Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Сезон штормов и ураган «Иванка»: как Атлантика переживает сразу несколько стихийных бедствий

В Америке ещё не успели оправиться от урагана «Харви», а уже готовятся к новому удару стихии. К юго-восточному побережью США приблизился ураган «Ирма», который нанёс немалый ущерб странам Карибского бассейна. Американцы в прибрежных штатах запасаются продуктами и товарами первой необходимости. А пользователи соцсетей обсуждают, что происходит с климатом, и выясняют, кого в этом следует винить. В ходе дискуссии прозвучали предложения переименовать «Ирму» в ураган «Иванка».
 
AFP © Lionel CHAMOISEAU
 

В Атлантическом океане за последнюю неделю сформировались три мощных урагана: «Ирма», «Хосе» и «Катя». Последний возник в Мексиканском заливе. Сначала ему был присвоен статус тропического шторма, но сегодня Национальный центр США по предупреждению ураганов (NHC) повысил уровень его опасности. Шторм становится ураганом, когда скорость ветра превышает 119 км/час.

  • Фото Национальное управление океанических и атмосферных исследований (слева направо): «Катя», «Ирма», «Хосе».
  • AFP
  • © JOSE ROMERO

Очаг урагана «Катя» находится в непосредственной близости от материка. По данным метеорологов, он движется на юго-восток со скоростью примерно 4 км/час. Первой страной, которая окажется на пути стихии, будет Мексика.

Утром в пятницу, 8 сентября, поступили сообщения о сильном землетрясении в Мексике магнитудой 8,2, которое президент страны Энрике Пенья Ньето назвал сильнейшим за последние сто лет.

Одновременно в странах Карибского бассейна продолжает бушевать ураган «Ирма». Его называют самым мощным в Атлантике за последние 10 лет. В среду и четверг он достиг максимальной, пятой категории мощности. Скорость ветра составила более 295 км/ч, с порывами до 380 км/ч. «Ирма» оказалась сильнее урагана «Харви», который в конце августа обрушился на США и привёл к сильным разрушениям и наводнениям в штате Техас. Впрочем, уже в пятницу ураган ослаб, и его категорию вновь понизили до четвёртой.

  • Последствия урагана «Ирма» на острове Сен-Мартен.
  • Reuters
  • © Handout

Пока больше всего от урагана «Ирма» пострадали государства Карибского бассейна. Уничтожены более 90% построек на островах Сен-Мартен и Барбуда.

Синоптики пытаются просчитать, куда дальше направится «Ирма». Согласно некоторым версиям, ураган развернётся на север и начнёт двигаться в направлении США. Ожидается, что он затронет Доминикану, Кубу и американский штат Флорида.

#Irma Model Tracks #Irma2017#OuraganIRMA#ouragans#hurricaneirma2017https://t.co/pxIyyGDHId (https://t.co/Au1Ie5k3Wt cropped img) pic.twitter.com/hLAzrCy8N2

— So (@So_Florent_B) September 7, 2017

Между тем Карибский регион может опять оказаться в центре бушующей стихии. В четверг степень урагана первой категории присвоили и тропическому шторму «Хосе», который сформировался несколькими днями ранее в центре Атлантики. По данным Национального центра США по предупреждению ураганов (NHC), скорость ветра достигла 120 км/час. Изначально не было никаких признаков, что стихия движется в сторону суши, но сейчас NHC изменил прогноз, сообщив, что ураган направляется в район Карибского бассейна со скоростью 25 км/час.

  • Урагана «Ирма» у острова Сен-Мартен
  • Reuters
  • © Handout

Туризм и стихия

В ловушке на Карибах оказались туристы из разных стран, в том числе россияне. Отдыхавшие в Доминикане путешественники не могут покинуть страну, так как аэропорты закрыты в связи с непогодой. Поступали сообщения о закрытии международного аэропорта Пунта-Кана. Отмечалось, что авиасообщение будет восстановлено 8 сентября.

Пользователи соцсетей публикуют фото и видео разгулявшейся стихии. Волны достигают в высоту нескольких метров. Пляжи и бассейны закрыты. 

#Irma волны усиливаются! #RioSanJuan #dominicana #dominicanrepublic #hurricane #ирма #ураган #доминикана #irmahurricane

Публикация от Nikita Peunkov (@hispaniolaisland)

Туристка из России Лидия Павлович, которая приехала на отдых в Доминиканскую республику, рассказала РИА Новости, что стихию она пережидает в отеле с другими соотечественниками. 

«В нашем отеле их (туристов их России. — RT) около 200 человек точно. Именно столько с нами летело из Санкт-Петербурга 30 августа. Вылет у нас, по идее, 8 сентября. Будет ли он отложен — неизвестно. Точно известно, что те, кто должен вылететь 7 сентября, не вылетят — рейсы отменили, туристов оставили в отеле. <...> Непонятно, что делать, учитывая, что в Петербург чартеры летают только раз в неделю. Будем смотреть по ситуации», — рассказала по телефону Павлович.

По её словам, отель бесплатно предоставляет размещение всем, кто не смог уехать из-за непогоды. Кроме того, персонал информировал всех посетителей о правилах поведения во время урагана, и пообещал доставлять питание прямо в номер в случае необходимости.

Ассоциация туроператоров России (АТОР) сообщила, что жизни туристов ничего не угрожает. 

О ситуации в Доминикане в связи с приближением урагана "Ирма" https://t.co/aPHIaUhs2v#Доминикана#Ирма#ураган#шторм

— АТОР (@atorus) 7 сентября 2017 г.

«По последним уточнённым данным американского NHC, эпицентр урагана пройдёт в 155 км от Пунта–Кана, основной курортной зоны, где отдыхают российские туристы», — сообщается на сайте АТОР.

  • Ураган «Ирма» у побережья Доминиканской Республики
  • Reuters
  • © Ricardo Rojas

По данным ассоциации, в настоящее время на курортах Доминиканы находятся более 5 тыс. российских туристов. Есть ли отдыхающие на островах Антигуа и Барбуда, Виргинских островах и Пуэрто-Рико, которые пострадали от урагана «Ирма», не сообщается.

«К урагану готовы»

Тем временем жители штатов США на побережье Атлантики готовятся встретить стихию во всеоружии. Люди закупают продукты в супермаркетах, чтобы пережить несколько дней, даже если они будут отрезаны от остального мира. 

Штат Флорида

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

899

Похожие новости
18 ноября 2017, 00:09
18 ноября 2017, 10:09
18 ноября 2017, 19:54

18 ноября 2017, 09:54
18 ноября 2017, 03:24
18 ноября 2017, 22:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
15 ноября 2017, 13:39
13 ноября 2017, 12:24
18 ноября 2017, 15:24
15 ноября 2017, 05:56
17 ноября 2017, 00:12
14 ноября 2017, 01:04
17 ноября 2017, 08:09