Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Серьёзно продвинулись в работе»: СК заявил о прогрессе в деле об убийстве главы центра «Э» по Ингушетии

Следственный комитет сообщил о серьёзном прогрессе в расследовании убийства начальника Центра противодействия экстремизму (ЦПЭ) МВД Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева. Ведомство уже наметило приоритетные версии и отрабатывает круг возможных подозреваемых. Уголовное дело возбудили по статьям об убийстве двух человек группой лиц по предварительному сговору (п. п. «а», «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ) и незаконном приобретении и ношении оружия (ч. 2 ст. 222 УК РФ).
 
АГН «Москва»
 

Руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин распорядился, чтобы сотрудники центрального аппарата ведомства подключились к расследованию уголовного дела об убийстве начальника Центра противодействия экстремизму (ЦПЭ) МВД Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева и его брата. Об этом сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко.

«Председатель Следственного комитета Россиии Александр Бастрыкин поручил следователям-криминалистам и экспертам центрального аппарата ведомства оказать практическую помощь в расследовании данного уголовного дела. Ход расследования поставлен на контроль в центральном аппарате СК России», — сказала Петренко.

По её словам, в данный момент следователи занимаются установкой всех обстоятельств произошедшего, изучают возможные версии и мотивы убийства. Наряду с этим ведётся поиск подозреваемого в совершении преступления.

При этом Следственный комитет квалифицировал убийство Эльджаркиева и его брата как совершённое группой лиц по предварительному сговору.

«Возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных п. п. «а», «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц), ч. 2 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия)», — указала официальный представитель СК.

По данным следствия, вечером 2 ноября 2019 года на дворовой территории по улице академика Анохина в Москве неизвестный произвёл не менее 10 выстрелов из огнестрельного оружия в двух мужчин, оба скончались.

Позднее Петренко сообщила, что следователи «уже за первые несколько часов» расследования значительно продвинулись в работе по раскрытию преступления. По её словам, намечены приоритетные версии, отрабатывается круг лиц, которые могут быть причастны к убийству

Соболезнования в связи со смертью своего коллеги выразили сотрудники МВД по Республике Ингушетия.

«Гибель нашего товарища — невосполнимая утрата для всего Министерства. Сегодня мы потеряли бесстрашного офицера, профессионала высокого уровня и надёжного друга. Огромное горе обрушилось на его семью — без отца остались трое детей. Память об Ибрагиме Эльджаркиеве останется в сердцах сотрудников полиции», — говорится в сообщении.

В ведомстве также рассказали о профессиональном пути Эльджаркиева. Свою карьеру он начал в 2004 году в региональном управлении Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (упразднена в 2016 году, её функции переданы МВД), начав работать оперуполномоченным, а впоследствии став начальником группы оперативной службы.

В 2016 году Эльджаркиев возглавил Центр по противодействию экстремизму МВД Ингушетии. В задачи центра «Э» входит участие в формировании направлений государственной политики по вопросам противодействия экстремизму и терроризму, а также помощь в её реализации.

«Под его непосредственным руководством и при личном участии было выявлено и раскрыто несколько десятков преступлений, из криминального оборота изъято более тысячи единиц оружия и боеприпасов, пресечена деятельность четырёх организованных преступных групп экстремистской направленности», — указали в республиканском МВД.

Там также отметили, что за высокий профессионализм и мужество Эльджаркиев был представлен к государственной награде — медали «За отличие в охране общественного порядка», а также к досрочному присвоению звания «подполковник полиции».

Версии убийства

Пока следователи устанавливают мотивы убийства начальника Центра противодействия экстремизму (ЦПЭ) МВД Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева, в СМИ уже появились различные неподтверждённые версии о том, почему 36-летний офицер мог стать жертвой преступления.

Как отмечает телеканал РЕН ТВ, в качестве возможной причины рассматривается профессиональная деятельность Эльджаркиева. У него якобы был конфликт с радикальной сектой Баталхаджинцев, действующей на территории Ингушетии.

Кроме того, не ясно точно, чем именно занимался глава ЦПЭ МВД Ингушетии в российской столице. По версии РЕН ТВ, он якобы находился в Москве в командировке, охраняя либо свидетеля, либо фигуранта некого уголовного дела.

В тоже время источник ТАСС в правоохранительных органах утверждает, что Эльджаркиев приезжал в Москву по личным делам, «это не служебная командировка». Он также назвал убийство начальника центра «Э» заказным.

«На причастность к совершению этого тяжкого преступления в рамках оперативно-разыскных мероприятий сотрудники МВД проверяют причастность девяти человек», — говорит источник.

При этом вечером 2 ноября после убийства Эльджаркиева сотрудники полиции провели поквартирный обход домов, расположенных рядом с местом преступления на улице Академика Анохина.

Ещё один источник агентства в оперативной группе по расследованию убийства сообщил, что «по горячим следам» обнаружить злоумышленников якобы не смогли и, вероятно, они покинули территорию Москвы.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



420

Похожие новости
12 ноября 2019, 20:39
12 ноября 2019, 15:54
12 ноября 2019, 22:24
12 ноября 2019, 19:09
13 ноября 2019, 01:54
13 ноября 2019, 01:54

Новости партнеров
 

Выбор дня
13 ноября 2019, 00:24
13 ноября 2019, 06:54
13 ноября 2019, 00:24
13 ноября 2019, 00:24
13 ноября 2019, 00:24

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
11 ноября 2019, 09:09
11 ноября 2019, 12:24
06 ноября 2019, 21:54
10 ноября 2019, 13:24
07 ноября 2019, 17:24
12 ноября 2019, 04:39
10 ноября 2019, 00:39