Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Санду просит Румынию вмешаться в выборы в Молдове

PAS жалуется румынам на молдавский народ, который винит демократию и смотрит в сторону России
Майя Санду, лидер молдавской партии «Действие и солидарность» (PAS), находясь в Бухаресте, дала эксклюзивное интервью румынскому изданию RFI Romania, в котором изложила своё мнение по поводу политической обстановки в стране накануне парламентских выборов. Разумеется, в качестве «кролика» з рукава Санду вытащила уже весьма затёртый постулат о «российской угрозе».
Глава PAS выдвинула версию о том, что после февральских парламентских выборов 2019 года Молдова окажется под влиянием России, после чего произойдёт федерализация страны. Исходя из этой версии событий, Майя Санду призвала румынские власти «сделать всё возможное для предотвращения этого». Другими словами, обратилась к Румынии с тем, чтобы соседнее государство вмешалось во внутреннюю политику Молдовы. Впрочем, таковы унионисты – они считают, что «Бессарабия – это Румыния», значит, всё, что происходит на молдавской территории, должно находиться под неусыпным контролем Бухареста.
По словам Санду, Молдове угрожает множество опасностей и главная среди них – рост российского влияния. Страшно сказать, но даже Демократическая партия Молдовы (олигарха Влада Плахотнюка) «изменила свой лозунг и сегодня это уже не проевропейская партия».
«Теперь они заявляют, что больше не будут работать на условиях, установленных Европейским Союзом, а будут работать в интересах граждан», – возмущена Майя Санду. Вероятно, для проевропейского политика интересы ЕС намного ближе, чем интересы своего народа. К тому же, напоминает Санду, из одиннадцати округов в девяти побеждают социалисты, а проевропейски настроенное население живёт исключительно в Кишинёве. По прогнозам, за социалистов проголосует 80% избирателей, а это, уверена она, – катастрофа.
В отношении ДПМ лидер PAS слегка слукавила, но чего не сделаешь ради победы на выборах. Молдавские ручные демократы Плахотнюка собираются закрепить в молдавской конституции курс на евроинтеграцию страны, хотя большинство граждан Молдовы этого не поддерживают. Но мнение народа ДПМ не интересует, поскольку этот самый народ собирается голосовать за социалистов, а у Плахотнюка остаётся надежда только на смешанную систему выборов, позволяющую протащить его ставленников через мажоритарные округа, как говорится, «хоть тушкой, хоть чучелом».
«Мы рискуем через несколько лет получить критическую массу населения, которое не верит в демократию. Сегодня уже большинство в Республике Молдова уверены в том, что именно демократия виновата в коррупции, нищете, трудовой миграции, и хотят, чтобы в стране навёл порядок такой политик, как Путин. А те, кто верит в демократию, уезжают на Запад. Вот и получается, что в стране растёт число пророссийски настроенного населения», - сокрушается Санду. Своей вины в том, что в Молдове прибавилось евроскептиков, она видеть не желает – куда проще свалить провальную политику «евроинтеграторов», в число которых входит руководитель PAS, на вездесущую «Руку Кремля».
«Если такое несчастье произойдёт (победа социалистов на парламентских выборах – Ред.), за ним последует федерализация страны, после чего Россия будет на границе с Румынией. А Молдавия станет буферной зоной – серой зоной между Западом и контролируемой Россией территорией. Это подходит коррумпированным политикам в Кишинёве – в серой зоне легче навязывать свои правила, вести нечестный бизнес. Тем более что недавно правительство обнародовало планы по созданию офшорной зоны на территории Республики Молдова. И это создаст большие опасности для Румынии», – рисует апокалипические картинки унионистка.
План Майи Санду прост – Румыния должна помочь на предстоящих выборах. Взять – и вмешаться. «Нам нужна поддержка со стороны Румынии. Она должна использовать все рычаги в Кишинёве, поскольку Румыния по-прежнему оказывает существенную финансовую поддержку и техническую помощь. Я думаю, что повлиять на ситуацию можно будет только через эти рычаги. Чтобы изменить избирательную систему, выгодную социалистам и партии Додона, которая является пророссийской. По крайней мере, нам нужен второй тур в выборах. Это даст возможность проевропейскому электорату быть представленным в следующем парламенте», – излагает румынам свой план Санду. При этом она уверяет: «Мы хотим свободных и справедливых выборов».
Молдова давно уже стала страной, где демократия приобрела довольно неожиданные, если не сказать специфические формы: она вполне допускает отстранение от власти законно избранного президента, если тот не согласен с решениями правительства и парламента, а также обращение участников выборной гонки к другим государствам (например, к Румынии и США) с просьбами, предполагающими прямое вмешательство в выборы. И ДПМ, и PAS, хотя и являются политическими оппонентами, не устают обивать пороги иностранных государств в надежде выгодно обменять суверенитет Молдовы на возможность получить необходимый Плахотнюку и Санду объём власти. Эх, если бы ещё Румыния со Штатами помогли народ поменять на другой – этот молдавских демократов и унионистов никак не устраивает.
Соб. корр. ФСК
Обзор событий

Фонд Стратегической Культуры

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
445

Похожие новости
11 декабря 2018, 20:10
12 декабря 2018, 09:09
12 декабря 2018, 09:09

11 декабря 2018, 23:24
11 декабря 2018, 23:25
12 декабря 2018, 12:24

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...

 

Популярные новости
06 декабря 2018, 03:54
07 декабря 2018, 02:39
10 декабря 2018, 21:39
06 декабря 2018, 07:09
08 декабря 2018, 20:54
08 декабря 2018, 04:39
08 декабря 2018, 20:54