Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Саммит в Стамбуле: Эрдоган бросил вызов Израилю

Как и ожидалось ранее, на саммите Организации исламского сотрудничества, состоявшемся в Стамбуле, прозвучали грозные заявления в адрес Израиля
Так, созвавший встречу президент Турции Реджеп Эрдоган не скупился на агрессивные высказывания в адрес Израиля после признания Иерусалима столицей еврейского государства со стороны США:
Растоптав международные нормы, США признали Иерусалим столицей Израиля. Достаточно пройти там несколько шагов, чтобы понять, что город находится под оккупацией. Израиль — это террористическое государство. Террористы-военные хватают детей и бросают их в тюрьму. Призываю признать Иерусалим столицей оккупированного Государства Палестина.
Турецкий лидер поблагодарил страны, которые осудили решение Трампа. Эрдоган считает, что исламские страны должны сделать всё возможное, чтобы Палестина была полноценно представлена в дипломатической сфере:
В первую очередь Палестинское государство должно быть признано остальными странами. Мы должны сделать для этого все возможное... Также мы должны убедить другие страны признать Палестинское государство в пределах границ 1967 года с Восточным Иерусалимом в качестве его столицы.
Напомним, что сам Израиль провозгласил Иерусалим своей столицей ещё после окончания Войны за независимость в 1949 году. В 1967-м после Шестидневной войны израильские войска захватили Восточный Иерусалим и объединили его с Западным. Однако ООН не признала этот факт.
Ранее в рамках программы "Русский ответ" телеканал "Царьград" подробно разобрал позиции сторон и возможные последствия эскалации конфликта.
По-прежнему большинство посольств стран, состоящих в дипломатических отношениях с Израилем, находятся в основном в Тель-Авиве, Рамат-Гане и Герцлии.
Ранее израильский публицист и общественный деятель Авигдор Эскин в эфире телеканала "Царьград" разъяснил свою позицию по вопросу Иерусалима и святынь иудаизма, христианства и ислама, находящихся там:
Иерусалим — это наш город, мы там правим, мы там находимся. И точно так же, как мы вам не будем указывать, как вам в Москве стоить ваши православные или старообрядческие церкви, то мы не очень интересуемся вашим мнением о том, какую синагогу, какой храм и где нам восстановить. Так что простите, мы с кем-нибудь другим будем советоваться.
Фото: shutterstock.com
Теперь давайте абстрагируемся от эмоций и рассмотрим эту ситуацию с точки зрения геополитики и международных отношений. Решение Дональда Трампа и последовавшая реакция со стороны государств региона окончательно закрепила новую структуру отношений и сфер влияния на Ближнем Востоке. До начала операции российских ВКС в Сирии Турция, Израиль и Саудовская Аравия были исключительно в сфере влияния Соединённых Штатов и действовали в фарватере интересов Вашингтона. Однако в последнее время Анкара и Эр-Рияд сошли с этого поезда и предпочли налаживать диалог с Москвой. Получается, что у Соединённых Штатов остался только Израиль. Трамп признаёт Иерусалим столицей еврейского государства, чем, по сути, окончательно отрывает от себя остальные региональные державы. Саудовская Аравия, старавшаяся всё это время не выступать против Израиля, раскритиковала решение американского президента. Турция и вовсе заявила о своём первенстве в суннитском мире, созвав конференцию в Стамбуле, ну а Иран уже давно понял, что от США он будет слышать упрёки и угрозы. Если Соединённые Штаты уходят с Ближнего Востока, то какая-то страна должна заменить их. Догадываетесь, о ком я? Это мы.
Афанасьев Андрей

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
1078

Похожие новости
20 августа 2018, 11:54
20 августа 2018, 01:54
19 августа 2018, 19:39

20 августа 2018, 15:09
19 августа 2018, 22:39
20 августа 2018, 15:09

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
20 августа 2018, 03:56
18 августа 2018, 01:24
14 августа 2018, 22:39
17 августа 2018, 14:12
19 августа 2018, 00:09
13 августа 2018, 17:24
15 августа 2018, 11:09