Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Сенаторы хотят либерализовать избирательное законодательство накануне выборов президента

МОСКВА, 3 марта. /ТАСС/. Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас и сенатор Анатолий Широков внесли в Госдуму пакет поправок в избирательное законодательство, в которых отразились некоторые озвученные ранее предложения Центризбиркома, партий и общественных организаций.

В частности, сенаторы предлагают отменить открепительные удостоверения и включать граждан в списки избирателей по электронным заявлениям, законодательно закрепить возможность видеонаблюдения на участках и упростить работу наблюдателей на президентских выборах. Кроме того, если инициатива найдет поддержку в парламенте, президентские выборы в 2018 году могут состояться немного позже, чем ожидалось.

Законопроект поддержала председатель Центризбиркома России Элла Памфилова, отметив, что принятие документа позволит сделать выборы более открытыми и конкурентными.

Выборы станут доступнее без открепительных

Согласно проекту поправок к закону "Об основных гарантиях избирательных прав", отменяется практика использования открепительных удостоверений, которые нужно было получать по адресу постоянной регистрации, чтобы проголосовать в другом месте.

Предполагается, что не позднее трех дней до даты голосования человек может по телефону или в виде электронного обращения подать заявку на голосование по месту пребывания в создаваемый ЦИК России Центр обработки обращений.

Памфилова сообщила ТАСС, что Центризбирком вместе с законодателями работал над возможностью отказаться от открепительных удостоверений. "У нас будет единая система, единый кол-центр. Граждане смогут позвонить или по электронной почте отправить сообщение о том, что они хотели бы проголосовать на том участке, к которому они ближе, эта процедура будет отработана", - пояснила она. Всем обратившимся "посоветуют, где наиболее близкий участок", а также внесут их в список для голосования на конкретном участке.

Председатель ЦИК РФ напомнила, что ранее высказывалось много претензий к практике использования открепительных удостоверений, и отметила, что система ГАС "Выборы" позволит свести к минимуму возможные злоупотребления, например повторное голосование недобросовестных избирателей.

По словам Памфиловой, отказ от открепительных даст возможность "снять все барьеры, которые были до сих пор, максимально приблизить к избирателю место, где он может проголосовать". Таким образом, заметила руководитель Центризбиркома, проголосовать смогут те, кто живет далеко от места постоянной регистрации, а также те, кто находится в день выборов в отпуске или в командировке.

Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов назвал поправки интересными и выразил надежду на то, что Госдума проведет парламентские слушания, прежде чем будет их принимать. При этом глава СПЧ указал на то, что с обсуждением поправок не стоит затягивать. "С учетом того что до президентских выборов остался всего год, обсуждение надо проводить быстро", - считает Федотов.

Выборы президента могут сдвинуть на неделю

Интересно, что сегодняшний пакет поправок, касающихся президентских выборов, внесен за год до их проведения. При этом конкретная дата голосования может сместиться на неделю позже, если законопроекты будут приняты.

Согласно действующей редакции закона о выборах президента РФ, днем голосования является второе воскресенье месяца, в котором проводилось голосование на предыдущих выборах главы государства. Однако в законе есть оговорка: если воскресенье, на которое должны быть назначены президентские выборы, совпадает с нерабочим праздничным днем или с днем, следующим за нерабочим праздничным днем, либо это воскресенье объявлено рабочим днем, выборы назначаются на предшествующее воскресенье.

Поскольку выборы президента РФ проводятся в марте, на календарь кампании нередко оказывает влияние праздник 8 Марта, являющийся нерабочим днем. Так, в 2012 году из-за переноса выходных по случаю 8 Марта второе воскресенье месяца стало рабочим, а день голосования проводился в первое воскресенье, 4 марта.

Сенаторы считают необходимым изменить эту схему и переносить выборы в таких случаях на неделю не раньше, а позже. Таким образом, выборы президента в 2018 году могут пройти 18 марта.

Видеокамерам нашли место в законе

Сенаторы предлагают законодательно закрепить возможность ведения видеонаблюдения на избирательных участках в день выборов президента с трансляцией в интернете.

На прошлых выборах президента РФ, прошедших в 2012 году, веб-камерами было оснащено подавляющее большинство избирательных участков, чтобы обеспечить максимальную прозрачность и открытость голосования. Однако, как пояснила ТАСС секретарь ЦИК Майя Гришина, в действующем законодательстве механизмы видеотрансляции и передачи данных не прописаны; ранее все регламентировалось внутренними инструкциями ЦИК и с учетом "принятых политических решений". "Сейчас тоже политическое решение принято, но для полной реализации требуется законодательное закрепление, тогда и у ведомств, в том числе Минкомсвязи, появляется основание для проведения работ", - сказала она.

Элла Памфилова заявила ТАСС, что видеонаблюдением на ближайших президентских выборах планируется охватить территории, на которых проживает 85-90% населения России. По данным ЦИК по состоянию на 1 января, в стране зарегистрировано 111 млн 680 тыс. 450 избирателей.

Поводов забраковать подписи станет меньше

Поправки затрагивают также и регламентацию сбора подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидата или списка партии.

"В соответствии с правовыми позициями Конституционного суда, упрощаются требования к указанию сведений об адресе места жительства избирателя при поддержке выдвижения кандидата. Так, адрес места жительства может не содержать каких-либо из указанных в законе реквизитов, в случае если это не препятствует его однозначному восприятию с учетом фактических особенностей места жительства избирателя", - говорится в сообщении.

Данная мера, поясняют в Совфеде, направлена на исправление ситуации, связанной с оформлением подписей в поддержку кандидатов, когда место жительства указывается по формальным основаниям, не указывается муниципальный район, в котором расположен населенный пункт. Зачастую из-за отсутствия указания района подписи избирателей признаются недействительными, и кандидату отказывают в регистрации.

Ранее Памфилова по итогам встреч с руководством ряда партий заявила, что "систему сбора подписей надо упорядочивать, упрощать".

Наказание за махинации ужесточат

Сенаторы предлагают также десятикратно увеличить административные штрафы за незаконную выдачу и получение избирательного бюллетеня вместо другого гражданина. В настоящее время Кодекс об административных правонарушениях предусматривает за это штраф для сотрудника участковой комиссии в размере от 2 тыс. до 3,5 тыс. рублей и для избирателя - от 1,5 тыс. до 3 тыс. рублей.

Авторы поправок предлагают дополнить статью КоАП нормой о неоднократном голосовании одного и того же лица и организации такого голосования. За все эти деяния устанавливается штраф в размере 30 тыс. рублей. Ответственность за неоднократное подобное административное правонарушение составит 50 тыс. рублей.

Мнения партий разделились

Думская оппозиция в целом положительно оценила поправки, внесенные сенаторами.

По словам зампреда ЦК КПРФ, депутата Госдумы Владимира Кашина, "ход хороший здесь есть", однако коммунисты, возможно, предложат свои коррективы к законопроектам.

"Важно не только отменить то, что касается открепительных, и чтобы не было потоков (избирателей) с одного участка на другой, чтобы заранее не было голосования, но хорошо бы дальше продвинуться и ужесточить форму и контроль за голосованием на дому", - сказал Кашин. По его мнению, "не могут 20-25% голосовать на дому… это безобразие".

Кашин добавил, что важно отработать механизм быстрого реагирования на замечания, которые будут фиксироваться с помощью видеонаблюдения. "Здесь должны быть рабочие группы соответствующих органов власти, которые могли бы сразу выезжать и смотреть, поправлять надо немедленно, в ходе выборов, а не потом руками разводить", - подчеркнул представитель руководства КПРФ.

Первый замруководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Александр Бурков увидел в сенаторских поправках признак того, что предложения справороссов по совершенствованию избирательного законодательства были услышаны. "Мы удовлетворены. Тем не менее будем продолжать (продвигать) свои предложения по досрочному голосованию, по дате голосования, по отмене муниципального фильтра на выборах губернатора… Мы будем продолжать эту работу в законотворческой плоскости", - сказал он.

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков ("Единая Россия") отметил, что "с большой долей вероятности эти предложения будут поддержаны нижней палатой", прежде всего профильным комитетом, который он представляет. При этом он обратил внимание на важность проведения общественного обсуждения этих вопросов.

В свою очередь, представители непарламентских партий, уже заявивших о намерении принять участие в запланированных на март 2018 года выборах президента РФ, поддерживают ряд из предложенных поправок в избирательное законодательство, называя при этом некоторые из них микроскопическими.

"Безусловно, все меры, направленные на прозрачность выборов, на усиление общественного контроля за ними, мы будем поддерживать", - заявил ТАСС лидер партии "Коммунисты России" Максим Сурайкин, уточнив, что пакет поправок в законодательство обсуждался в ЦИК РФ с партиями.

В "Яблоке" приветствуют поправку, упрощающую направление наблюдателей на участки во время президентских выборов, заявил зампред партии Николай Рыбаков. Впрочем, он утверждает, что и на выборах в Госдуму в 2011 году "система направления наблюдателей была именно такой, что не помешало фальсификациям".

Рыбаков охарактеризовал внесенные поправки как микроскопические. Так, по его мнению, поправка, упрощающая сбор подписей в поддержку кандидатов, "по-прежнему оставляет избиркомам возможность неоднозначных трактовок". "Скажем, в Санкт-Петербурге несколько Садовых улиц, и избирком все равно может сказать, что имелась в виду совсем не та улица, на которой проживает избиратель", - полагает представитель "Яблока".

Со своей стороны, председатель "Парнас" Михаил Касьянов также опасается, что поправки станут "мелкими косметическими настройками". "Отмена наблюдательного "рабства", отмена открепительных удостоверений - это все мелкие косметические настройки", - заявил он ТАСС.

Касьянов считает необходимым разрешить всем зарегистрированным партиям выдвигать кандидатов без сбора подписей, а также вернуть избирательный залог в качестве средства регистрации кандидатов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

554

Похожие новости
14 декабря 2017, 11:24
14 декабря 2017, 03:39
14 декабря 2017, 10:09

13 декабря 2017, 21:09
14 декабря 2017, 04:54
14 декабря 2017, 01:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
08 декабря 2017, 11:09
12 декабря 2017, 02:54
07 декабря 2017, 22:09
13 декабря 2017, 04:39
13 декабря 2017, 17:54
10 декабря 2017, 19:54
12 декабря 2017, 22:24