Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Санкционный комплекс: введут ли США ограничительные меры против Индии из-за покупки российских С-400

США могут ввести санкции против Индии из-за покупки российских зенитно-ракетных комплексов С-400. Об этом заявил помощник главы Пентагона по безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе Рэндалл Шривер. Однако эксперты считают, что Белый дом вряд ли пойдёт на столь радикальные меры. По мнению аналитиков, Соединённые Штаты хотят сделать Индию своим ключевым союзником в регионе, чтобы противостоять растущему влиянию Китая, а ограничительные меры лишь отдалят Нью-Дели от Вашингтона.
 
РИА Новости © Reuters
 

В американском оборонном ведомстве не исключают введения санкций против Индии из-за контракта на поставку вооружённым силам страны российских ЗРК С-400. Об этом сообщил накануне помощник главы Пентагона по безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе Рэндалл Шривер во время выступления в фонде Карнеги.

«Мы будем серьёзно обеспокоены, если Индия приобретёт у России системы и продолжит сотрудничество», — заявил представитель Пентагона, добавив, что не может пока сказать, какие именно шаги последуют с американской стороны, если Индия получит российские зенитные комплексы.

В Белом доме признают историческую связь Индии с Россией, однако американское руководство скептически оценивает перспективы дальнейшего сотрудничества Нью-Дели и Москвы.

Как пояснил чиновник, он не уверен, что Вашингтон сделает для Индии исключение в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), подразумевающего введение ограничений против стран, продолжающих военно-техническое сотрудничество с Москвой.

«Совпадающие интересы»

Напомним, переговоры о поставке в Индию ЗРК С-400 идут с 2015 года и сейчас находятся в финальной стадии. По предварительной информации, индийская сторона планирует потратить около $6,2 млрд на закупку десяти дивизионов ЗРК. Как сообщала ранее индийская пресса, соответствующие договорённости были достигнуты сторонами в мае текущего года.

Эту информацию в первых числах июня подтвердила глава Минобороны Индии Нирмала Ситхараман — министр отметила, что переговоры по контракту близятся к завершению.

В начале июля стало известно, что Совет по оборонным закупкам Индиисогласовал предлагаемые условия с «незначительными отступлениями». Об этом сообщило издание The Times of India со ссылкой на источники. Проект контракта поступил на рассмотрение индийского Минфина и правительственного Комитета по безопасности.

Москва рассчитывает начать поставки Индии С-400 уже в 2020-м. Это станет возможно в том случае, если контракт будет подписан до конца текущего года. Об этом заявил 20 августа глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев.

Вашингтон внимательно следит за ходом российско-индийских переговоров, однако от оказания прямого давления на Нью-Дели американская сторона пока воздерживается. Роль Индии для США возросла на фоне растущего влияния Китая и ухудшения американо-пакистанских отношений. Вашингтон надеется сделать Индию своим ключевым союзником в регионе. Для этого американской стороной прилагается немало усилий. В частности, с 2015 года был возобновлён формат ежегодных морских учений Malabar, в которых принимают участие ВМФ Индии, США и Японии. 

  • Совместные военные учения ВМФ Индии, США и Японии Malabar.
  • Reuters
  • © Nobuhiro Kubo

Белый дом надеется таким образом выстроить стратегическую ось сотрудничества в противовес китайскому влиянию, отмечают эксперты. В 2013 году Нью-Дели и Токио договорились о совместных действиях в сфере обеспечения свободы судоходства на море, а в 2016 году Индия и США подписали Меморандум о соглашении по логистическому обмену (LEMOA). Документ упрощает порядок оборонных закупок, а также разрешает странам использовать военные базы друг друга для дозаправки.

«США рассматривают Индию как ценного и влиятельного партнёра, с которым есть совпадающие широкие интересы, распространяющиеся за пределы Южной Азии», — с такой декларацией выступила пресс-служба Пентагона накануне поездки главы ведомства Джеймса Мэттиса в Индию осенью прошлого года.

Однако, развивая связи с американской стороной, Индия вовсе не планирует сворачивать традиционное сотрудничество с Москвой. С 2003 года страны проводят ежегодные учения «Индра», в которых принимают участие авиация, флот и сухопутные войска. В 2017 году Индия наряду с Пакистаном вступила в ШОС, страны приняли участие в учениях ШОС «Мирная миссия — 2018», прошедших в августе на территории Челябинской области.

  • Джеймс Мэттис
  • Reuters
  • © Yuri Gripas/File Photo

Россия традиционно является ключевым экспортёром вооружений для Индии, начало этому сотрудничеству было положено в прошлом веке. В промежуток с 2012 по 2016 год 68% всего оборонного импорта Индии пришлось на российские контракты. Такую статистику ранее представил Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI). На поставки американской военной продукции за аналогичный период пришлось только 14% импорта. Неудивительно, что США хотят занять более значительную часть индийского рынка вооружений, отмечают эксперты.

Отчасти это стремление американской стороны соотносится с планами индийского руководства по диверсификации закупок оружия. Нью-Дели принципиально не хочет зависеть от одного поставщика — в последние годы прорабатываются оборонные контракты с целым рядом стран, включая Израиль, Францию и Южную Корею.

Но предлагаемые США в качестве альтернативы С-400 комплексы Patriot не смогли заинтересовать индийский кабмин. В этом Нью-Дели не одинок — ранее от покупки американских ПРО отказалась Анкара — турецкая сторона также предпочла приобрести С-400. По мнению экспертов, немаловажную роль в этом играет высокая цена американской продукции.

Как пояснил в интервью RT руководитель сектора проблем региональной безопасности Центра военно-политических исследований РИСИ Сергей Ермаков, соотношение стоимости и эффективности — ключевой параметр, на который смотрят страны при выборе вооружений.

«Военные бюджеты не безграничны, а по соотношению цена — качество продукция НПО «Алмаз-Антей» признана одной из лучших в мире», — отметил эксперт.

Давление без промедления

В последние годы Вашингтон нередко злоупотребляет экономическими санкциями против стран, в чём-то не согласных с американским курсом. Американская администрация не делает исключений даже для военно-политических союзников США: недавно под санкциями оказалась Турция, входящая в Североатлантический альянс.

В начале текущего года в США вступил в силу закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций», разрешающий властям вводить санкции против третьих стран за сотрудничество с Россией, Ираном и Северной Кореей.

Впрочем, вводить прямые санкции в отношении Индии Вашингтон всё же опасается, как и против Вьетнама и Индонезии. В проект оборонного бюджета США на 2019 год был внесён отдельный пункт, разрешающий властям вывести эти страны из-под действия закона о санкциях. По мнению экспертов, США не решаются слишком сильно давить на Индию, Вьетнам и Индонезию по очень простой причине: эти государства проводят самостоятельную политику и в ответ просто сократят сотрудничество с Соединёнными Штатами.

Однако и совсем не учитывать угрозы Вашингтона Нью-Дели не может. Как сообщило ранее издание «Ведомости» со ссылкой на источники, индийская сторона с апреля текущего года приостановила транзакции по ряду оружейных контрактов с Россией. Якобы причиной задержек стали опасения индийских банков оказаться под американскими санкциями. По информации газеты The Times of India, Индия и Россия уже работают над «дорожной картой», которая позволила бы обойти американские санкции. Одной из таких мер, в частности, может стать переход на расчёты в национальных валютах, предположило издание. 

Ермаков не исключает, что данная информация может соответствовать действительности. По словам эксперта, США стараются запугать коммерческий сектор Индии, чтобы индийские компании, опасаясь санкций, оказывали давление на власти страны.

  • Зенитно-ракетный комплекс С-400
  • РИА Новости
  • © Дмитрий Виноградов

«Впрочем, это решаемая проблема, одним из вариантов действительно может стать переход на расчёты в национальных валютах», — отметил Ермаков.

Вашингтон может прибегнуть не только к финансовым рычагам давления: как заявил ранее глава комитета палаты представителей США по вооружённым силам Уильям Торнберри, получение индийскими военными С-400 может создать сложности для поставки в Индию боевых дронов американского производства.

По словам Ермакова, в этом случае речь может идти не только о стремлении наказать Индию, лишив её американских дронов, но также и о сугубо технических аспектах.

«В Пентагоне могут опасаться, что после появления в Индии С-400 российские специалисты смогут получить данные о технических характеристиках американской авиатехники. Похожие опасения высказываются и в связи с поставками С-400 в Турцию», — пояснил Ермаков.

Ценный партнёр

Тем не менее эксперты уверены, что сценарий конфронтации, развернувшейся между США и Турцией, в случае с Индией не повторится. Как отметил в интервью RT директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов, когда речь идёт об Индии, в Вашингтоне выбирают обтекаемые формулировки.

«У американцев с Нью-Дели достаточно позитивно развивается сейчас военно-техническое сотрудничество, Индия — ценный партнёр для США. С другой стороны, сама Индия является самостоятельным игроком на международной арене, никакого диктата её руководство не потерпит. Я не думаю, что Вашингтон решится на какие-то реальные меры против Индии. Очевидно, что это создаст больше проблем самим американцам», — пояснил эксперт в интервью RT.

Похожей точки зрения придерживается и Сергей Ермаков. По его словам, Индия является одной из ключевых стран региона, который американские стратеги уже официально называют Индо-Тихоокеанским и включают в сферу своих особых интересов.

«Сложно сказать, как будут действовать американцы, но какого-то серьёзного обострения по этой линии всё же не ожидается. В Белом доме уже начинают отдавать себе отчёт в том, что, хотя агрессивное давление на собственных партнёров на первых этапах и приносит какие-то результаты, в дальнейшем это приводит только к увеличению дистанции между Вашингтоном и другими странами», — подвёл итог Ермаков.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
326

Похожие новости
14 ноября 2018, 05:24
14 ноября 2018, 02:09
14 ноября 2018, 02:09

14 ноября 2018, 11:39
14 ноября 2018, 02:09
14 ноября 2018, 01:54

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
14 ноября 2018, 08:24
14 ноября 2018, 15:09
14 ноября 2018, 11:54
14 ноября 2018, 02:09
14 ноября 2018, 05:24

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
08 ноября 2018, 16:09
10 ноября 2018, 10:24
09 ноября 2018, 01:54
08 ноября 2018, 03:09
11 ноября 2018, 01:54
11 ноября 2018, 20:24
10 ноября 2018, 02:28