Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Санкционный маховик раскручен не до конца»: зачем в британском парламенте призывают запретить вещание RT

В Великобритании предлагают запретить вещание RT. Отобрать лицензию у телеканала призвал глава комитета по иностранным делам британского парламента Том Тугендхат в интервью BBC Radio 5 LIVE. Также он раскритиковал бывшего премьер-министра Шотландии Алекса Салмонда за работу на «вражеском ресурсе». По мнению народного избранника, Лондон должен пересмотреть отношения с Москвой по всем направлениям, поскольку Россия якобы ведёт против Соединённого Королевства информационную войну. В претензиях к телеканалу со стороны бывшего сотрудника военной разведки Её Величества разбирался RT.
 
© RT
 

Борьба с альтернативным мнением

Высокопоставленный депутат британского парламента призвал запретить вещание телеканала RT на территории Соединённого Королевства, сообщило 6 марта издание The Herald Scotland. Экс-сотрудник военной разведки Её Величества, кавалер Ордена Британской Империи, а ныне член парламента от Консервативной партии Том Тугендхат в интервью BBC Radio 5 LIVE подчеркнул, что правительство Великобритании не должно продлевать лицензию телеканалу, так как он якобы ведёт подрывную деятельность.

«Правительству не надо предоставлять лицензию на вещание для каналов, — заявил он, отвечая на вопрос о работе RT. — Я абсолютно не вижу причины, по которой мы должны позволять вражеским агентам вести информационную войну на британской земле».

По словам Тугендхата, он неоднократно поднимал вопрос о деятельности RT перед членами своей партии и надеется, что соответствующее решение будет, наконец, принято.

«Русские сейчас ведут «мягкую войну» против Запада и Соединённого Королевства», — уверен парламентарий.

Ранее с критикой RT неоднократно выступал министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон, в частности призывая членов парламента и правительства не участвовать в передачах телеканала. Однако его отец, писатель Стэнли Джонсон, появился в эфире RT, равно как и добрая дюжина парламентариев от партии Джонсона — консерваторов. В 2015 году британский правительственный регулятор в области коммуникаций Ofcom заявил, что RT якобы был слишком предвзят, освещая зверства украинских военных в Донбассе и критикуя BBС за использование фейков в репортаже о химическом оружии в Сирии.

«Дело в том, что на каждый информационный вброс, который распространяет Запад, наши средства массовой информации, в первую очередь работающие на западную аудиторию RT и Sputnik, предъявляют контраргументы, убедительные доказательства и факты, благодаря которым подобного рода случаи представляются как миф, как элемент информационной войны, — отметил в интервью RT заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк. — Чтобы никакой альтернативы не было, и озвучиваются подобные инициативы».

Эксперт отмечает, что именно Лондон был одним из главных инициаторов создания на базе Европейской службы по внешним связям Оперативной группы по стратегическим коммуникациям, «заточенной на информационное противодействие России».

  • Том Тугендхат
  • Facebook
  • © tomtugendhat

По американскому сценарию

Однако Том Тугендхат полагает, что существующей реакции на русскую угрозу со стороны МИД страны недостаточно. Говоря о возможном отзыве лицензии у RT в Великобритании, он призвал «рассмотреть всю деятельность русских в Соединённом Королевстве: инвестиции, предоставление виз, ограничения на въезд — собрать это всё вместе, поскольку действия России стали «мягкой войной». В тот же день, 6 марта, он заявил, что покушение на работавшего на британскую разведку экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля «отличается всеми признаками того, что атаку провели русские», и призвал парламент ввести против нашей страны аналог американского списка Магнитского.

«Мы должны нанести удар по России там, где ей будет больно», — отметил он в статье для газеты The Times.

Как считает Данюк, британский парламентарий озвучивает позицию, согласованную с руководством страны. По словам эксперта, на фоне обвинений Москвы в покушении на убийство Сергея Скрипаля и убийстве ещё нескольких человек в Великобритании Лондон вполне может ужесточить санкции против России и пойти на репрессивные меры против альтернативных СМИ.

«Санкционный маховик раскручен не до конца, он в полную силу работать ещё не начал, — считает политолог. — И поскольку санкции — это та реальность, в которой будет существовать наша страна, то думаю, что они будут расширяться, как персональные, так и в отношении средств массовой информации. Могут быть введены ограничения и в других областях, образовательной или культурной, например». 

Эксперт отметил, что именно Великобритания задаёт тон в антироссийских инициативах по трём причинам: из-за особо тесных связей с США, из-за специфической истории отношений, когда наши страны выступали зачастую геополитическим противниками, и из-за отсутствия тесных экономических связей с Россией, что «развязывает руки Лондону».

«Враждебность британским интересам»

Особое недовольство стремящегося запретить российские СМИ в Великобритании Тома Тугендхата вызывает то, что RT пользуется популярностью среди британских политиков.

В частности, в интервью BBC Radio 5 LIVE он посетовал, что в эфирах RT участвуют как члены его партии (тори), так и лейбористы и представители Шотландской национальной партии. Но особое возмущение руководителя комитета по иностранным делам вызвало то, что в ноябре 2017 года RT начал транслировать авторское шоу бывшего премьер-министра Шотландии и экс-лидера Шотландской национальной партии Алекса Салмонда.

«Мы видим, как бывший лидер одной из главных партий получает деньги за то, чтобы появиться на шоу русской пропагандистской станции, — подчеркнул Тугендхат. — Абсолютно неприемлемо поддерживать это пропагандистское оружие, информационное оружие страны, которая раз за разом демонстрирует свою враждебность британским интересам».

«Британские парламентарии обиделись, что бывшего первого министра Шотландии взяли к нам работать, а их — нет», — прокомментировала заявление британского политика главный редактор RT Маргарита Симоньян.

  • Маргарита Симоньян

Решение Салмонда начать своё собственное политическое шоу на RT ранее подвергли критике его однопартийцы. Действующий первый министр Шотландии Никола Стёрджен призвала шотландских чиновников не участвовать в его передаче. Бойкотировал приглашение Салмонда прийти к нему на шоу и бывший премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Продюсеру и соведущей ток-шоу Салмонда Тасмине Ахмед-Шейх, занимающей должность координатора по вопросам равенства и прав женщин в Шотландской национальной партии, пригрозили, что её карьера в ШНП несовместима с работой на RT.

  • Бывший первый министр Шотландии Алекс Салмонд
  • © RT

В декабре 2017 года государственный медиарегулятор Великобритании Ofcom начал расследование в отношении шоу Алекса Салмонда. Под подозрение попал выпуск с участием бывшего премьер-министра Каталонии Карлоса Пучдемона.

«Мы расследуем, нарушила ли эта программа наши правила относительно должной точности», — заявила представительница регулятора.

«Мы видим, как страны Европы с точки зрения свободы слова и отстаивания объективной журналистики всё больше напоминают Украину, где альтернативная точка зрения и нейтральное отношение к России и русским или вещание российских каналов воспринимаются как предательство национальных интересов и как немыслимая ситуация», — подчеркнул Данюк.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
499

Похожие новости
18 октября 2018, 22:39
18 октября 2018, 12:54
18 октября 2018, 22:39

18 октября 2018, 22:39
18 октября 2018, 19:24
19 октября 2018, 11:39

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
18 октября 2018, 22:54
12 октября 2018, 18:54
14 октября 2018, 00:09
17 октября 2018, 04:39
12 октября 2018, 20:39
15 октября 2018, 03:54
15 октября 2018, 23:24