Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Саудовский монарх привез в Россию миллиардные фантомы

Москва возлагает большие надежды на первый в истории визит саудовского монарха в РФ, однако востоковеды скептически оценивают итоги.

Король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз аль Сауд впервые за всю историю российско-саудовских отношений прибыл с трехдневным визитом в Москву. В делегацию короля Сальмана входит около тысячи человек. Свита монарха займет все свободные номера пятизвездочных отелей в районе Манежной площади. Монарх сегодня проведет встречу с президентом Владимиром Путиным, где планируют обсудить ситуацию на нефтяном рынке, а также перспективы урегулирования конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Помимо этого, предметом обсуждения может стать военно-техническое сотрудничество, в том числе, поставка нескольких дивизионов зенитных ракетных систем С-400 «Триумф».

Как заявили ранее в Эр-Рияде, король планирует затронуть тему кризиса отношений с Катаром, Сирию, а также оборону и развитие сотрудничества в мирном атоме.

Как сообщили в Минпромторге РФ, Саудовская Аравия планирует инвестировать в более чем 25 российских проектов в секторах производства товаров народного потребления, сельском хозяйстве, недвижимости, инфраструктуры, нефтегазовом секторе.

Ожидается, что во время визита короля будет подписан целый ряд документов. Стороны подпишут инвестиционные соглашения на сумму свыше трех миллиардов долларов, практически все проекты касаются энергетической сферы. Планируется создать совместную инвестиционную компанию с капиталом в один миллиард долларов. Интерес у инвесторов есть к Eurasia Drilling и «Яндексу». Также прорабатывается проект эксплуатации участка платной скоростной автодороги М1 «Северный обход Одинцова» и линий легкого скоростного трамвая в Санкт-Петербурге.

Не только Саудовская Аравия, но и ряд других стран Персидского залива уже давно хотят выстроить некий противовес США в регионе, чтобы не было монополии, поэтому монархии ищут контактов с Россией, особенно по сирийскому вопросу. На Ближнем Востоке прекрасно понимают, что без Москвы решить эту проблему невозможно, однако, по мнению директора центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семена Багдасарова, визит саудовского короля в РФ не дает повода говорить об охлаждении отношений между Эр-Риядом и его стратегическим партнером – США, который также играет важную роль в этом регионе.

По мнению собеседника газеты «Колокол России», к историческому визиту саудовского монарха, несмотря на то, что он впервые посещает РФ, не стоит питать больших иллюзий, помня, что саудиты и раньше много чего обещали закупить у России, присылая заявки на покупку оружия, однако никогда ничего в итоге не подписывали. И если РФ в Персидском заливе работает с Эмиратами, а в последнее время плотно с Катаром, который вложил в российскую экономику уже более 12 млрд долларов, то Эр-Рияд только ведет разговоры.

«Даже если гипотетически представить, что Россия все-таки поставит Саудовской Аравии оружие, в том числе и ракетные системы ПВО, вряд ли это как-то изменит баланс сил на Ближнем Востоке, потому что у саудитов и без российского оружия хватает собственного, ранее купленного у американцев. Однако даже с этим вооружением они не способны справиться с ситуацией в Йемене и взять под контроль Сану», - отметил Семен Багдасаров.

Россия уже много лет пытается зайти на оружейный рынок Саудовской Аравии. Стороны даже обсуждали конкретные пакеты контрактов на несколько миллиардов долларов, но до твердых контрактов дело так и не дошло. Ранее саудиты требовали у РФ отказаться от поставок Ирану систем С-300 взамен на покупку российского оружия, но как оказалось на самом деле, монархия не собиралась этого делать, а исключительно зондировала реакцию России и других влиятельных игроков.

Визит саудовского короля в РФ готовился очень тщательно не менее года, а это может означать, что по всем пунктам, которые устраивают стороны, достигнуты договоренности - иначе визита бы не было, уверена политолог, востоковед Карине Геворгян. Более того, как отметила собеседница газеты «Колокол России», следует обратить пристальное внимание на то, что не российский президент едет в Эр-Рияд, а престарелый король приехал в Москву в гости, «засвидетельствовать свое почтение».

«В данном случае, визит саудовского короля - очень важная дипломатическая тонкость, что будет, несомненно, отмечено. Совершенно очевидно, что внутри Саудовской Аравии существуют достаточно большие проблемы и идет подковерная внутриэлитная борьба, все это заставляет Эр-Рияд активно искать различные варианты для достижения баланса сил. Кроме этого, участие России в сирийской кампании против исламских террористов в корне переломило всю ситуацию на Ближнем Востоке, после чего у Москвы возникли несколько иные позиции в регионе, чем они были ранее, что также не может не беспокоить саудитов. РФ придется договариваться и идти на определенные уступки в переговорном процессе, касающиеся, в том числе, и сирийской проблемы. Однако Москва не станет отступать от ранее заявленных позиций, касающихся президента Башара Асада и его немедленной отставки», - считает эксперт.

В Вашингтоне не оставили без внимания визит монарха в РФ. Официальный представитель Госдепа Хизер Науэрт, заявила, что это событие не отдалит Саудовскую Аравию от США. При этом, по ее словам, Вашингтон не видит угрозы ослабления связей с Эр-Риядом и Анкарой в связи с визитом короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда в Россию и посещением президентом Турции Тайипом Эрдоганом в Иран.

«Визит саудовского короля в Москву наглядно показывает, что отношения США и Саудовской Аравии очень специфичны. У американцев существует такое понятие как «друзья». С учетом того, что у администрации президента Трампа большие проблемы в собственной стране и существует скованность действий госсекретаря Тиллерсона во внешней политике, вряд ли стоит ожидать, что Вашингтон станет активно вставлять палки в колеса Эр-Рияду для налаживания отношений с Москвой. Появившаяся информация о возможных оружейных контрактах с РФ на фоне геополитических изменений на Ближнем Востоке выглядит весьма перспективно, и, видимо, с покупкой российского вооружения король связывает в большой степени переформатирование ситуации. Как показала реальная боевая ситуация в Сирии, оружие российского производства оказалось очень эффективным и достаточно недорогим», - отметила Карине Геворгян.

В мае Саудовскую Аравию с официальным визитом посетил президент США Дональд Трамп. По итогам этого визита Вашингтон и Эр-Рияд заключили военные контракты на $110 млрд., однако тогда многие эксперты выразили большие сомнения, что эти контракты будут реализованы на самом деле.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости / Валерий Мельников

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

1919

Похожие новости
15 декабря 2017, 18:39
15 декабря 2017, 11:24
15 декабря 2017, 11:39

15 декабря 2017, 08:54
15 декабря 2017, 08:54
15 декабря 2017, 11:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
13 декабря 2017, 17:54
13 декабря 2017, 04:39
15 декабря 2017, 16:39
10 декабря 2017, 21:39
10 декабря 2017, 08:39
15 декабря 2017, 03:54
13 декабря 2017, 14:39