Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Сделал выбор: глава комитета разведки США устранился от расследования в отношении России

Глава комитета палаты представителей США по разведке Девин Нунес заявил, что больше не будет участвовать в расследовании возможного влияния России на американские выборы. По его словам, пойти на такой шаг его вынудили обвинения в нарушении этики. Они были выдвинуты против парламентария в связи с его мартовскими утверждениями, что в отношении Дональда Трампа велась прослушка. При этом Нунес подчеркнул, что все выпады в его адрес не имеют под собой оснований и политически мотивированы.
 
Reuters
 

Давление коллег по комитету палаты представителей США по разведке и обвинения в нарушении служебной этики вынудили председателя Девина Нунеса заявить о выходе из расследования возможного вмешательства России в президентские выборы. При этом он не согласен с обвинениями, что нарушил этические нормы, когда в марте на импровизированной пресс-конференции поделился со СМИ информацией о «случайной» прослушке Дональда Трампа и его предвыборного штаба.

«Некоторые активисты левого толка представили комитету конгресса по вопросам этики обвинения в мой адрес. Все они по своей сути ложны и политически мотивированы. Они исчезнут, как только американцы узнают правду о необоснованном раскрытии персональных данных граждан США и других злоупотреблениях власти», — отметил Нунес в своём заявлении.

Devin Nunes reveals that he is the subject of an investigation by the Office of Congressional Ethics. pic.twitter.com/0ebeClAutn

— Christina Wilkie (@christinawilkie) 6 April 2017

Вместе с тем он заявил, что, руководствуясь интересами комитета по разведке, принял решение самоустраниться. В связи с этим его функции будет выполнять конгрессмен Майкл Конуэй, которому окажут содействие республиканцы Трей Гоуди и Том Руни.

Одновременно Нунес пояснил, что продолжит выполнять обязанности председателя комитета, хотя и не будет участвовать в расследовании.

Демократический подход

По словам бывшего сотрудника Пентагона Майкла Малуфа, Нунес сделал то, что от него ожидали. А вынудил его к этому шагу жёсткий прессинг со стороны коллег-демократов.

«Откровенно говоря, это победа демократов и истеблишмента, которые продолжают преследовать Россию», — заявил Малуф. 

Возможно, Адам Шифф после этого попытается возобновить так называемое расследование, которое по свой сути уже давно мертво, отметил он.

«Представители спецслужб, в частности ФБР, отмечали, что нет никаких связей (между Трампом и Россией. — RT). Нынешнее расследование (в отношении Нунеса. — RT) демократы будут использовать в своих целях, чтобы не допустить угасания темы. Теперь любая попытка президентской администрации наладить с Россией конструктивный диалог будет заведомо скомпрометирована. Я считаю, что это очень печально. Зато это отвечает интересам не только Демократической партии, но и ведущих СМИ, а также той части разведсообщества, которой нужно, чтобы антагонизм в отношениях между США и Россией сохранялся», — добавил Малуф.

Обвинения бывших

Среди обвинителей Нунеса значатся бывший главный советник по этике Барака Обамы Норман Айзен и его коллега в администрации Джорджа Буша — младшего Ричард Пейнтер. Они утверждают, что Нунес нарушил один из пунктов кодекса служебной этики, касающийся разглашения секретной информации. При этом подписавшиеся под обращением отмечают, что председатель комитета по разведке признавал, что сообщённые им сведения относятся к разрядку секретных. Хотя он, делая своё заявление, не вдавался в подробности.

Коллеги-демократы Нунеса, среди которых конгрессмен Адам Шифф, и ранее призывали его взять самоотвод. В связи с этим нынешнее решение Нунеса было встречено с одобрением.

«Я знаю, что это было непростое решение для нашего председателя, с которым я успешно работал на протяжении многих лет. Он сделал это в интересах комитета, и я уважаю его за это решение. Надеюсь продолжить работу с председателем над множеством прочих важных тем, которые курирует наш комитет, стремясь приложить все силы, чтобы наша страна была защищена, а наши гражданские права и свободы соблюдены», — отметил Шифф.

In statement, Schiff is diplomatic about Nunes, says looks forward to working w/ Conaway & "putting our investigation fully back on track." pic.twitter.com/vjfprvijU3

— Eric Geller (@ericgeller) April 6, 2017

Решение Нунеса поддержал и спикер палаты представителей конгресса Пол Райан, который отметил, что верит в Нунеса и его невиновность.

«Я знаю, что он намерен доказать в комитете по этике, что следовал всем соответствующим предписаниям и законам. В то же время очевидно, что этот процесс будет отвлекать комитет по разведке  от расследования российского вмешательство в наши выборы», — заявил Райан.

My statement on Chairman Nunes: https://t.co/0ZEtdeQ39Zpic.twitter.com/8m8BOCDs0G

— Paul Ryan (@SpeakerRyan) April 6, 2017

Разбор полётов

Между тем в комитете по этике палаты представителей конгресса США уже заявили, что ознакомились с обвинениями и намерены разобраться в ситуации.

«Комитету известно о публичных обвинениях Девина Нунеса в том, что он мог раскрыть без разрешения секретную информацию в нарушение правил палаты, законов и других стандартов поведения. Комитет … расследует (действия Нунеса.  — RT) и собирает дополнительную информацию относительно этих обвинений», — говорится в заявлении ведомства.

House Ethics Committee puts out statement re Nunes. Confirms it is examining Nunes re allegations of improper disclosure classified info. pic.twitter.com/Skzu7KH6Fd

— Eric Lipton (@EricLiptonNYT) April 6, 2017

Вместе с тем отмечается, что проводимое расследование не стоит воспринимать как однозначное признание правомерности обвинений.

Опрометчивая откровенность

Напомним, Девин Нунес подвергся нападкам после того, как в марте на импровизированной пресс-конференции заявил, что Дональда Трампа и его команду «случайно» прослушивали до инаугурации. При этом конгрессмен отверг какую бы то ни было связь этой прослушки с расследованием взаимодействия Трампа и его команды с Россией, а также российского «влияния на выборы президента США».

Девин Нунес также подчеркнул, что трудно оценить важность вскрывшейся информации до того, как она будет представлена комитету по разведке. В ответ на вопрос журналистов, откуда он получил эти сведения, конгрессмен сослался на неназванные источники: «Информация была предоставлена мне на законных основаниях источниками, которые считают, что мы должны знать обо всём этом».

Действия Нунеса вызвали критику со стороны его коллег. Так, конгрессмен Адам Шифф из комитета палаты представителей по разведке заявил, что Нунес в первую очередь должен был предоставить информацию ему.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
902

Похожие новости
11 декабря 2018, 23:39
11 декабря 2018, 17:09
11 декабря 2018, 20:24

11 декабря 2018, 13:54
11 декабря 2018, 23:39
12 декабря 2018, 02:54

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...

 

Популярные новости
07 декабря 2018, 02:39
09 декабря 2018, 03:24
10 декабря 2018, 02:09
11 декабря 2018, 04:09
07 декабря 2018, 02:39
08 декабря 2018, 14:09
05 декабря 2018, 05:09