Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Саудовская Аравия – 2030: «перестройка» по-ваххабитски

На Ближнем Востоке существует всего несколько стран, которые можно было бы назвать региональными державами. Израиль при всей силе армии не имеет ни стратегической глубины, ни привлекательной для соседей идеологии. Египет обладает могучими вооружёнными силами и располагает достаточной территорией и населением, но не предлагает национальной идеи даже для собственного народа, не говоря уже о соседях. Катар, напротив, имел идеологию, которую подкреплял «газовыми» долларами, но при этом абсолютно лишён ресурсов для экспансии, а микроскопическая территория делает эмират крайне уязвимым от прихотей соседей, что и было наглядно продемонстрировано недавней блокадой. У ещё одной региональной силы, Пакистана, масса внутренних проблем.



В итоге остаются лишь три страны, которые по размерам, численности населения, военным возможностям можно считать вожаками ближневосточных пространств. Это Турция с её идеями «Турана», лидер шиитского мира Иран и Саудовская Аравия с её ваххабизмом.


В правящих кругах Саудовской Аравии с недавних пор существует определённое понимание того, что без перемен королевству не выжить. Гигантская империя, спаянная из разных этносов и религиозных (преимущественно исламских) течений, всё больше нависает над краем геополитической катастрофы. Падение цен на нефть и война в Йемене подточили доходы страны до такого уровня, что руководству пришлось задуматься об отходе от догматов ваххабизма и создания новой Саудовской Аравии.

Не сказать, что закоренелые исламские радикалы из Эр-Рияда очень желают перемен, но угроза краха экономики, распада страны, а, следовательно, и потери власти, подталкивает к действиям. Опыт соседних ОАЭ, совершивших за три десятилетия громадный рывок вперёд (Эмираты уже всерьез задумываются о собственной марсианской программе), также не остался без внимания.

Нефтяная эра заканчивается, безо всяких шуток. Альтернативные источники энергии становятся всё более рентабельными. Европа, США, высокоразвитые азиатские страны внедряют их повсеместно, вытесняя нефть и газ.

А военные расходы Эр-Рияда между тем лишь возрастают. В 2015 году королевство вырвалось на третье место в мире после Соединённых Штатов и Китая. В 2016 снова откатилось на чётвёртое, пропустив вперёд Россию, однако позади остались практически все развитые страны, включая некоторые ядерные державы. И разгадка тут не только в том, что Эр-Рияду приходится вести трудную войну в йеменских пустынях. Саудия использует только дорогие виды вооружения в первую очередь американского производства, закупая его в невообразимых количествах. Так, сделка этого года с американским ВПК на рекордные 350 миллиардов долларов стала настоящей сенсацией глобального рынка оружия.

Да и поддержка текущего арсенала стоит немало. Из примеров: Саудовская Аравия имеет большой парк F-15SE, самую передовую модификацию данной машины.

В свете необходимости содержать такую армию и возник амбициозный проект «Vision 2030». Саудовская «перестройка». Речь идёт о комплексе мер по диверсификации экономики, предложенных 31-летним наследным принцем Мухаммадом бин Салманом. В сердцевине его лежит отказ от нефтяного экспорта в пользу других источников дохода.

О том, насколько радикален этот план, говорит хотя бы тот факт, что, в частности, предусматривается создание курортных зон суммарной площадью в 34 000 кв. км (для сравнения: площадь Крыма составляет примерно 27 000 кв. км), где будет действовать особое законодательство, позволяющее туристам носить откровенные пляжные наряды и употреблять алкоголь. Специально под новую «автономию» будет разработано законодательство. Туристов Саудия планирует переманить у соседних Эмиратов и Египта. Впрочем, туристическая область — не единственное новшество.

Среди прочих новинок: частичная приватизация нефтяной компании Aramco, введение аналога «грин кард» для мусульман, создание национальной промышленности и ВПК, увеличение доли труда женщин, масштабное создание инфраструктуры высшего мирового класса. Изменения, как видно и из простого перечисления, вполне революционные.

Однако этот план, как и весь «Vision 2030», вызывает у экспертов известные сомнения. В Саудовской Аравии сильно влияние консерваторов, которые не желают изменений. Всё это ставит под сомнение не только план диверсификации экономики, но и будущее королевства как единого государства в целом.

Парадоксальным образом сегодня Саудовская Аравия воспроизводит финал Советского Союза, к разрушению которого приложила руку. Коктейль из консервативной верхушки, идеологической закостенелости, молодого и амбициозного лидера, попытки реформ экономики, война в соседней южной стране. И даже холодная война карикатурно воссоздана в виде противостояния с Ираном.

Даже если не принимать в расчет сопротивление консерваторов, то шансы на то, что Саудовская Аравия при всём её богатстве наберёт нужные астрономические суммы для реформ, исчезающе малы. Мировые, в том числе западные аналитики уже пророчат королевству экономические трудности, бунты и распад. А уж их точно сложно упрекнуть в излишне критичном отношении к Эр-Рияду.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

545

Похожие новости
15 декабря 2017, 08:54
15 декабря 2017, 11:24
15 декабря 2017, 01:39

15 декабря 2017, 08:54
15 декабря 2017, 08:54
15 декабря 2017, 12:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
11 декабря 2017, 20:24
09 декабря 2017, 03:24
08 декабря 2017, 15:54
13 декабря 2017, 17:54
12 декабря 2017, 12:39
13 декабря 2017, 17:54
08 декабря 2017, 17:39