Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Саудовский "Сталин" против заговора саудовских "Тухачевских"

В Саудовской Аравии ликвидирован проиранский заговор внутри правящей династии
Недавние репрессии в Саудовской Аравии, прокатившиеся по представителям правящей династии, о которых писал Царьград, объясняются тем, что арестованные принцы и министры были сторонниками компромисса с Ираном. По сути, они состояли в проиранском заговоре, но оказались схвачены тогда, когда уже было достигнуто соглашение об историческом компромиссе, которое могло бы принести мир Ближнему Востоку.
С такой версией выступил сегодня известный публицист и хорошо информированный специалист по Ближнему Востоку Исраэль Шамир, сославшись на то, что "говорят в кругах, близких Катару".
Согласно Исраэлю Шамиру, "премьер-министр Ливана Саад Харири был связным между иранцами и проиранской партией в Эр-Рияде". "Но американское шпионское агентство АНБ подслушало и перехватило разговоры переговорщиков, - сообщает публицист. - Кушнер, зять и советник Трампа и главный сионист в Белом Доме, привёз компромат наследному принцу. До четырёх часов утра горел свет во дворце, пока Кушнер беседовал с Мухаммадом бин Салманом".
Наутро Мухамад бин Салман, официально признанный королём наследником трона, велел арестовать заговорщиков, а Харири срочно вызвал ко двору, утверждает Шамир. А когда тот прилетел, у него отняли телефон и даже часы (это подтверждает видео его выступления с заявлением об отставке). "На него нажали, и он сознался в заговоре", - написал эксперт в одной из соцсетей, оговорившись, впрочем, что это "лишь версия, хотя звучащая правдоподобно, согласующаяся с известными фактами и, в том числе с данной выше версией".
18 брюмера Мухаммада бин Салмана
Фото: Andrew V Marcus / Shutterstock.com
Напомним, о чём идёт речь.
В субботу, 4 ноября, король Салман бин Абдул-Азиз Аль-Сауд сместил со своего поста командующего Национальной гвардией принца Мутаиба бин Абдаллу, а также командующего флотом принца Абдаллу бин Султана. Тогда же был образован комитет по борьбе с коррупцией, который возглавил сын короля Мухаммед бин Салман, что показало, кто был на самом деле движущим элементом поступков престарелого короля.
Тот от имени комитета сразу же арестовал 11 принцев, в основном членов семьи прежнего короля Абдаллы бин Абдул-Азиз бин Абдуррахмана Аль-Сауда, а также около 40 министров и экс-министров. Аресты производились в жёсткой манере и при этом даже, по неподтверждённым данным, погиб принц Абдул Азиз бин Фахд. Ещё один принц, Мансур бин Мукрин, глава провинции, погиб в тот же день во время крушения вертолёта.
При этом был арестован также принц Аль-Валид бин Талал – миллиардер, "весящий" от 17 до 19 млрд долларов, руководитель одной из важнейших саудовских инвестиционных компаний Kingdom Holding и совладелец Twitter. Кроме того, звучали сообщения, что принц Мухаммад может конфисковать принадлежащие арестованным активы объёмом около 800 млрд долларов.
Принц Аль-Валид бин Талал – миллиардер, руководитель, одной из важнейших саудовских инвестиционных компаний Kingdom Holding и совладелец Twitter. Фото: www.globallookpress.com
Одновременно Эр-Рияд обвинил Иран в том, что тот отправил повстанцам-хуситам в Йемене баллистическую ракету, которую те запустили в аэропорт рядом с саудовской столицей. Заявление было сделано в жёстких тонах, типа - "Мы воспринимаем это как военные действия". Тогда же подобные угрозы получил и Ливан: по его поводу было сказано, что Саудовская Аравия намерена рассматривать Ливан как государство, которое объявляет ей войну.
Эта "ночь длинных ятаганов" ввела в немалый ступор наблюдателей по всему миру. Всё так до боли напоминало государственный переворот, что просто обязано было быть им. Но… не было. Какой переворот, если аресты идут с благословения короля, по указанию его официального наследника и под слова о борьбе с коррупцией?
С другой стороны, это была уже вторая волна чисток - в первой, несколько недель назад, были репрессированы сотни представителей духовенства и гражданских элит общества. Этакий "термидор". Во второй попытке, получается, нужно было говорить о "18 брюмера", когда в результате государственного переворота во Франции к власти пришёл и так популярный в народе Наполеон Бонапарт…
"Версия, звучащая правдоподобно"
Надо признать, в этом свете версия, приведённая блестящим знатоком ближневосточных раскладов Исраэля Шамира, действительно кажется объясняющей многие странные черты этого "переворота без переворота". И Джаред Кушнер, зять и личный советник президента Трампа, действительно приезжал перед событиями в Саудовскую Аравию. И по личным качествам Мухаммад бин Салман если и не Наполеон, то, во всяком случае, заслужил тихий шёпоток за спиною – "Сталин", каковое прозвище, говорят, ходит за ним на родине.
Наконец, все специалисты, что в теме, признают: принц Мухаммад – ярый антииранист, и ради победы над извечным врагом Саудовской Аравии вполне может завести союз даже с ненавидимым всеми арабами Израилем.
А о нём действительно поговаривают в прессе. Указывается, в частности, что ливанская газета "Аль Ахбар", партнёр "Викиликс", поднаторевший по сливам, опубликовала "хитрый план саудовского принца" – "сдать Палестину в обмен на войну". Согласно плану, Мухаммад бин Салман будто бы "обещает заставить палестинцев подписаться под мирным планом, который устроит Израиль и США, и подкупить все арабские государства, чтобы и они согласились". А за это, мол, Израиль и США должны "раздолбать Хезболлу" и "прогнать иранцев обратно в Иран".
Однако ещё один специалист по ближневосточным делам, один из блестящих российских востоковедов Борис Долгов выразил в разговоре с Царьградом сомнение, что дело могло зайти настолько далеко, и что внутри правящей саудовской династии мог возникнуть проиранский заговор. "Процессы там идут сложнейшие, это верно, - согласился он. - Много таких подводных камней, про которые мы не знаем, про которые никто не знает, слишком они глубоко запрятаны. Но маловероятно, что внутри саудовской династии мог сформироваться заговор".
Идеи среди принцев могут ходить разные, пояснил эксперт, но такого рода вещи как заговор обладают достаточной энергетикой, чтобы это можно было заметить. Иными словами, должны были стать заметны некие телодвижения, некие процессы – а таковых никто не примечал.
В то же время профессор Долгов далеко не исключает, что и нынешние события, и версии в попытку их объяснения могут продолжиться самым причудливым образом. А то и вообще извернуться в фигуру непредсказуемую.
Цыганов Александр

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

350

Похожие новости
12 декабря 2017, 20:24
13 декабря 2017, 21:09
13 декабря 2017, 01:39

14 декабря 2017, 03:39
12 декабря 2017, 22:24
14 декабря 2017, 04:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
13 декабря 2017, 17:54
07 декабря 2017, 09:09
11 декабря 2017, 10:39
13 декабря 2017, 04:39
10 декабря 2017, 08:39
07 декабря 2017, 14:54
10 декабря 2017, 18:24