Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Сайдик: контактная группа остается постоянным форматом урегулирования в Донбассе

МИНСК, 18 января. /ТАСС/. Контактная группа по урегулированию конфликта на востоке Украины собралась в четверг на заседание спустя всего несколько часов после того, как Верховная рада приняла закон о так называемой реинтеграции Донбасса. Из текста этого закона, целью которого провозглашалось возвращение региона и его жителей в состав Украины, депутаты полностью исключили какое-либо упоминание о минских соглашениях.

Этим документом, как заявил МИД РФ, "Киев хоронит достигнутые в Минске договоренности и весь имеющийся механизм поиска взаимоприемлемых решений по преодолению внутриукраинского кризиса".

"Для европейских партнеров это сигнал о стремлении Киева выскочить из неудобных минских соглашений. Законом фактически сформирована новая реальность в процессе урегулирования на юго-востоке Украины, разрушена конструкция, на которой был выстроен диалог в Минске", - подчеркнул в свою очередь полпред РФ на минских переговорах Борис Грызлов.

Новый документ стал предметом обсуждения и в контактной группе. Как сообщил спецпредставитель главы ОБСЕ Мартин Сайдик, на заседании шла дискуссия вокруг принятия закона о реинтеграции Донбасса, правда, "обсуждение шло без наличия окончательного текста закона" и сам он "не успел с ним ознакомиться".

Тем не менее Сайдик поспешил заверить, что контактная группа "остается единственным постоянным форматом по урегулированию ситуации на востоке Украины", а участники переговоров продолжат работу.

На первом в наступившем году заседании контактная группа вернулась к темам, которые стали главным итогом ее усилий по урегулированию конфликта в прошлом году. Это подготовка ко второму этапу обмена пленными в формате "всех на всех" и обсуждение ситуации с безопасностью. Обсуждение политических вопросов, как и прежде, оказалось неконструктивным.

Ставка на силу

Грызлов подчеркнул, что принятие закона о реинтеграции Донбасса означает, по сути, отказ от мирных путей урегулирования конфликта. "Фактически выбран путь противоположный мирному политическому разрешению конфликта, навязанный "партией войны" и приветствуемый президентом Украины", - сказал он. "На этом фоне нет понимания, как Киев собирается выполнять свои политические и иные обязательства, закрепленные в комплексе мер, одобренном резолюцией Совета Безопасности ООН, решениями контактной группы и нормандского формата, - указал Грызлов. - Вместо снятия блокады и нормализации гуманитарной ситуации делается ставка на военное положение, вместо политических решений о введении особого статуса Донбасса, амнистии и свободных выборов - военное подавление Донбасса".

"Для Донбасса это сигнал о недоговороспособности Киева и вынужденной необходимости готовиться к обороне, - подчеркнул полпред РФ. - Для России, которая объявлена агрессором, это еще одно доказательство нежелания Киева найти политические компромиссы и выполнить свои обязательства".

Именно эту позицию в очередной раз продемонстрировали на сегодняшней встрече представители Украины в политической подгруппе. "В обсуждении политических вопросов в Минске Украина демонстрирует контрпродуктивную позицию и стремится завести диалог в тупик, - сообщил представитель ЛНР Родион Мирошник. - На сегодняшней встрече представители Киева уже традиционно требовали обсуждения вопросов, не имеющих отношения к компетенции политической группы, и заявляли об отсутствии полномочий обсуждать ключевые политические вопросы, в частности "формулу Штайнмайера" и вопросы особого статуса территорий Донбасса".

Из-за позиции украинской стороны переговорщикам, по его словам, "не удалось даже приступить к первому вопросу повестки дня". "Это целенаправленные действия, призванные полностью заблокировать диалог по политическим обязательствам Киева", - заявил он.

Подготовка к обмену "всех на всех"

Подготовка ко второму этапу обмена пленными была одной из важных тем сегодняшних переговоров. Спецпредставитель главы ОБСЕ назвал большим успехом состоявшееся в конце декабря масштабное освобождение удерживаемых лиц, подчеркнув, что возможности для диалога сторон не исчерпаны. "Обмен пленными показал, что при наличии политической воли сторон можно прийти к согласию. Это большое достижение, которое повлияет на весь мирный процесс", - оптимистично заключил он.

В контексте этой темы Сайдик отметил важность поиска лиц, считающихся пропавшими без вести.

Как сообщила пресс-секретарь представителя Киева в контактной группе Дарья Олифер, стороны уже обменялись списками удерживаемых лиц. "Считаем, что следующее освобождение должно произойти в кратчайшие сроки", - написала она в Facebook.

При обсуждении нового этапа обмена полпред ДНР Денис Пушилин подчеркнул ряд нарушений, допущенных украинской стороной, среди которых неточности в количестве обмениваемых лиц, их физическое состояние и отсутствие документов у освобожденных.

Безопасность в приоритете

Сайдик подчеркнул, что обеспечение безопасности и необходимых условий для гражданского населения в зоне конфликта и в этом году будет приоритетом в работе контактной группы.

Он констатировал значительное сокращение количества нарушений режима прекращения огня во время так называемого новогоднего перемирия, которое стороны договорились соблюдать с 23 декабря.

Вместе с тем полностью огонь на линии соприкосновения не прекратился. В конце прошлой недели первый замглавы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Александр Хуг заявил о постепенном увеличении после праздников количества обстрелов, и сейчас, по его словам, можно вновь говорить о "фазе эскалации".

В этой ситуации, как сообщила пресс-секретарь представителя ДНР Виктория Талакина, координатор от СММ ОБСЕ "акцентировал внимание на таких мерах, как запрет на продвижение вперед и любых наступательных действий, запрет на открытие огня при любых условиях".

По словам спецпредставителя председателя ОБСЕ, среди прочих тем обсуждался также вопрос возврата россиян в СЦКК. "Это важный момент. Идут переговоры между Украиной и Россией. Надеюсь, что эти переговоры закончатся очень скоро", - сказал он.

На пресс-конференции Сайдик сообщил и трагическую новость: в Краматорске Донецкой области, на подконтрольной Киеву территории, в автокатастрофе погиб сотрудник СММ ОБСЕ. Сайдик не уточнил обстоятельства происшествия и не сообщил, гражданином какой страны являлся погибший.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
262

Похожие новости
28 мая 2018, 08:54
27 мая 2018, 20:09
27 мая 2018, 16:54

27 мая 2018, 16:54
27 мая 2018, 03:54
27 мая 2018, 13:39

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
22 мая 2018, 00:24
22 мая 2018, 23:24
24 мая 2018, 02:54
23 мая 2018, 09:09
25 мая 2018, 09:54
23 мая 2018, 04:09
22 мая 2018, 19:04