Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Саакашвили-шоу: «Я свободен, словно птица в небесах…»

Да он просто голливудский супергерой! Сначала украинские пограничники не смогли остановить Саакашвили на границе, потом – бойцы «Альфы» догоняли его на крыше, а Михо обещал красиво сигануть вниз, если догонят. Арест проводился в стиле аction, но в каталажке СБУ резвый грузин не засиделся – и снова на свободе. Хотя обвинения против него выдвигались серьёзные: «подготовка мятежа на деньги ФСБ».
Воскресное шоу плавно перешло в детективную драму понедельника, а закончилось всё вечерней комедией.
Бывшая узница бывших режимов Юлия Тимошенко, приехав в Печерский суд, обняла Михаила и пообещала быть рядом: «..Я считаю, что я должна быть рядом с теми, кого власть репрессирует, для того, чтобы просто ещё раз сказать, что это политические репрессии, это расправа с оппонентами, что никакой справедливости в этих судах и силовых структурах не существует и надо защищать свободу, демократию, и, безусловно, Михаила Саакашвили, с которым сегодня так грубо ведут себя».
Защита обвинила прокуроров в фабрикации дела. А под стенами здания суда бурлила толпа, митингующие сменяли друг друга.
Саакашвили инкриминируют «содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности», это тянет на тюремный срок от 5 до 10 лет лишения свободы. Прежде генпрокурор Юрий Луценко (тот самый, в адрес которого сторонники Саакашвили выкрикивали «Луценко Юра – продажная шкура!» и которому «автомайдан» возил домой одеяло в клеточку – с намёком) выдвигал тяжелейшие обвинения: «организация акции протеста с целью захвата государственной власти в Украине, подготовка покушения на членов семьи президента Петра Порошенко». Всё это, по словам украинского генпрокурора, Саакашвили устраивал на деньги (миллион долларов в месяц) уехавшего в Россию Сергея Курченко, соратника Виктора Януковича. Сам Курченко уже дал ответ: Саакашвили он не знает, а вот у Порошенко покупал бизнес, с которого нынешний украинский президент не заплатил налоги. Цирк, да и только.
Пока адвокаты в суде спорили с прокурорами, Саакашвили попивал кофе, пожёвывал жвачку и обещал «держаться ещё неделю, употребляя только воду».
А детектив всё больше походил на фарс: прокуроры вдруг предложили отправить под домашний арест человека, который собирается совершить государственный переворот и вообще ликвидировать семью президента на деньги соседней страны. И сохранить доступ в квартиру Саакашвили всем, кто пожелает, да и Интернет никто не обещал забрать. Затем прокуратура и вовсе заявила, что не ставит целью изолировать Мишико от общества, а жаждет всего лишь сохранить ему жизнь, поскольку от СБУ поступил сигнал, что на Саакашвили и его соратника Дангадзе готовится покушение спецслужбами России. Это даже для суда оказалось слишком: выходит, на российского агента покушаются российские же спецслужбы! Кто здесь кому агент – попробуй разберись.
Судья удалилась в совещательную комнату. Через полчаса она появилась и объявила, что отпускает Саакашвили на поруки Тимошенко.
«Судья же понимает, что у обвинения нет аргументов, – прокомментировал решение судьи директор украинского Института трансформации общества Олег Соскин. – Это стало особенно ясно после заявления Курченко о том, что он вообще не знает Саакашвили и не имел с его людьми никакого дела. Зато он хорошо имел дело с Порошенко и с его людьми. Ведь именно Борис Ложкин и Пётр Порошенко некогда продали Курченко медиа-холдинг, таким образом, не Саакашвили и его люди причастны к связям с Курченко, а именно Порошенко, Луценко и Ложкин. А это совершенно меняет дело».
В 23 часа 11 декабря сторонники Михаила Саакашвили, которые весь день дежурили под стенами здания суда, радостно встретили его на выходе и колонной двинулись по улицам Киева, провожая пленника режима «барыг» домой.
По дороге они остановились у здания Киевской городской администрации, где Мишико резво вспрыгнул на крышу внедорожника и выступил перед активистами, поблагодарив за поддержку и призвав не успокаиваться до тех пор, пока на Украине не сменится власть. Охваченные ликованием митингующие вышли на проезжую часть Крещатика, перекрыв автомобильное движение.
Благо, идти было недалеко – Саакашвили живёт в центре украинской столицы. Очень скоро его соратники уже были в палаточном городке, а их лидер – в своей киевской квартире; возле подъезда его дома остались дежурить активисты на случай попытки нового ареста их лидера.
Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко уже заявил в прямом эфире ICTV, что сторона обвинения будет подавать апелляцию на решение Печерского суда Киева. «Я не могу представить себе, в какой стране человек-апатрид прорывает границу, после этого организует движение за свержение государственной власти. Тем не менее, судья его отпускает. Мы будем подавать апелляцию!», – возмутился он. И сообщил, что прокуроры пригласят экспертов ФБР или Скотланд-Ярда специально для расследования дела Саакашвили. И правильно – в одиночку разыгрывать комедию скучно, нужно весь мир приобщить к украинскому веселью. Пусть теперь англичане и американцы поучаствуют в квесте «Арестуй Мишико».
Именно такое развитие событий накануне суда описал юрист Андрей Портнов, советник президента Виктора Януковича. Он опубликовал на своей странице в Facebook обращение к «идиотам», к которым причислил президента и руководителя СБУ. «…Считаю вашу шахматную комбинацию с Саакашвили очень важной. Во-первых, потому что о вас написали уже все газеты мира, а во-вторых, все должны увидеть, что всё, за что вы взялись – везде проиграли, что каждый ваш шаг – глупость и легкомысленность, а любое действие не имеет никакого результата или второго хода. Это важно для прогнозирования ваших следующих действий, потому что многие люди ошибочно думают, что раз вы это делаете, значит, есть какая-то сложная комбинация или игра. Каждый должен лично убедиться и получить визуальные доказательства, что вы пустые, как шаманский бубен, и тупые, как сибирский валенок».
Насколько затянется Саакашвили-шоу – пока неясно. Вероятно, оно будет продолжаться до самых выборов. И неизвестно, кто на этот раз победит, а вот кто проиграет – уже понятно всем.
Соб. корр. ФСК

Фонд Стратегической Культуры

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
549

Похожие новости
22 июня 2018, 10:39
21 июня 2018, 21:39
21 июня 2018, 21:39

22 июня 2018, 00:54
21 июня 2018, 18:24
21 июня 2018, 21:39

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
18 июня 2018, 07:40
15 июня 2018, 15:54
17 июня 2018, 15:09
17 июня 2018, 02:28
17 июня 2018, 07:09
16 июня 2018, 14:39
19 июня 2018, 09:40