Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Сборы в школу: в Роспотребнадзоре рассказали о жалобах россиян на качество детских товаров

Качество детской одежды, обуви и рюкзаков больше всего волнует родителей. Об этом свидетельствуют данные Роспотребнадзора, который подвёл итоги работы горячей линии по вопросам качества товаров для детей. С какими проблемами столкнулись россияне при подготовке школьников к новому учебному году — в материале RT.
 
globallookpress.com © CHROMORANGE / Bilderbox
 

В Роспотребнадзоре подвели итоги работы горячей линии по вопросам качества и безопасности детских товаров. В период с 21 августа по 4 сентября 2017 года в ведомство поступило 9878 обращений — на 11,6% больше, чем за аналогичный период 2016 года.

Больше всего граждан интересовала тема покупки детской одежды, в том числе школьной формы (2071 обращение, 21% от общего числа консультаций), а также обуви (1021 обращение, 10,3%). Потребители отмечали, что очень часто одежда оказывалась неустойчивой к стирке. Кроме того, поступали жалобы на отсутствие информации по уходу за изделиями и вопросы об условиях возврата и обмена приобретённой продукции.

На втором месте по количеству обращений (1021, 10,3%) — тема качества гаджетов, электронных игрушек и приставок, а также вопросы о том, как часто ими можно пользоваться.

На третьем месте оказались вопросы, касающиеся качества ранцев и портфелей (848 обращений, 8,6%).

  • РИА Новости

Консультации проводились по телефону или же в ходе личного приёма граждан.

Кроме того, в работе горячей линии участвовал и Росздравнадзор. Сотрудники ведомства оказали помощь в составлении 547 претензий в судебные органы. По результатам проверок, проведённых из-за поступивших жалоб, ряд предприятий были оштрафованы на общую сумму 500 тыс. рублей.

Мама первоклассника из Москвы Елена рассказала, что наибольшую проблему при выборе школьной одежды представляет неподходящий состав тканей.

«У нас на полках магазинов либо чистая синтетика, либо стопроцентная шерсть или хлопок. Ни то ни другое не подходит ребёнку для каждодневного использования, — поясняет Елена. — Чистая синтетика не дышит, а стопроцентно натуральные материалы быстро изнашиваются. А ведь в школе дети носятся на переменах, локти стираются о парты и т.д. Нужен больший выбор одежды с умеренным добавлением синтетики — около 15% — и натуральным составом в основе».

Генеральный директор фабрики по изготовлению трикотажных изделий Ирина Мусаткина рассказала RT, что сложности с покупкой детской одежды у родителей возникают в том числе потому, что производители используют унифицированные лекала, которые совершенно не учитывают индивидуальные параметры каждого человека. Мамы жалеют малышей и не берут их с собой в магазины для примерки, а потом часть вещей приходится возвращать.

«Сейчас почти все предприятия работают не по ГОСТам, как раньше, а по ТУ, который они устанавливают практически сами. Это упрощает работу производства, но усложняет выбор покупателя. Если раньше мама могла прийти в магазин и, зная рост и объём груди своего ребёнка, купить ему кофточку, то сегодня одежду шьют по унифицированным параметрам: S, M, L и т.д. Более того, европейский размер S сильно отличается от американского, китайского или российского. И без примерки уже ничего не купишь», — объяснила Мусаткина.

Глава Национального родительского комитета Ирина Волынец полагает, что одной из основных проблем является высокая цена на качественную детскую одежду и обувь. По её словам, на сегодняшний день хорошая осенняя обувь для школьника стоит около 10 тыс. рублей. Если же семейный бюджет не позволяет заплатить такую сумму за пару ботинок, то школьнику, как правило, приходится носить некачественную обувь, что может привести к различным заболеваниям.

«Если обувь не соответствует необходимым критериям — жёсткий задник, супинатор, правильный материал, из которого сделана эта обувь, то появляется плоскостопие, которое потом, во взрослом возрасте, уже не лечится. У человека начинают страдать суставы, позвоночник, тазобедренные кости», — объясняет она.

  • globallookpress.com
  • © Karl-Heinz Spremberg/Imagebroker

К выбору рюкзака тоже необходимо подходить ответственно, считает Волынец. Она рекомендует выбирать портфель с жёсткой спинкой и широкими лямками, потому что они позволяют равномерно распределять нагрузку по спине. Однако даже правильно подобранный рюкзак не поможет сохранить правильную осанку, если ребёнку приходится ежедневно носить с собой большое количество тяжёлых учебников.

«Больше портят осанку не сами ранцы, а то, что детям приходится носить с собой очень много учебников и рабочих тетрадей. Сейчас рабочие тетради изменились — они приближаются к формату А4. Также учебники в целях экономии выпускаются сразу на несколько лет. И получается, что изо дня в день дети на своих плечах носят гораздо больше материала, чем им необходимо на текущий момент», — рассказала Волынец.

По её словам, вес портфеля современного школьника может доходить до 5 кг.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

314

Похожие новости
22 ноября 2017, 16:24
22 ноября 2017, 19:39
22 ноября 2017, 16:24

22 ноября 2017, 17:54
22 ноября 2017, 03:24
22 ноября 2017, 08:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
19 ноября 2017, 15:24
21 ноября 2017, 09:39
16 ноября 2017, 14:09
20 ноября 2017, 20:24
17 ноября 2017, 08:09
17 ноября 2017, 08:09
19 ноября 2017, 20:09