Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Севастополь. 35-я батарея: история бесчестия



Севастопольской Голгофой называют «35-ю батарею» жители нашего города. Сегодня мемориальный комплекс, сооруженный на месте последнего рубежа обороны Севастополя, получил всемирную известность. Ежегодно его посещают десятки тысяч человек, стремящихся отдать дань памяти героическим защитникам нашей Родины.




К сожалению, не все они знают о том, что новейшая история «35-й батареи» тоже связана с предательством и обманом. Наша история о том, как место подвига и величайшей трагедии в истории города стало местом удовлетворения амбиций продажных политиканов, попытавшихся с «черного хода» войти в героическую историю Севастополя.

35-я батарея: как все начиналось

Многие севастопольцы помнят, что еще десять лет назад никакого мемориального комплекса на месте «35-й батареи» не было. Когда на него обратили внимание члены молодежной организации «Патриот», здесь царила настоящая мерзость запустения.

Организация «Патриот» была создана в 1998 году, как объединение севастопольской молодежи, неравнодушной к истории и традициям нашего города. Молодые ребята под руководством старших товарищей занялись благородным делом — поиском и перезахоронением останков советских воинов, погибших в Великой Отечественной войне. Так, они оказались на «35-й батарее».



«В 2005-м году, — рассказывает тогдашний руководитель «Патриота» Александр Воробьев (на фото), — мы инициировали перезахоронение останков более 90 советских воинов, павших при обороне Севастополя. 35-я батарея в это время представляла собой плачевное зрелище. Мы ужаснулись с того, как она выглядела. Здание батареи лежало в развалинах и стало объектом активности грабителей и мародеров. Остатки подбашенных сооружений — уникальные источники по истории фортификации — срезались на металлолом. На территории памятника проводились неорганизованные раскопки, как группами, так и одиночными копателями. Вокруг все было завалено костями, которые извлекли из-под земли или принесли сюда местные жители, строившие дачи».



Трагический подвиг защитников Севастополя, брошенных на произвол судьбы военным и партийным командованием, многие года замалчивали, поэтому неудивительно, что про зримый символ этого предательства, «35-ю батарею», наследники тех самых комиссаров, заправлявшие в городе до недавних пор, пытались забыть. Но спустя 60 лет после трагических событий их уже нельзя было замалчивать. В свое время большой резонанс получила в городе книга И.С. Маношина «Героическая трагедия», посвященная последним дням обороны Севастополя.

Ребята из «Патриота» решили внести свой вклад в увековечение героической памяти защитников Севастополя. Стали искать неравнодушных людей, привлекать внимание общественности. Одним из первых, к кому они обратились, стал научный сотрудник Института стратегических исследований Олег Эдуардович Молодцов. Он подготовил Программу исследования и музеефикации «35-й береговой батареи», включавшую в себя проведение полевых исследований, перезахоронение павших советских воинов, музеефикацию объекта с привлечением лучших отечественных и зарубежных специалистов и превращение его в мемориальный памятник.

Разработанная программа получила положительные экспертные оценки со стороны таких авторитетных организаций и ведомств как Региональный филиал Национального института стратегических исследований при президенте Украины в Симферополе (директор Шевчук А. Г.), Крымская научно-исследовательская поисковая ассоциация «Память» (президент И.В. Ключарев), национальный заповедник «Херсонес Таврический» и другие.

Заручившись общественной поддержкой и получив необходимые разрешительные документы, энтузиасты-поисковики перешли к делу. В августе 2006 года начались охранно-поисковые раскопки и обследование подземных сооружений 35-й батареи. Работы вели члены общественной организации «Патриот» под руководством Александра Александровича Воробьева. Непосредственное руководство раскопками осуществлял Олег Эдуардович Молодцов.

На момент начала работ отсутствовало даже описание памятника. Батарея была взорвана в 1942 году и представляла собой лабиринт подземных сооружений, регулярно разграбляемый вандалами. В частности, мародеры срезали металлические листы, поддерживавшие своды потолков, что весьма осложнило работу экспедиции, так как бетонный слой, лишившись креплений, кусками отваливался от потолка. Но это не остановило энтузиастов. В конце сентября 2006 года по окончании поисковых работ, пятеро участников экспедиции, воспользовавшись обнаруженными архивными планами, обследовали подземные сооружения батареи и составили их описание.

Проведенные работы были задокументированы в соответствии со всеми нормами законодательства об охранно-поисковой деятельности и получили признание в научном мире.

PR для ПР

Конечно же, силами одной молодежной организации невозможно было реализовать такой масштабный проект как музеефикация «35-й батареи», поэтому с самого начала члены «Патриота» искали союзников в этом благородном деле.

Рассказывает Александр Воробьев: «Мы приглашали журналистов, телевиденье, обращались к представителям общественных организаций, политических партий, всем неравнодушным — севастопольцам и не только. Обращались ко многим. В частности, через И.Ф. Ермакова к Сергию Тигипко. Рассказывали о своих планах открыто, предоставляли копии «Программы музеефикации», других разработанных документов. Через Вадима Колесниченко вышли на Партию регионов…»

Обращаясь к политикам, поисковики не могли даже представить, что святая тема Севастопольской Голгофы станет объектом политических спекуляций. Желая как можно скорее реализовать благое для города дело, они, разумеется, не думали, о том, что их наработки, представляющие интеллектуальное ноу-хау могут быть использованы политиканами.

Поэтому настоящим шоком для членов организации стало появление на Первом российском канале в передаче «Жди меня» депутата Верховной Рады из Партии регионов, известного своими «гуманитарными» инициативами, который от своего имени озвучил проекты музеефикации «35-й батареи» на основе концепции, разработанной севастопольскими общественниками.

Позже в связи с проектом музеефикации все чаще стала упоминаться фамилия Алексея Чалого. Сейчас считается дурным тоном вспоминать о пламенной дружбе Чалого с Партией регионов. Однако в 2006 году будущий председатель Севастопольского ЗакСа завел по списку «регионалов» пятерых своих депутатов в Севастопольский городской совет. Среди них были в частности Елена Баженова, директор группы компаний «Ласпи» и ТК НТС и Андрей Семенов — начальник службы безопасности «Тавриды Электрик». Напомним, что горсовет 5-го созыва оказался самым скандальным. По темным схемам под чутким руководствам Партии Регионов были незаконно переданы частным лицам сотни гектаров городской земли, в том числе около моря, в парках, скверах и рощах. В то время эксперты называли Чалого главным «кошельком» местной ячейки ПР.

Разумеется, обладая властным, финансовым и организационным ресурсом, «регионалам» было легко перехватить тему: добиться выделения земельного участка через горсовет, получить необходимые согласования в органах исполнительной власти. По адресу, где располагается «Таврида Электрик», была зарегистрирована благотворительная организация «35-я береговая батарея», начавшая аккумулирование и привлечение средств на реализацию проекта.

В нарушение норм научной этики люди, которые начали исследовательские работы на батарее, были от них отстранены. Вместо них привлекли других специалистов. Конечно, общественники пытались протестовать. Однако против мощной машины Партии регионов, управлявшей городом, они оказались бессильными.

Как вспоминает Александр Воробьев, попытка поговорить по душам с депутатом-регионалом, в руки, которого попали наработки «Патриота», и который их столь нечистоплотно использовал, окончились тем, что он «послал нас прямым текстом не три буквы…»

Нацистов похоронили с советскими воинами…

Проект «35-я батарея» из благородной инициативы севастопольских общественников превратилась в элемент политического PR. А для политиков, как известно, все средства хороши. И поскольку объект необходимо было обязательно ввести в строй, как можно скорее, аккурат к следующим выборам, на многие важные проблемы, связанные с научной и поисковой сторонами дела просто предпочли не обращать внимания.

Об уровне халатности политиканов, решивших прославиться на музеефикации «35-й батареи», говорит следующий факт. Во время проведения поисковых работ члены «Патриота» обнаружили останки трех немецких военнослужащих. В спешке новые хозяева «35-й батареи» не стали особенно заморачиваться вопросом, что с ними делать, а торжественно похоронили их, по словам А.А. Воробьева, вместе с советскими солдатами, видимо, приняв нацистов за защитников Севастополя.

Конечно же, нельзя отрицать, что Алексей Чалый внес большой личный и финансовый вклад в создание мемориального комплекса «35-й батареи». Но в этой истории, как и во всех других, где фигурирует имя Алексея Михайловича, трудно избавиться от какой-то двусмысленности. С одной стороны, благие намерения и добрые дела, а с другой — остается малоприятный осадок, устойчивое чувство, что тебя где-то обманули. Дело, начавшееся с обмана, к сожалению, продолжается обманом.

Считается, что посещение музейного комплекса бесплатно, о чем гласит выделенное крупным шрифтом объявление на сайте музейного комплекса. Однако здесь же можно прочитать, что групповое посещение памятника в связи с ограниченной пропускной способностью возможно только по предварительной договоренности. Как сообщили нам представители крымских турфирм, эти договоренности включают в себя обязательную выплату благотворительного взноса 800 рублей с одной группы, независимо от ее численности. При этом, в отличие от всех остальных музеев, деньги должны перечисляться не по факту посещения, а исключительно по предоплате, после чего турфирма получает утвержденный график на сезон. Но группа может и не собраться, а деньги переводятся вперед, и их никто не возвращает, так как средства оформляются как «благотворительные пожертвования». Конечно же, суммы пожертвований можно считать символическими, и вряд ли они полностью покрывают расходы, которые несет благотворительная организация. Но и контроль за средствами, поступающими в виде благотворительных взносов, как известно, не столь строгий, как в случае ведения предпринимательской деятельности. Да и налоги с благотворительных пожертвований не взимаются. А значит, появляются новые вопросы.

О трагедии защитников Севастополя долгие годы было принято молчать. Но правду невозможно скрыть и замолчать. Поэтому мы уверены, что и новейшая история «35-й батареи» рано или поздно станет достоянием гласности без купюр и умолчаний.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

2657

Похожие новости
12 декабря 2017, 21:39
12 декабря 2017, 19:09
12 декабря 2017, 19:09

12 декабря 2017, 19:09
12 декабря 2017, 19:09
12 декабря 2017, 12:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
11 декабря 2017, 02:24
09 декабря 2017, 05:12
06 декабря 2017, 10:24
06 декабря 2017, 15:28
12 декабря 2017, 09:24
08 декабря 2017, 15:54
08 декабря 2017, 07:54