Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Серый шум: США задумались о закрытии посольства на Кубе из-за «акустических атак»

Соединённые Штаты рассматривают возможность закрытия посольства на Кубе. Об этом сообщил госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Виной всему — таинственные «акустические атаки», которые якобы вызвали серьёзные проблемы со здоровьем у ряда американских дипломатов. Что на самом деле стоит за желанием Вашингтона порвать с Гаваной, разбирался RT.
 
Здание посольства США на Кубе Reuters © Desmond Boylan
 

Вопрос на рассмотрении

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил о готовности закрыть посольство на Кубе из-за проблем со здоровьем, возникших у его работников ещё в 2016 году. В августе 2017 года в американских СМИ начали появляться материалы о том, что под воздействием неких «акустических атак» ряд американских дипломатов стали испытывать различные симптомы — головную боль, приступы тошноты, некоторые теряли слух. Позже эту информацию подтвердила официальный представитель Госдепартамента США Хезер Науэрт. Как утверждает Fox News, всего пострадал 21 работник американского посольства.

По данным Американской ассоциации дипломатической службы, у некоторых сотрудников диппредставительства США на Кубе врачи диагностировали «лёгкое повреждение головного мозга» и «вероятное повреждение центральной нервной системы». Как утверждают источники Assosiated Press, дипломаты жалуются на проблемы с концентрацией внимания и даже забыли ряд слов на английском языке. Заболевшие жаловались также на появление странных звуков, напоминавших скрежет металла или стрекотание насекомых и пропадавших столь же таинственно, как и возникавших.

  • Рекс Тиллерсон
  • Reuters
  • © Yuri Gripas

17 сентября 2017 года, отвечая на вопрос ведущего телеканала CBS, Рекс Тиллерсон подчеркнул: США не исключают, что посольство в Гаване может быть закрыто, чтобы сохранить здоровье американских госслужащих.

«Мы оцениваем эту возможность (закрытия посольства. — RT): это очень серьёзный вопрос с учётом нанесённого людям вреда. Мы вернули домой некоторых из них. Это (вопрос закрытия посольства. — RT) находится на рассмотрении», — заявил госсекретарь.

Ранее группа американских сенаторов от Республиканской партии обратилась к Тиллерсону с требованием выслать из страны кубинских дипломатов и закрыть посольство США на Кубе в ответ на «атаки».

9 августа 2017 года в Соединённых Штатах заявили, что в мае текущего года уже были высланы из страны двое кубинских дипломатов из-за инцидентов со здоровьем их американских коллег. Оказалось, что информация о проблемных случаях поступала в Вашингтон с августа 2016 года. С февраля 2017-го дипломатические ведомства обоих государств вели интенсивные переговоры по этому поводу, но проблема так и не была решена.

Власти Кубы тем временем отрицают, что причастны к попыткам навредить американским дипломатам. Инциденты привлекли внимание лидера страны Рауля Кастро, который в начале прошлой недели обратился к послу США на Кубе Джеффри де Лаурентису с просьбой о личной встрече. 

Невидимый враг

В последнее время представители Госдепа предпочитают употреблять термин «атаки, направленные против здоровья» (health attacks), а не «акустические атаки» (sonic attacks). Как сообщает Assosiated Press, после того как в этом году появились первые сообщения о проблемах со здоровьем американских дипломатов, кубинское правительство согласилось допустить на территорию посольства специальную группу ФБР.

Поскольку схожие проблемы со слухом и нервной системой были замечены и у канадских дипломатов, канадских полицейских также пригласили обыскать помещение посольства Оттавы. Однако ни американцы, ни канадцы ничего подозрительного на территориях своих диппредставительств не обнаружили. Тем не менее американские эксперты подозревают в невидимых атаках кубинские и даже российские спецслужбы.

«В войне спецслужб случается буквально всё», — заявил RT историк российской разведки генерал-майор ФСБ в отставке Валерий Малеваный. По словам эксперта, акустическое оружие первыми разработали американцы и израильтяне. «Чертежи акустического прибора, который воздействует на психику людей, наши разведчики украли у Америки — у ЦРУ. И Америка обладает точно таким же оружием направленного действия», — подчеркнул Малеваный.

По его словам, если бы такие системы применялись против американцев, их бы быстро нашли.

«Если бы мы испытывали на дипломатах это оружие, его моментально бы обнаружили, потому что эти датчики — не микросхемы и микрочипы, это мощный прибор и спрятать его практически невозможно», — утверждает эксперт.

«На мой взгляд, так называемая атака является спланированной операцией», — отметил в интервью RT заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

«Не исключено, что сами спецслужбы Соединённых Штатов Америки приложили к этому руку, но благодаря той информационной монополии, которой обладает Запад, нетрудно распространить информацию, что американские дипломаты подвергаются атакам», — считает политолог.

По его мнению, подобная информационная волна может быть частью плана США по усилению давления на кубинское руководство.

Нестыковки в «звуковой» версии

По мнению Роберта Кливленда, опрошенного британской газетой The Guardian профессора Оксфордского университета, источник ультразвукового излучения, которое могло бы оказать существенное воздействие на американских дипломатов, преодолев материал стен, стекло, воздух, должен быть больших размеров и размещаться в непосредственной близости от объектов звуковой атаки, однако ничего подобного вблизи посольства не было найдено.

  • Церемония открытия здания посольства США в Гаване 14 августа 2015 года
  • AFP
  • © ADALBERTO ROQUE

Американское представительство в Гаване — отдельно стоящее здание на набережной Малекон, окружённое по периметру обширным двором, который тоже входит в территорию посольства, и незаметно разместить поблизости источник излучения крайне трудно.

Ещё одной нестыковкой является отсутствие среди заболевших детей — группы, наиболее уязвимой к ультразвуковому воздействию. Кроме того, по словам экспертов, ультразвук не мог вызвать таких серьёзных нарушений в работе нервной системы, какие якобы наблюдаются у ряда дипломатов.

«Звук мог проникнуть в ткани мозга, — отметил Кливленд, — но если вы когда-нибудь проходили ультразвуковое исследование, то должны знать, что в нём используется гель. Если между источником звука и вашим телом есть небольшая прослойка воздуха, он не пройдёт».

«Сотрясение мозга и его повреждение невозможно, — утверждает Джозеф Помпей, бывший исследователь Массачусетского технологического института. — Для этого нужно засунуть голову в резервуар, заполненный очень сильными источниками ультразвука».

Как заявил The Guardian изучающий ультразвук профессор Саутгемптонского университета Тим Лейтон, прежде чем обращаться к экзотической гипотезе ультразвукового воздействия, следует проверить более прозаические версии причин недомогания американских дипломатов, такие как отравление или передозировка наркотиками.

Возможность использования против американских дипломатов инфразвукового оружия эксперты исключают, так как подобные системы должны обладать внушительными габаритами, а симптомы плохо соответствуют тем, что возникают под воздействием инфразвука.

Курс на разрыв

«Информация противоречивая, и политика Трампа по отношению к Кубе тоже — и, в принципе, труднопредсказуема, поэтому однозначный ответ дать сложно», — прокомментировал RT перспективы закрытия американского посольства на Кубе из-за «акустических атак» руководитель Центра политических исследований Института Латинской Америки РАН Збигнев Ивановский.

«Очевидно, что приход к власти республиканской администрации привёл к более жёсткой позиции по отношению к Кубе. Может, это попытка ограничить отношения», — полагает эксперт.

Дипломатические отношения между США и Кубой были разорваны в 1961 году — после того, как в 1959-м к власти пришли революционеры во главе с Фиделем Кастро, сместившие проамериканского диктатора Фульхенсио Батисту. Восстановили их только при Бараке Обаме в 2015 году. Более полувека «оплот мировой демократии» и первое социалистическое государство в западном полушарии находились в крайне враждебных отношениях. США ещё в 1960 году ввели против Кубы эмбарго и запретили американцам посещать Кубу.

Барак Обама последовательно снял ряд ограничений, введённых против этой страны, и теперь американцы могут въезжать на Кубу в рамках программы обменов. И хотя посещение острова с целью туризма формально запрещено в США, именно эта лазейка в законодательстве даёт возможность организовывать нелегальные туристические маршруты.

Кроме того, американцы получили возможность в индивидуальном порядке выезжать на Кубу для встреч с родственниками и гуманитарных контактов. Был разрешён и ввоз знаменитых кубинских сигар и рома в США. В свою очередь американские IT-компании получили возможность поставлять на Кубу компьютеры.

Во время своей избирательной кампании Дональд Трамп неоднократно заявлял, что пересмотрит отношения с Кубой, поскольку Гавана, по его мнению, нарушает права человека. В июне 2017 года, выступая в Майами перед потомками эмигрантов, бежавших с острова, он заявил об ужесточении политики по отношению к Острову свободы.

  • Дональд Трамп объявляет о своей политике в отношении Кубы в Майами, штат Флорида, США 16 июня 2017 года
  • Reuters
  • © Joe Skipper

Министерству финансов и министерству торговли было поручено подготовить конкретные меры против Кубы. Речь идёт, прежде всего, о мерах против Grupo de Administración Empresarial (GAE) — компании, принадлежащей кубинским вооружённым силам. А поскольку до 60% туриндустрии острова принадлежат именно ей, Трамп планирует ликвидировать программу обменов, чтобы нанести удар по нелегальному туризму, обогащающему кубинских силовиков. А вот ром, сигары и возможность посетить родственников у американцев никто отнимать не собирается, равно как и американские компьютеры у кубинцев. Не предлагал тогда Трамп и закрыть посольство.

Конкретные предложения со стороны министерств должны быть подготовлены через 90 дней после подписания Трампом в июне 2017-го указа об изменении политики в отношении Кубы, то есть в сентябре 2017 года. И информационная кампания по поводу «акустических атак» придётся очень кстати.

«Необходимо рассматривать всю эту провокацию, всю эту шумиху в рамках того нового курса, который проводит администрация Дональда Трампа. Они фактически остановили тот курс сближения Кубы и США, который проводился при Бараке Обаме. И в этом контексте возможное закрытие посольства может служить подтверждением того, что этот курс — не просто слова», — отмечает Никита Данюк.

По словам эксперта, американцы заинтересованы в смене власти на Острове свободы. Нынешний председатель Госсовета страны Рауль Кастро обещал уйти со всех государственных постов в феврале 2018 года, поэтому американцы усиливают давление на кубинцев на всех направлениях, чтобы создать предпосылки для выгодных им изменений.

При этом в условиях сильных спецслужб координировать эту работу из посольства будет невозможно, а значит посольством можно будет пожертвовать, закрыв его и обвинив во всём Гавану. «В случае переворота на Украине посольство было местом принятия решения, в случае Кубы такое посольство, за которым постоянно идёт слежка, может только мешать», — утверждает политолог.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

354

Похожие новости
11 декабря 2017, 00:39
11 декабря 2017, 03:54
10 декабря 2017, 14:54

09 декабря 2017, 22:54
10 декабря 2017, 18:09
10 декабря 2017, 21:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Выбор дня
11 декабря 2017, 02:24
11 декабря 2017, 04:09
11 декабря 2017, 00:39
11 декабря 2017, 07:24
11 декабря 2017, 02:24

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
04 декабря 2017, 14:40
04 декабря 2017, 12:54
04 декабря 2017, 09:39
07 декабря 2017, 09:09
10 декабря 2017, 08:39
04 декабря 2017, 12:54
10 декабря 2017, 00:40