Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

С-400, курды и Гюлен: смогут ли Эрдоган и Трамп решить основные спорные вопросы

В четверг, 21 сентября, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретится на полях Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке с американским лидером Дональдом Трампом. Хотя Анкара является союзником США по НАТО, сейчас отношения между двумя странами оставляют желать лучшего. Российские комплексы С-400, референдум о независимости Иракского Курдистана, новые операции Анкары и Вашингтона в Сирии, выдача Фетхуллаха Гюлена — вот лишь неполный перечень спорных вопросов. Пойдут ли лидеры навстречу друг другу, разбирался RT.
 
Reuters © Joshua Roberts
 

Ключевые разногласия

Запланированная на 21 сентября встреча Трампа и Эрдогана — третья за 2017 год. Впервые оба лидера пообщались во время государственного визита турецкого президента в США в мае 2017 года. Тогда Эрдоган выдвинул два ключевых требования к Вашингтону: выдача проповедника Фетхуллаха Гюлена (он, по данным Турции, стоял за попыткой государственного переворота в июле прошлого года) и прекращение вооружённой поддержки сирийских курдов, с которыми Анкара ведёт непримиримую борьбу.

Однако никаких обещаний на этот счёт Трамп турецкому коллеге не дал, после встречи лидеров ничего не изменилось. Гюлена не выдали, курдов продолжили поддерживать, более того — сформированные из курдов Сирийские демократические силы стали главной опорой США в Сирии. И в дальнейшем США не намерены отказываться от их поддержки.

  • Турецкие военные въезжают в Сирию
  • Reuters
  • © Khalil Ashawi

Состоявшаяся на полях саммита G-20 в июле 2017 года встреча Трампа и Эрдогана также не изменила ситуацию. Более того, возникло ещё одно проблемное поле в отношениях двух стран — намерение Турции закупить российские комплексы ПВО С-400, которое в Вашингтоне восприняли отрицательно. 

Наконец, в преддверии визита Эрдогана в США обозначилась ещё одна «проблема»: слишком тесные связи Анкары и Тегерана. США и так с подозрением смотрят на партнёрские отношения России, Турции и Ирана в Сирии. Теперь американская сторона обнаружила особые отношения Ирана и Турции в области экономики.

6 сентября 2017 года США обвинили бывшего министра экономики Турции Зафера Чаглаяна в организации схемы по обходу антииранских санкций, действовавших в отношении исламской республики до 2016 года. Обвинения вызвали негативную реакцию турецкого руководства: «Действия против нашего предыдущего министра экономики я рассматриваю как политические шаги против Турции», — заявил 8 сентября 2017 года Эрдоган.

Своих не сдают

Вопрос о выдаче Фетхуллаха Гюлена будет обязательно поднят во время встречи Эрдогана с Трампом, считают эксперты. Для турецкого лидера это дело принципа, поскольку именно Гюлен, проживающий в США, воспринимается в качестве главного политического противника Эрдогана.

Однако американцы пока не собираются выдавать Гюлена Анкаре, поскольку глава движения «Хизмет» для них является важным рычагом влияния на самого Эрдогана и политические процессы, происходящие в Турции.

«Американцы прекрасно осведомлены об оппозиционной деятельности Гюлена и, на мой взгляд, сотрудничают с ним, — заявил RT заместитель директора Центра изучения современной Турции Фаридун Усмонов. — Беглый проповедник является главным политическим соперником Эрдогана. Он способствует сохранению противовеса его режиму. В связи с этим опасения Эрдогана относительно подрывной деятельности Гюлена абсолютно оправданны».

  • Фетхуллах Гюлен
  • globallookpress.com
  • © Matt Smith

По мнению эксперта, не следует ожидать, что Гюлена выдадут Турции. «США покровительствуют деятельности Гюлена и игнорируют следственные действия и призывы турецких властей, хотя люди Гюлена приняли активное участие в попытке госпереворота в июле 2016 года», — утверждает эксперт.

Кроме того, Эрдоган обещает поднять на встрече с Трампом вопрос о прекращении преследования своего бывшего министра экономики.

«Известно, что Турция всегда занимала особую позицию в вопросах санкций против Ирана, —  отметил RT и. о. директора НИИ культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва Евгений Бахревский. — Иран так или иначе обходил санкции при помощи турецких структур, в этом их сейчас и обвиняют».

Курды и Сирия

«Традиционным вопросом, который ставит на повестку дня Эрдоган в отношениях с США, является ситуация с курдами», — отмечает Фаридун Усмонов.

Эрдоган обеспокоен и боевыми действиями в Сирии, где в ходе борьбы с ИГ* курды при поддержке США занимают области, населёнными арабами, и положением дел в Ираке — там на 25 сентября намечен референдум о независимости курдской автономии с центром в Эрбиле. И хотя США формально просят перенести народное волеизъявление, называя его неуместным, у многих на Ближнем Востоке сформировалось устойчивое впечатление, что Вашингтон втайне потворствуют сепаратистским тенденциям среди курдов.

Для турецкого лидера референдум в Иракском Курдистане имеет особое значение. Не секрет, что управляющая регионом династия Барзани в 2000-е поддерживала хорошие отношения с Турцией, однако сейчас лидер Иракского Курдистана Масуд Барзани пошёл наперекор воле Анкары.

«Вы стучали в нашу дверь и получали любую поддержку, когда были в беде, но вы идёте своим путём, когда речь идёт о дезинтеграции Ирака», — заявил перед отъездом Эрдоган, обращаясь к Барзани.

«У Анкары немало опасений, что Вашингтон принял принципиальное решение поддержать создание Курдистана, но пока не хочет делать каких-либо конкретных заявлений, отложив этот вопрос на потом. Своеобразный козырь в рукаве», — утверждает Фаридун Усмонов. «С другой стороны, в США понимают значение Турции и не готовы её променять на какой-то ещё не состоявшийся Курдистан», — утверждает Евгений Бахревский.

  • Курдские Отряды народной самообороны (YPG) в Сирии
  • Reuters
  • © Goran Tomasevic

Другая причина для озабоченности — превращение сирийских курдов в главную проамериканскую силу в регионе. «Боевики РПК (Рабочая партия Курдистана, признана террористической организацией в Турции. — RT) тесно связаны с ополчением сирийских курдов, которое вооружают американцы. Турецкие курды нередко скрывались от преследовавших их силовиков в Сирии и Ираке. Очевидно, Эрдоган опасается, что РПК будут воевать с турками американским же оружием», — предполагает эксперт.

Однако, по его мнению, обсуждение проблем региона одними курдами не ограничится. «Скорее всего, на повестке дня будет Сирия — создание четвёртой зоны деэскалации в Идлибе, где Россия, Иран и Турция будут следить за режимом прекращения огня», — заявил RT эксперт Российского совета по международным делам Алексей Хлебников. По информации политолога, в октябре возможно начало турецкой операции против боевиков «Джабхат ан-Нусры»* в Идлибе при поддержке с воздуха ВКС России. «Эта тема также будет обсуждаться», — считает Хлебников.

Под угрозой санкций

По мнению турецкого телеканала TRT, весьма высока вероятность, что лидеры США и Турции будут обсуждать поставки Анкаре российских зенитно-ракетных комплексов С-400. Информацию о финализации контракта подтвердили российская и турецкая стороны на прошлой неделе.

По словам Фаридуна Усмонова, обращение Эрдогана к нашей стране было вызвано объективными военными потребностями современной Турции. Анкара очень долго просила продать ей зенитный комплекс дальнего радиуса действия, который бы защитил её военную инфраструктуру. В частности, она обращалась к Китаю и США. Однако, как отмечает Фаридун Усмонов, «Анкара получала отказ, так как требовала локализовать производство на своей территории».

В случае с Россией, по словам эксперта, это условие также вряд ли выполнимо, однако изменилась политическая ситуация. «Обращаясь к нашей стране, Анкара сигнализирует Вашингтону, что может во многих сферах обойтись и без него. Поэтому поставка С-400 — в большей степени политическая сделка. Турция становится менее зависимой от Запада, и это в её интересах», — утверждает эксперт.

«Для США продажа С-400 повлечёт достаточно серьёзные негативные последствия. С точки зрения американцев, Турция, как и любая другая страна НАТО, должна выполнять функцию раздражителя России. Сделка с Москвой перечёркивает эти планы», — подчёркивает Усмонов.

«Я думаю, что эта тема точно будет обсуждаться, потому что Турция, являясь членом НАТО, традиционно закупает у них эти вооружения. Некоторые эксперты даже предполагали, что, возможно, это является шагом, чтобы выторговать условия для дальнейших поставок американских вооружений», — считает Алексей Хлебников.

  • Российская зенитная ракетная система С-400
  • РИА Новости

Ранее в бой за отмену контракта с Россией вступил сенат США. В частности, член комитета по международным делам, демократ Бен Кардин призвал Белый дом ввести против Турции санкции. По его мнению, союзник США по НАТО нарушил принятый конгрессом и подписанный 2 августа 2017 года президентом США пакет санкционных мер против России. В нём помимо прочего говорится о возможности введения санкций против третьих стран, сотрудничающих с Россией в оборонной отрасли. По мнению сенатора, такие меры принять против Анкары даже необходимо.

«Это обязательные санкции, которые предотвращают возможность нападения России на США и их союзников в будущем», — говорится в письме Кардина, которое он отправил Трампу и госсекретарю Рексу Тиллерсону.

«Чтобы воспрепятствовать потеплению российско-турецких отношений, США будут оказывать непубличное давление на Анкару и пытаться переубедить Эрдогана, — утверждает Фаридун Усмонов. — Но турецкий президент, похоже, настроен действительно серьёзно, и контракт с Россией будет реализован — если, конечно, власть в Турции не сменится».

«Разговор будет непростой, но, я думаю, у турок достаточно козырей, чтобы убедить американцев не делать ненужных шагов. Козыри — это существующий уровень сотрудничества, и, я думаю, Эрдоган сможет показать, от чего он готов отказаться, а в минусе в этом случае окажется Америка», — считает Евгений Бахревский.

*«Исламское государство», «Джабхад ан-Нусра» — террористические группировки, запрещённые на территории России. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

449

Похожие новости
11 декабря 2017, 13:39
11 декабря 2017, 13:54
10 декабря 2017, 18:09

10 декабря 2017, 15:09
10 декабря 2017, 14:54
10 декабря 2017, 11:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
09 декабря 2017, 13:09
09 декабря 2017, 18:12
05 декабря 2017, 21:09
04 декабря 2017, 19:24
05 декабря 2017, 20:28
08 декабря 2017, 17:39
10 декабря 2017, 08:39