
База противоракетной обороны в Девеселу, Румыния Reuters © Bogdan Cristel
 

По словам директора департамента Северной Америки МИД России Георгия Борисенко, развёртывание американских пусковых установок на базе ПРО в Румынии является нарушением договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) и создает угрозу для национальной безопасности России. Впрочем, это не мешает Вашингтону бездоказательно обвинять Москву в нарушении условий РСМД.

«Нам такие претензии предъявляют уже года четыре, но они так и не показали никаких реальных доказательств, что мы где-то что-то нарушаем», — отметил дипломат в интервью РИА Новости.

Американская сторона смогла представить только снимки с Google Earth, запечатлевшие якобы некие пусковые установки. «Но всё очень размыто, и совершенно непонятно, почему считается, что эти системы будут стрелять на дистанцию, нарушающую ДРСМД», — подчеркнул Борисенко.

В то же время на румынской базе ПРО Пентагон размещает установки, позволяющие не только перехватывать ракеты, но и запускать ударные крылатые ракеты типа «Томагавк», что запрещено договором о РСМД.

«Мы считаем происходящее нарушением ДРСМД, расцениваем это как прямую угрозу себе», — подчеркнул Борисенко.

Напомним, МИД РФ и ранее обращал внимание на действия США по развёртыванию систем ПРО в странах Восточной Европы. Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова назвала программу США в сфере ПРО «дестабилизирующей и опасной».

  • Официальный представитель МИД России Мария Захарова
  • РИА Новости
  • © Валерий Мельников

«Мы неоднократно высказывали российскую точку зрения и российские оценки противоракетных планов США и отмечали, что они идут вразрез с задачами укрепления международной безопасности и стабильности», — заявила Захарова.

«Вопрос разведки»

Как пояснил в интервью RT руководитель сектора проблем региональной безопасности Центра военно-политических исследований РИСИ Сергей Ермаков, Aegis является системой управления и отслеживания целей. Размещённая на кораблях ВМФ США, она выполняет функции ПРО, но такие суда также оснащены крылатыми ракетами «Томагавк».

«Aegis Ashore, размещённая на суше, прежде всего в Румынии, использует для ракет-перехватчиков универсальные контейнеры, подходящие и для наступательного вооружения, — отметил эксперт. — Американцы отказались провести верификацию своих систем ПРО в Румынии, не представив доказательств того, что они не могут использоваться в наступательных целях. США предложили верить им на слово, а также отказались подписать какие-либо обязывающие соглашения».

Тем самым, по мнению Ермакова, США и их союзники по НАТО нарушают условия договора по РСМД. И ситуация с размещением Aegis Ashore на территории Восточной Европы — не единственный такой случай.

  • М. С. Горбачёв и президент США Р. Рейган подписывают договор в Белом доме, 1987 год
  • globallookpress.com

Договор о ракетах средней и меньшей дальности был подписан в 1987 году Михаилом Горбачёвым и Рональдом Рейганом. Бессрочное соглашение вступило в силу 1 июня 1988 года, участники договора обязались в течение трёх лет ликвидировать все пусковые установки ракет наземного базирования дальностью от 500 до 5500 км, а также не производить ракеты такого класса.

Как отметил в октябре 2016 года президент России Владимир Путин, по сути подписание договора о РСМД было односторонним жестом со стороны советского руководства: советская сторона согласилась на ликвидацию ракет средней и меньшей дальности наземного базирования, но не учла наличие у США ракет аналогичной дальности морского и воздушного базирования.

«По этому соглашению мы наземный комплекс-то порезали, но это соглашение не затронуло ракеты средней дальности, расположенные на море и в воздухе. У Советского Союза их просто не было, а США их оставили на вооружении, получилась явная диспропорция», — отметил Путин.

Тем не менее Россия считает необходимым соблюдение договора о РСМД, хотя и располагает сегодня ракетами морского и воздушного базирования.

Американская сторона регулярно обвиняет Москву в нарушении договора о РСМД. В частности, Белый дом предполагает, что ракета Р-500, используемая на оперативно-тактических ракетных комплексах (ОТРК) «Искандер», способна преодолевать расстояние свыше 500 км. При этом производители ракет заявляют о дальности не свыше 500 км, для экспортных версий радиус действия ракет ограничен 300 км.

В феврале 2017 года издание The New York Times со ссылкой на источники в Белом доме обвинило Москву в «тайном» развёртывании крылатых ракет наземного базирования, дальность полёта которых якобы нарушает условия ДРСМД. Комментируя эту публикацию, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков отметил, что в материале представлена «совершенно обезличенная» информация.

Со своей стороны Госдепартамент США отказался  конкретизировать обвинения против Москвы, назвав это «вопросом разведки».

Восточная дуга

В 2010 году Вашингтон договорился с Бухарестом о размещении на румынской территории систем противоракетной обороны США Aegis Ashore System. Комментируя достигнутое соглашение, президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что система не будет угрожать России. По мнению румынского руководства, «прежняя архитектура ПРО не предусматривала защиту всей территории страны от ракетных атак», а новая система закроет страну от ракетного удара.

Со своей стороны Госдеп США распространил заявление, в котором размещение ПРО в Румынии связывалось с «возрастающей угрозой применения баллистического ракетного оружия странами Ближнего Востока». Под «странами Ближнего Востока» американская сторона имела в виду в первую очередь Иран.

Однако основным потенциальным противником Тегерана является Израиль, но никак не восточноевропейские страны, такие как Румыния или Польша.

Тем не менее в 2014 году бывшая база ВВС в румынском городе Девеселу перешла под командование ВМС США — американские специалисты приступили к размещению систем ПРО.

Развёртывание ПРО на румынской территории осуществилось в рамках Европейского поэтапного адаптивного подхода (ЕПАП) ПРО США. По замыслу администрации Барака Обамы, формирование структуры ПРО США в Европе происходит в несколько этапов.

Первый этап (2011 год) включает переброску в Средиземное море кораблей с комплексами Aegis и ракетами-перехватчиками Standard 3 (SM-3) на борту. Второй — развёртывание ПРО США в Румынии к 2015—2016 годам. В мае 2016 года база ПРО США в Румынии была официально введена в строй. Стратегия Белого дома также предполагает создание базы противоракетной обороны на польской территории в 2018 году. Как заявил в мае 2017 года директор по операциям Агентства противоракетной обороны Министерства обороны США Гэри Пеннетт, эти планы остаются в силе.

Пентагон готов выделить на возведение базы ПРО в польском населённом пункте Редзиково в следующем году ещё $90 млн.

  • Пентагон
  • © U.S. Air Force

Американская сторона отрицает возможность использования систем Aegis Ashore в наступательных целях.

«Система Aegis Ashore имеет возможность запускать ракеты-перехватчики противовоздушной и противоракетной обороны, такие как SM-3, которые не являются предметом договора РСМД. Система не может запускать никакие наступательные ракеты вроде крылатых ракет «Томагавк», — цитирует РИА Новости заявление представителя Госдепа США.

В США уже звучат призывы к выходу из договора об РМСД. В частности, с таким предложением ранее в администрацию Дональда Трампа обратился глава подкомитета по стратегическим вооружениям палаты представителей конгресса Майк Роджерс.

«С нашей стороны было бы безответственно продолжать придерживаться этого договора, если единственный, помимо нас, его участник давно отошёл от соблюдения его условий», — заявил конгрессмен.

В сентябре 2017 года сенат США одобрил проект бюджета Пентагона на 2018 год. В числе прочего документ содержит положения, касающиеся выполнения договора о РСМД. Предполагается, что президент США должен в 15-месячный срок представить конгрессу доклад о наличии (или отсутствии) у России крылатых ракет наземного базирования с радиусом действия от 500 км до 5500 км. По итогам изысканий будет принято решение о выполнении США условий договора о РСМД.

Последствия мирового масштаба

В 2001 году Вашингтон в одностороннем порядке вышел из договора «Об ограничении систем ПРО». Договор был подписан генсеком ЦК КПСС Леонидом Брежневым и президентом США Ричардом Никсоном в 1972 году и ограничивал количество развёрнутых систем противоракетной обороны.

«Относительно выхода США из договора о ПРО Россия ещё могла позволить себе сдержанную реакцию, но если Вашингтон решится отказаться от РСМД, реакция будет жёсткой, — считает Сергей Ермаков. — Развёртывание США таких видов вооружений означает для нас прямую военную угрозу».

Эксперт напомнил, что подобные ситуации уже были в истории: развёртывание США ракет средней дальности «Юпитер» в Турции привело к Карибскому кризису. Это немного сдерживает военно-политическое руководство США, так как многие понимают, что выход из РСМД грозит серьёзной конфронтацией с Россией. Москва будет вынуждена прибегнуть к симметричным мерам.

Тем не менее в США есть силы, лоббирующие разрыв договора о ракетах средней и меньшей дальности. Тема «нарушений» Россией договора о РСМД поднимается в США уже давно, также много говорится о том, что договор «устарел», пояснил эксперт.

«Следует отметить, что возможный выход США из договора о РСМД затронет интересы не только России, но и других государств. Во-первых, в проигрыше окажутся европейские союзники США: ракеты средней и меньшей дальности, размещённые в РФ, не могут достичь США, поэтому они будут нацелены на европейские базы ПРО. Кроме того, обострится ситуация в Восточной Азии: выйдя из договора, США могут начать размещать ракетные установки по периметру не только России, но и Китая», — подвёл итог Ермаков.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

392

Похожие новости
11 декабря 2017, 03:54
11 декабря 2017, 13:39
11 декабря 2017, 23:24

11 декабря 2017, 20:24
11 декабря 2017, 13:54
11 декабря 2017, 17:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
05 декабря 2017, 11:39
06 декабря 2017, 15:28
09 декабря 2017, 05:12
08 декабря 2017, 11:09
07 декабря 2017, 09:09
07 декабря 2017, 09:09
10 декабря 2017, 19:54