Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Шаг назад: почему власти Каталонии отложили выход из состава Испании

Мадрид пока не спешит применять против Барселоны 155-ю статью Конституции о роспуске правительства Каталонии и перевыборах. По мнению экспертов, власти Испании надеются, что ситуация в мятежном регионе нормализуется без применения жёстких мер. Накал сепаратистских настроений уже пошёл на спад — накануне глава женералитата автономии Карлес Пучдемон подписал декларацию о независимости Каталонии, но тотчас «заморозил» действие документа. Этот шаг вызвал разочарование у наиболее радикальных сторонников отделения от Испании. Почему Пучдемон отложил выход Каталонии из состава Испании и призвал власти королевства к диалогу — в материале RT.
 
Митинг в Барселоне Reuters © Ivan Alvarado
 

Власти Каталонии и Мадрид заняли выжидательную позицию: Барселона отложила провозглашение независимости региона на неопределённый срок, а испанские власти пока не распускают каталонское правительство.

Королевство надеется, что ситуация в мятежной автономии нормализуется без применения жёстких мер со стороны Мадрида, считают эксперты. Учитывая, что внутри правящей в Каталонии коалиции начались заметные разногласия, исключать такой вариант развития событий нельзя. Карлес Пучдемон поставил себя в крайне сложное положение: соратники критикуют его за уступки властям Испании, а Мадрид, со своей стороны, не готов обсуждать результаты незаконного референдума. Кроме того, много недовольных действиями женералитета и среди жителей автономии — далеко не все поддерживают отделение от Испании.

Напомним, 10 октября глава женералитета Каталонии Карлес Пучдемон выступил с речью перед парламентом автономного сообщества. Политик заявил, что хотя Каталония «завоевала» право на независимость, её провозглашение приостанавливается на время переговоров с властями Испании.  

«Мы предлагаем приостановить провозглашение независимости, чтобы работать над претворением в жизнь результатов референдума. Сегодня мы делаем ответственный шаг в сторону диалога. Нам нужно начать диалог. Иначе мы не сможем добиться нашей цели. Нам нужно успокоить обстановку и шаг за шагом двигаться к нашей цели», — заявил председатель каталонского правительства.

Тем не менее, Карлес Пучдемон подписал декларацию о независимости Каталонии — документ пока не имеет юридической силы.

  • Карлес Пучдемон подписывает декларацию о независимости Республики Каталония, Барселона
  • Reuters
  • © Albert Gea

«Учреждаем Каталонскую Республику как независимое и суверенное, правовое, демократическое и социальное государство», — говорится в «Декларации народных представителей Каталонии». 

Также документ включает «Закон о переходном периоде для судебных и основополагающих институтов республики».  Декларация даёт старт учредительному процессу — «демократическому, основанному на воле граждан, инклюзивному и юридически обязывающему», а также переговорам «на равной основе» с испанской стороной для установления «рамок сотрудничества».

Кроме того, авторы декларации призывают Брюссель и международной сообщество вмешаться в ситуацию и стать свидетелями на переговорах Мадрида и Барселоны. Также международным участникам предлагается «осудить нарушения гражданских и политических прав». 

Впрочем, документ пока не вступает в силу — власти автономного региона рассчитывают начать предварительные переговоры с центральными властями Испании. Помимо Карлеса Пучдемона, декларацию подписали его заместитель Ориол Жункерас, глава законодательного органа власти региона  Карме Форкадель и 72 парламентария. 

Между двух огней

Провозглашение независимости по итогам голосования долго откладывалось. О планах объявить выход из состава Испании Карлес Пучдемон заявил ещё 2 октября. Окончательные итоги референдума были подведены 6 октября. Однако правительство Каталонии перенесло ключевое выступление Пучдемона сначала на 9-е, а затем на 10 октября. В последний момент речь председателя женералитета Каталонии была отсрочена ещё на час. По информации Bloomberg, выступление было отложено ради переговоров с представителями церкви и «другого испанского региона».

Эти проволочки, а также колебания правительства Каталонии, согласившегося отсрочить провозглашение независимости, разочаровали некоторых наиболее радикальных соратников Карлеса Пучдемона.

Например, депутат от партии «Кандидатура народного единства» Анна Габриэль считает, что власти автономии упустили возможность заявить об отделении от испанского королевства.

«Мы верили, что сегодня подходящий день, чтобы торжественно объявить о независимости Каталонской Республики. Вероятно, мы упустили этот шанс», — заявила Габриэль.

Возможные разногласия с радикальными сепаратистами из партии «Кандидатура народного единства» (CUP) могут привести к развалу правящей в Каталонии коалиции. Ни движение  Карлеса Пучдемона «Вместе за «да», ни «Кандидатура народного единства» не обладают большинством в парламенте. Тем временем, действия сепаратистов подвергаются жёсткой критике со стороны оппозиции. По мнению парламентской фракции «Граждане», националистические партии вообще не имеют права говорить о независимости от имени народа Каталонии. Как подчеркнула представитель фракции Инес Аримадас, «38,47% — это не народ Каталонии». Оппозиция считает, что своими действиями Карлес Пучдемон и его соратники нанесли удар по демократии, а также по всей Испании.

«Исключать распада правящей в Каталонии коалиции нельзя, — отметил в интервью RT руководитель Центра партийно-политических исследований Института Европы РАН Владимир Швейцер. — Если бы каталонская сторона действовала поступательно, без радикализма, то, скорее всего, она добилась бы от Мадрида каких-то уступок. Но на таких условиях испанские власти уже не станут вести переговоры: Мадрид согласен на диалог, только если Барселона вообще откажется от своей декларации. А на это, со своей стороны, уже не может пойти Пучдемон. В результате, Карлес Пучдемон оказался между двух огней — не исключено, что он и вовсе спустя какое-то время подаст в отставку, а в Каталонии состоятся новые выборы».

Напомним, референдум о выходе автономного сообщества из состава Испании состоялся 1 октября, вопреки воле центрального правительства страны. Голосование проходило на фоне массовых стычек местных жителей с испанскими правоохранительными органами, в тот день пострадало около 900 человек.

  • Избирательный участок во время проведения референдума за независимость Каталонии в Барселоне
  • Reuters
  • © Yves Herman

По мнению ряда экспертов, попытка Мадрида блокировать незаконный референдум силовыми методами усугубила ситуацию в регионе: многие каталонцы, не сочувствовавшие идеям независимости, были глубоко возмущены действиями правоохранительных органов. Однако большинство жителей автономного сообщества всё же не намерено присоединяться к сепаратистам, считают эксперты.

«Всё это — игра с заранее определённым результатом, так как референдум проводился в обход закона и не обладает юридической силой. Сейчас власти Каталонии оказались в очень затруднительном положении — они ссылаются на волеизъявление народа, но даже если бы голосование проводилось в соответствии с законом, его результаты всё равно не позволили бы говорить о независимости. За неё проголосовало лишь около трети жителей региона», — подчеркнул Швейцер.

Выжидательная пауза

Решение правительства Каталонии отложить провозглашение независимости не удовлетворило не только местных сепаратистов, но и Мадрид. Как сообщила 10 октября испанская газета El Pais со ссылкой на источники в правительстве королевства, власти страны расценивают заявление Карлеса Пучдемона как провозглашение независимости и намерены пресечь сепаратистскую активность в регионе.

Заморозив действие собственной декларации о независимости, Барселона поставила себя в неоднозначное положение. Как отметил министр юстиции Испании Рафаэль Катала, заявление глава каталонского женералитета не может считаться действительным: оно сделано на основании незаконного референдума. Мадрид не может признать документ, действие которого было тотчас приостановлено его авторами и подписантами.

С плохо завуалированной угрозой в адрес Карлеса Пучдемона выступил представитель правящей «Народной партии» Испании Пабло Касадо:политик напомнил главе каталонского женералитета о печальной судьбе последнего лидера Каталонии, пытавшегося объявить о независимости региона. Каталонский политический деятель Льюис Компаньс-и-Жовер был казнён режимом Франко по обвинению в вооружённом восстании 15 октября 1940 года.

«Не надо повторять историю. Будем надеяться, что никаких заявлений завтра не будет, потому что заявляющего может ждать судьба его предшественника 83 года назад», — заявил Касадо.

Власти Испании подчёркивают, что вмешательство каких-либо внешних посредников в урегулирование каталонского кризиса неуместно. Об этом, в частности, заявил посол Испании в России Игнасио Ибаньес. Единственным местом для переговоров должен стать испанский парламент, где представлены самые разные политические силы, включая каталонцев.

Посредники могли бы понадобиться на переговорах Испании с другим государством, но внутриполитические разногласия страна разрешит самостоятельно, подчеркнул дипломат.

Впрочем, пока ни одно из иностранных государств не откликнулось на призывы каталонских властей: с точки зрения зарубежных правительств, ситуация в Каталонии является внутренним делом Испании. Такой же точки зрения придерживаются и в Брюсселе. Власти Евросоюза не раз подчёркивали, что отделение от Испании означает для Каталонии автоматический выход из состава ЕС.

Ожидается, что 11 октября с речью выступит глава испанского кабина Мариано Рахой. Возглавляемая им «Народная партия» имеет большинство мест в испанском сенате (61%), в нижней палате парламента у правящей партии 38% мандатов.

Мадрид может прибегнуть к процедуре роспуска каталонского правительства, эта мера предусмотрена 155 статьей конституции. В этом случае мятежный регион до перевыборов переходит под управление центральных властей.

Для запуска данной процедуры, правительство должно заручиться согласием парламента.

  • Мариано Рахой
  • Reuters
  • © Sergio Perez

«Для запуска 155-й статьи Конституции необходимо согласие не всего парламента, а сената, — пояснил Швейцер. — Также следует отметить, что ни одна политическая партия Испании не станет заступаться за каталонских сепаратистов — это грозило бы ей потерей голосов».

Поэтому за отставку каталонского правительства в испанском парламенте проголосуют все — и националисты, и социалисты, считает эксперт.

«Однако, если в Каталонии не будет наблюдаться эскалации ситуации и массовых беспорядков, то, с большой долей вероятности, Мадрид повременит с введением в действие 155 статьи. Власти Каталонии сейчас также выжидают время, их позиции слишком слабы», — подвёл итог Швейцер.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

654

Похожие новости
11 декабря 2017, 13:54
11 декабря 2017, 13:39
11 декабря 2017, 03:54

10 декабря 2017, 18:09
10 декабря 2017, 15:09
10 декабря 2017, 08:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
07 декабря 2017, 09:09
06 декабря 2017, 15:28
08 декабря 2017, 07:54
10 декабря 2017, 02:09
09 декабря 2017, 03:24
08 декабря 2017, 17:39
08 декабря 2017, 15:54