Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Сешнсу до востребования: в США просят Минюст осудить Трампа за призыв не сочувствовать задержанным

В американском сенате подвергли критике заявление Дональда Трампа, что полиция может не сочувствовать задержанным. Группа сенаторов-демократов во главе с Дайэнн Файнстайн и Ричардом Блюменталем просит генпрокурора США Джеффа Сешнса осудить чрезмерное применение силы полицейскими. Сенаторы заявляют, что это идёт вразрез с законами о защите гражданских прав. Слова Трампа раскритиковали отделения полиции в целом ряде штатов, а экс-глава отдела гражданских прав при Минюсте США Ванита Гапта считает, что Трамп напрямую «поощрил полицейскую жестокость».
 
globallookpress.com © West Coast Surfer
 

Министерство юстиции Соединённых Штатов должно строго соблюдать стандарты применения силы правоохранительными органами. Об этом говорится в письме американских сенаторов, адресованном генпрокурору США Джеффу Сешнсу. Авторы документа — демократ Дайэнн Файнстайн, сенатор от Калифорнии, и член Демократической партии Ричард Блюменталь, представитель Коннектикута. Свои подписи под инициативой поставили около 20 американских сенаторов-демократов.

«Неправомерное применение силы идёт вразрез не только с этическими и профессиональными стандартами, но и, возможно, с законами о защите гражданских прав. Обещания ревностно соблюдать эти права, которые вы дали американскому народу при утверждении на должность, и принесённая вами присяга обязывают вас осуждать любые нарушения этих стандартов и законов», — говорится в письме.

28 июля 2017 года президент США Дональд Трамп, выступая перед представителями охраны правопорядка в пригороде Нью-Йорка, призвал не сочувствовать задержанным.

«Усаживая преступника в машину, вы рукой придерживаете ему голову, чтобы он не ударился, верно? Он только что человека убил, а вы заботитесь о том, чтобы он не ушибся. Так вот что я вам скажу: руку можно убрать», — заявил американский лидер. 

  • Reuters
  • © Jonathan Ernst

В Белом доме назвали высказывание президента шуткой.

«Я думаю, он тогда пошутил», — отметила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

По данным The New York Times, генпрокурор Джефф Сешнс, выступая в Атланте 1 августа, пообещал как защищать права сотрудников полиции, так и наказать каждого офицера, который злоупотребляет своими полномочиями. При этом слова главы Белого дома Сешнс напрямую не комментировал.

Вспоминая Лос-Анджелесский бунт

В своём письме сенаторы напоминают генпрокурору Сешнсу о 25-й годовщине беспорядков в Лос-Анджелесе, которые вспыхнули в 1992 году после жестокого избиения полицейскими афроамериканца Родни Кинга. Протесты охватили город в конце апреля, когда суд присяжных оправдал четверых сотрудников полиции, причастных к избиению Кинга. 

  • Во время беспорядков в Лос-Анджелесе, 1992 год
  • Reuters
  • © Sam Mircovich

По данным The Washington Post, только за 2017 год от рук американской полиции погибли более 600 человек, 29 из них были безоружны, а у 18 при себе оказались игрушечные пистолеты.

За 2016 год были убиты 963 человека, а в 2015-м — 991.

По подсчётам Killed by Police, с начала 2017 года американскими стражами порядка убито 726 человек, в 2016 году жертвами полицейских стали 1162 подозреваемых, а в 2015-м —1216 человек.

«Трамп поощрил полицейскую жестокость»

Выступление Трампа вызвало волну порицания в Соединённых Штатов, в том числе со стороны представителей сил правопорядка. 

«Рекомендация президента идёт вразрез со стратегией Департамента полиции Лос-Анджелеса», — сообщили полицейские Лос-Анджелеса. 

По мнению сотрудников охраны правопорядка Нового Орлеана, заявление главы Белого дома «противоречит стремлению департамента охранять правопорядок в соответствии с конституцией и во взаимодействии с гражданами».

Полицейский департамент округа Саффолк в штате Нью-Йорк также не поддержал президента США Дональда Трампа, заявив, что «департамент не потерпит грубого обращения с арестантами».

Экс-глава отдела гражданских прав при Минюсте США Ванита Гапта считает, что глава Белого дома напрямую «поощрил полицейскую жестокость».

«Выступая перед официальными представителями правоохранительных органов, президент США поощрил полицейскую жестокость. Его слова подрывают благотворные усилия местных правоохранительных органов и сообществ по всей стране, ведущих работу по противодействию неправомерному применению силы сотрудниками полиции и укреплению доверия между полицией и обществом», — считает Гапта. 

  • Reuters
  • © Brendan McDermid

На волне протестов

Вопрос применения силы полицией в США не первый год волнует американскую общественность. В Штатах регулярно проходят акции протеста против полицейской жестокости. В августе 2014 года в городе Фергюсон, штат Миссури, прошли массовые демонстрации в связи убийством полицейским Дарреном Уилсоном безоружного афроамериканца Майкла Брауна. Протестующие добивались наказания для полицейского, однако Уилсона оправдали.

В конце 2014 года в Нью-Йорке был оправдан полицейский, который задушил безоружного Эрика Гарнера, афроамериканца и отца шестерых детей. Оправдательные приговоры суда вызвали новые акции протеста по США. В ответ на это главный прокурор штата Нью-Йорк призвал заново расследовать дела всех жертв полицейского произвола на территории штата.

В апреле 2015 года в городе Балтимор, штат Мэриленд, начались протесты под лозунгом Black Lives Matter («Жизнь темнокожих имеет значение») против полицейского произвола в отношении темнокожих.

Жители города вышли на улицы после гибели 25-летнего темнокожего Фредди Грея, которого арестовали, после того, как он попытался скрыться от полиции. В результате ареста задержанный получил смертельный перелом шеи, Грею стало плохо, его отвезли в больницу, где он впал в кому и скончался. Обвинения с полицейских, причастных к гибели молодого человека, были сняты.

20 сентября 2016 года в американском городе Шарлотт в штате Северная Каролина полицейский застрелил афроамериканца Кита Ламонта Скотта. Местные жители вышли на протесты. После публикации видео убийства с нательной камеры и видеорегистратора правоохранителя в штате с новой силой начались массовые акции протеста, в городе был введён режим чрезвычайного положения.

В июне 2016 года полиция Чикаго, чтобы завоевать подорванное доверие граждан, опубликовала более сотни видео- и аудиозаписей, свидетельствующих о жестоком обращении стражей порядка с задержанными.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

275

Похожие новости
17 декабря 2017, 16:09
17 декабря 2017, 12:54
18 декабря 2017, 08:09

18 декабря 2017, 11:24
17 декабря 2017, 19:09
18 декабря 2017, 11:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
15 декабря 2017, 12:09
12 декабря 2017, 22:24
15 декабря 2017, 03:54
12 декабря 2017, 09:24
13 декабря 2017, 17:54
17 декабря 2017, 16:09
14 декабря 2017, 06:54