Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Саакашвили – сырой фитиль третьего майдана на Украине

Саакашвили решил «замутить» на Украине третий майдан и свергнуть Порошенко, однако националисты против такого сценария.

Экс-президент Грузии, бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили пытается поднять в Киеве массовые антипрезидентские протесты. Накануне более 5 тыс. сторонников партии «Движение новых сил» Михаила Саакашвили и еще 10 политических партий провели митинг на площади Конституции возле Верховной рады с требованием безотлагательных изменений украинского законодательства. Саакашвили заявил, что если их требования не выполнят, демонстранты будут настаивать на отставке президента.

После этого активисты развернули у здания Верховной рады полевую кухню и более 60 палаток, из них 15 — на проезжей части. Михаил Саакашвили заявлял, что палатки будут стоять до тех пор, пока их требования не выполнят. Активисты через соцсети обратились к жителям Киева с просьбой принести в лагерь продукты, а также присоединяться к сторонникам Михаила Саакашвили. Сами киевляне на этот призыв отреагировали крайне вяло.

Подавляющее количество населения Украины фактически ненавидит нынешнюю власть в стране, поэтому, по мнению руководителя киевского филиала Института стран СНГ, политолога Дениса Денисова, любые действия, которые направлены на изменение действующей конфигурации действующей, будут поддержаны большинством населения страны. И в сложившейся ситуации Саакашвили выступает в роли своеобразного «тарана», при этом киевские власти не способны ему противостоять, хотя ранее могли предотвратить всю эту митинговую кампанию, арестовать и депортировать политика из страны.

Таким образом, как пояснил политолог газете «Колокол России», заинтересованные силы используют экс-президента Грузии для технологического метода давления на действующего президента Петра Порошенко и его окружение.

«Ситуация с протестующими может продолжаться сколько угодно по времени до тех пор, пока власть не пойдет на ряд невыгодных для себя законопроектов и уступок, что уже было накануне озвучено Порошенко, после чего на этом ситуация может частично стабилизироваться. Люди, которые выступают за единое мнение (внутри страны, - ред.), согласятся с тем, что только в рамках президентской и парламентской кампаний можно претендовать на государственные должности или статус депутата. Самый худший вариант развития событий – это продолжающаяся дестабилизация ситуации, усиления требований, в том числе проведение досрочных парламентских и президентских выборов, а также прямое силовое столкновение», - полагает эксперт.

Среди протестующих неоднократно были замечены представители добровольческих батальонов «Азов» и «Донбасс», которые достаточно хорошо вооружены и способны противостоять силовым структурам. Таким образом, по мнению собеседника издания, столкновения могут вспыхнуть в любой момент, что в итоге может привести к дестабилизации и вполне закономерному развалу всей страны. Однако, это самая негативная и радикальная модель развития событий, пояснил Денис Денисов.

По итогам суток противостояния уже есть несколько фактов избиения работников правоохранительных структур, которые обеспечивали охрану общественного правопорядка. Есть факты, где радикальные политические силы планировали устроить провокацию в ходе митинга, чтобы добиться кровопролития, однако этого пока удалось избежать. Полиции смогла изъять несколько взрывных устройств, гранат и оружия, которое планировали применить в ходе акции.

Генпрокурор страны Юрий Луценко заявил, что власти не будут сносить палаточный лагерь. Глава Национальной полиции Сергей Князев, в свою очередь, подтвердил, что площадь перед Радой зачищать не будут, но сотрудники правоохранительных органов будут обеспечивать там порядок.

Несмотря на достаточно лояльное отношение правоохранительных органов к происходящему, в лагере действующего президента Украины обвинили сторонников лидера партии «Движение новых сил» Михаила Саакашвили в захвате власть на Украине любой ценой. При этом в окружении Порошенко уверены, что некоторые протестующие у здания Рады пытаются дестабилизировать ситуацию в стране, однако не исключают, что другая часть искренне желает изменений. В свою очередь, в «Оппозиционном блоке» выступили против революционных преобразований на Украине, так как страна не переживет третий майдан. Однако в партии продолжают настаивать на проведении досрочных парламентских выборов.

Чтобы делать дальнейшие прогнозы как будет развиваться ситуация, необходимо дождаться реакции киевских властей относительно ключевых требований, после чего, возможно, начнет вырисовываться весь будущий контур действия противоборствующих сторон.

«Пока Порошенко демонстрирует, что не намерен сдаваться и не особо готов идти на уступки, а напротив, хотел бы перехватить инициативу, что он накануне уже показал, когда внес законопроект о лишении депутатской неприкосновенности с 2020 года. Также президент может поступить и относительно антикоррупционного суда. Что касается вопроса изменения системы выборов, то он, скорее всего, будет снят с повестки. Однако в случае, если в Киеве начнутся вооруженные противостояния, тогда позиция президента и его близкого окружения может кардинально измениться и тогда ему, возможно, придется пойти на более значительные уступки, невыгодные для себя», - предположил собеседник газеты «Колокол России».

В районе палаточного городка в центре Киева усилены меры безопасности. Таким образом, по мнению замдиректора Института стран СНГ Владимира Евсеева, не исключено, что власти в любой момент могут принять решение подавить протест. Более того, как отметил военный эксперт, украинский народ чрезвычайно запуган спецслужбами страны и не способен на решительные меры, поэтому без внешнего воздействия реальный Майдан, реальная смена власти маловероятны. Дело в том, что отличие нынешней власти от предыдущей в том, что она не боится крови.

«Выдвигаемые требования митингующих к властям - это всего-навсего предлог, и этим вряд ли все ограничится. Главная идея заключается в том, чтобы создать систему сдержек и противовесов в украинской политике. С одной стороны, попытаться контролировать усиление власти Порошенко и выстраивание его вертикали власти, а с другой стороны, создать второй центр власти, чтобы таким образом две системы могли балансировать и ее часть сама бы реформировались», - резюмировал Денис Денисов.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

740

Похожие новости
16 декабря 2017, 23:39
17 декабря 2017, 03:09
17 декабря 2017, 17:24

16 декабря 2017, 17:09
16 декабря 2017, 04:09
17 декабря 2017, 17:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
11 декабря 2017, 20:24
11 декабря 2017, 10:39
10 декабря 2017, 21:39
16 декабря 2017, 14:09
13 декабря 2017, 11:24
15 декабря 2017, 21:54
13 декабря 2017, 04:39