Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«С акцентом на урегулирование ядерной проблемы»: Путин и Трамп провели телефонные переговоры по КНДР

Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп провели разговор, в ходе которого обсудили ситуацию вокруг Северной Кореи и вопросы двусторонних отношений. Как сообщили в Белом доме, американский лидер также поблагодарил российского коллегу «за признание крепких экономических показателей Америки на ежегодной пресс-конференции». О переговорах лидеров — в материале RT.
 
Reuters
 

Президенты США и России Дональд Трамп и Владимир Путин провели телефонный разговор.

Как сообщили в Белом доме, центральной темой переговоров двух лидеров стало сотрудничество Соединённых Штатов и РФ по урегулированию ситуации на Корейском полуострове.

«Президенты обсудили совместную работу по разрешению очень опасной ситуации в Северной Корее», — говорится в распространённом заявлении пресс-секретаря Трампа Сары Сандерс.

В ходе переговоров американский лидер поблагодарил российского коллегу «за признание крепких экономических показателей Америки на ежегодной пресс-конференции».

В Кремле подтвердили, что Владимир Путин и Дональд Трамп обсудили обострение ситуации вокруг Северной Кореи, а также российско-американские отношения.

«Были обсуждены актуальные вопросы двусторонних отношений, а также ситуация в кризисных точках с акцентом на урегулирование ядерной проблемы Корейского полуострова», — говорится в сообщении.

Президенты условились о продолжении контактов.

Отмечается, что переговоры состоялись по инициативе американской стороны.

Напомним, 14 декабря в Москве прошла большая ежегодная пресс-конференция Владимира Путина. На ней российский лидер прокомментировал в том числе и двусторонние отношения с США, и работу Дональда Трампа. 

  • Владимир Путин во время большой ежегодной пресс-конференции
  • РИА Новости
  • © Евгений Биятов

«Серьёзные достижения»

В ходе общения с журналистами Путин не стал оценивать работу американского коллеги, отметив, что это должен сделать «его избиратель — американский народ». При этом политик указал на серьёзные достижения, которые, по его словам, говорят об эффективности Трампа. 

«Не мне оценивать работу президента Трампа. Но объективно видим некоторые достижения, достаточно серьёзные. Посмотрите, как выросли американские рынки — это говорит о доверии инвесторов к американской экономике, это говорит о том, что они доверяют тому, что президент Трамп делает в этой сфере», — сказал президент.

При этом, добавил он, пока глава Америки не смог провести реформу здравоохранения и улучшить отношения с РФ, что затруднительно из-за санкций.

Глава государства выразил надежду, что в интересах российского и американского народов РФ и США удастся решить все важные вопросы, нормализовать отношения и объединить усилия для преодоления общих угроз.

Контакты РФ с командой Трампа

На просьбу прокомментировать «колоссальное» число контактов между командой Трампа и российскими властями Путин ответил, что в общении Москвы с представителями республиканца до выборов в Соединённых Штатах нет ничего предосудительного — это общемировая практика. Он также отметил, что в США это принимает характер шпиономании.

«Всё это придумано людьми, которые находятся в оппозиции к Трампу, для того чтобы придать его работе нелегитимный характер. Для меня это даже странно, говорю вам совершенно откровенно, это делается как будто без понимания того, что люди, которые это делают, наносят ущерб внутриполитическому состоянию страны», — заявил президент.

Перейти на «ты»

Возвращаясь к отношениям с президентом США, Путин отметил, что обращаются они к друг другу по именам, а также заявил, что мог бы перейти с Трампом на «ты».

«С господином Трампом мы друг к другу обращаемся по имени, поэтому уж не знаю. Если бы было «ты» и «вы» (в английском языке слово you означает и то, и другое. — RT), перешли бы мы на «ты»? Скорее всего, да», — сказал Путин, отвечая на вопрос корреспондента RT Ильи Петренко.

При этом он отметил, что встречался с Трампом всего два раза «мельком».

«В целом рабочий контакт должен быть между людьми, которые занимаются тем видом деятельности, который поручен нам нашими избирателями», — добавил президент.

Он также выразил надежду на то, что у главы Белого дома будут возможности наладить контакты с Россией и он «пойдёт по пути своих предвыборных обещаний».

С акцентом на Сирию

Предыдущий телефонный разговор президентов РФ и США состоялся 21 ноября.

Тогда стороны обсудили урегулирование ситуации в Сирии, сотрудничество в борьбе с терроризмом, обстановку на Корейском полуострове и конфликт на Украине. В общей сложности лидеры общались почти полтора часа.

Трамп охарактеризовал свой разговор с Путиным как «замечательный».

«У нас был замечательный разговор с президентом Путиным. Мы говорили об установлении мира в Сирии — это очень важно. Мы говорили о Северной Корее. Наш разговор длился почти полтора часа», — рассказал Трамп журналистам.

В Белом доме сообщили, что лидеры двух государств подчеркнули приверженность совместному заявлению по Сирии, сделанному в рамках саммита АСЕАН, и отметили необходимость выполнения резолюции Совета Безопасности ООН.

В Кремле, в свою очередь, отметили, что Путин проинформировал Трампа об основных итогах встречи с президентом Сирии Башаром Асадом, на которой последний подтвердил приверженность политическому процессу, проведению конституционной реформы, президентских и парламентских выборов.





Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
575

Похожие новости
13 декабря 2018, 21:09
13 декабря 2018, 01:24
14 декабря 2018, 00:24

13 декабря 2018, 07:54
13 декабря 2018, 17:54
13 декабря 2018, 17:54

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
14 декабря 2018, 00:24
14 декабря 2018, 00:24
14 декабря 2018, 00:24
14 декабря 2018, 00:10
14 декабря 2018, 00:24

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...

 

Популярные новости
09 декабря 2018, 13:09
08 декабря 2018, 07:54
08 декабря 2018, 04:39
13 декабря 2018, 03:09
12 декабря 2018, 01:09
07 декабря 2018, 12:24
12 декабря 2018, 12:39