Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Санкции могут навредить США»: американские лоббисты требуют пересмотра новых ограничений против России

Целый ряд американских компаний выступил против принятия властями США нового пакета антироссийских санкций. Лоббисты нефтяных и энергетических компаний, а также крупных банковских конгломератов призывают конгрессменов пересмотреть законопроект о новых ограничительных мерах. По их мнению, одобрение документа в его нынешней редакции нанесёт серьёзный ущерб конкурентоспособности американских компаний на мировом рынке.
 
Reuters
 

Титаны индустрии

Лоббисты целого ряда американских компаний энергетического, нефтегазового и банковского сектора пытаются убедить американских конгрессменов пересмотреть нынешнюю редакцию законопроекта о новых санкциях против России.

Представители компаний BP, Exxon, General Electric, аэрокосмической компании Boeing, банковских гигантов Citigroup, Mastercard и Visa, а также компаний Ford, Dow Chemical, Procter & Gamble, International Paper, Caterpillar и Cummins, призывают изменить целый ряд пунктов документа.

Представители этих весьма крупных компаний опасаются, что принятие законопроекта в нынешнем виде нанесёт значительный ущерб их бизнесу. Об этом сообщает телеканал CNN, а также издания Politico и The Hill.

Американский институт нефти (API), ведущее нефтегазовое лобби в США, которое ранее возглавлял нынешний госсекретарь Рек Тиллерсон, призывает конгрессменов рассмотреть законопроект с более взвешенных позиций. API утверждает, что принятие нового пакета санкций ударит по американским бурильщикам, запретив им участвовать в нефтегазовых проектах в регионах, где ведут работу компании из России.

«Санкции являются ценным инструментом американской внешней политики. Однако законопроект сената США, призванный ввести новые санкции против России, может навредить конкурентоспособности целого ряда компаний США, поставит под удар рабочие места, экономику и благосостояние американцев, при этом, возможно, сыграв на руку интересам России», — приводит The Hill слова президента Американского института нефти Джэка Джерарда.

По информации издания, лидер республиканского большинства в палате представителей Кевин Маккарти и координатор демократической оппозиции Стени Хойер ведут переговоры по тексту документа, и выразили готовность внести в него необходимые для защиты американских интересов изменения.

Клапан давления

К Американскому институту нефти присоединилась и ассоциация производителей нефтегазового оборудования PESA, направившая Маккарти открытое письмо. В нём PESA требует «изменить формулировки в законе, которые, несмотря на направленность против энергетического сектора России, поставят под угрозу нынешние и будущие предприятия компаний-членов PESA».

Выступают против введения новых санкционных мер и партнёры Вашингтона в Европе, в частности, Германия и Австрия.

«Мы не можем согласиться с угрозами незаконных экстерриториальных санкций против европейских компаний, которые участвуют в развитии энергоснабжения Европы», — говорится в совместном заявлении канцлера Австрии Кристиана Керна и главы немецкого МИД Зигмара Габриэля. По их мнению, санкции не должны быть связаны с экономическими интересами.

В заявлении отмечается, что в законопроекте США речь идёт о продаже американского сжиженного газа и «выдавливании поставок российского природного газа на европейском рынке». Они убеждены, что ограничительные меры противоречат международному праву и вредят урегулированию ситуации на Украине. 

Недовольны законопроектом не только американские лоббисты, но и представители оппозиционной Демократической партии. Однако, в отличие от капитанов индустрии, демократы выступают против изменений, которые могут помешать им влиять на действия Трампа по снятию ограничений в отношении России. Председатель комитета сената по международным делам Боб Коркер заявил, что законопроект о санкциях, в котором также предусмотрены новые меры против Ирана и КНДР, может вернуться в сенат США для голосования до начала августовских каникул.

Тем временем министерство финансов США оштрафовало корпорацию ExxonMobil, которую, как и API, ранее возглавлял госсекретарь Рекс Тиллерсон, на $2 млн за нарушение санкционного режима в отношении России.

«Отдел по контролю над иностранными активами Минфина США наложил штраф на ExxonMobil в размере $2 млн», — говорится в сообщении. Отмечается, что данные меры введены за нарушение санкций, введённых из-за ситуации на Украине.

По данным Минфина, нарушение произошло в мае 2014 года, когда руководители американских дочерних компаний ExxonMobil вели бизнес с лицами, внесёнными в санкционный список. В частности, речь идёт о подписании восьми документов по нефтегазовым проектам в России.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

455

Похожие новости
19 января 2018, 13:54
19 января 2018, 23:39
19 января 2018, 23:24

19 января 2018, 10:39
19 января 2018, 20:24
20 января 2018, 02:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
13 января 2018, 21:24
18 января 2018, 11:24
17 января 2018, 16:24
17 января 2018, 00:09
14 января 2018, 03:39
17 января 2018, 06:39
19 января 2018, 00:54